30.05.2024 13:23
"Родина"

Никто не должен бродить: какими были первые указания фашистов на юге СССР

Текст:  Денис Передельский
Президентская библиотека оцифровала немецкие листовки, сохранившиеся с первых дней оккупации Анапы. Они представлены в открытом доступе.
За любую помощь партизанам местным жителям грозил расстрел, а за помощь в их поимке фашисты обещали вознаграждение. / Президентская библиотека
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Одна из опубликованных листовок была издана типографским способом в 1942 году в Анапе под названием "Первые указания для сельского старосты". Письменный оригинал хранится в архиве УФСБ России по Краснодарскому краю.

Листовка была не только инструкцией для сельских старост, но и формуляром, устанавливавшим их статус и условия работы. Так, немцы видели старосту единственным руководителем сельской Управы. Он был обязан подчиняться военному командованию и районному руководителю.

На старосту полностью возлагалась ответственность за порядок в селе. Работников он должен был назначать сам. "Евреи и все большевистские элементы не принимаются в общественные организации", - отмечалось в листовке.

Первым делом старостам предписывалось набрать надежных сотрудников, оборудовать здание Управы, установить рядом с ним доски объявлений и сформировать его структуру.

Затем следовало провести "выборы решительных и доверенных мужчин, которые смогут принять на себя полицейскую службу порядка и другие охранные задания в селе". Отличать их должна была белая повязка на рукаве с надписью на немецком языке "Служба порядка".

На каждые 100 жителей должен был приходиться один полицейский. Примечательно, что листовка предписывала вооружать их только холодным оружием, но не огнестрельным.

Советские партизаны в годы Великой Отечественной войны - фото

После набора полицейских староста был обязан обратиться к местным жителям с призывом немедленно сдать все имеющееся у них огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. О ходе сдачи оружия староста был обязан сообщать в ближайшую немецкую часть каждые три дня.

Предписывалось задерживать всех комиссаров и людей в военной форме. Особое внимание было приказано обратить на борьбу с партизанами. Требовалось предупреждать односельчан о том, что за любую помощь партизанам обеспечен расстрел, а за помощь в их поимке - вознаграждение.

Еще одно указание касалось уборки урожая, к которой староста должен был привлечь все работоспособное население. "Во время уборки урожая никто не должен бродить, - следует из архивной листовки. - Каждый должен работать. Переход из села в село строжайше запрещен".

Кроме того, все местное население было обязано перевести стрелки своих часов на один час назад, так как жить ему нужно было по немецкому времени.

Был введен и комендантский час. Запрещалось хождение по улицам с наступлением темноты - с 7 часов вечера до 4 часов утра по немецкому времени. Ночью должна была соблюдаться полная светомаскировка.

"Всякая самовольная дележка земли, скота и запасов - запрещается, - читаем далее немецкую листовку. - Раздел со временем немецкими управлениями состоится. Кто грабит - будет расстрелян. Все награбленные вещи сдаются в сельское Управление".

Рассекречено: зверства в Керчи фашисты начали с массового отравления детей

В конце текста немцы затрагивают важный для сельчан вопрос о хождении денежных знаков. В оборот на оккупированной территории вводилась немецкая марка, но действительным был объявлен и рубль.

Немцы сами установили курс, причем он был фиксированным: немецкая марка равнялась 10 рублям или одному червонцу. Всякое повышение цен было запрещено.

Новости О войне История Краснодарский край