К такому выводу пришел к.и.н. Илья Концевой, научный сотрудник Института региональных исторических исследований и НИУ "Высшая школа экономики", доцент Школы исторических наук.
Доклад на тему "Выборы на съезды советов и электоральные манипуляции большевиков в 1917-1918 гг." ученый представил на очередном заседании онлайн-семинара "История революций и общественного движения в России".
Тема проведения выборов в 1917 и 1918 годах изучена не очень хорошо. Целое столетие историки уделяли больше внимания роли политических партий и их лидеров, чем вопросам создания и трансформации нового института выборов. Между тем, манипуляции, похоже, практиковались и тогда.
"1918 год ознаменовался началом создания единой системы советов рабочих, солдатских (красноармейских) и крестьянских депутатов, - следует из доклада. - Возникшая иерархия включала в себя несколько институциональных уровней, на каждом из которых созывались собственные съезды советов - всероссийские, областные, губернские и уездные".
По словам Ильи Концевого, избирательные кампании проводились "в условиях взаимодействия большевиков с другими политическими силами". Наиболее конкурентными ученый называет выборы на V Всероссийский съезд Советов, когда РКП(б) всерьез противостояли левые эсеры.
Эта избирательная кампания, по мнению докладчика, отметилась большим количеством электоральных манипуляций как на региональном уровне, так и в мандатной комиссии съезда в Москве.
"Результаты выборов на V Всероссийский съезд показали, что левые эсеры в июле 1918 года являлись влиятельной политической силой, способной претендовать на обретение контроля над властными институтами, - считает Концевой. - Важным аспектом избирательных кампаний были нормы представительства делегатов на съездах, которые существенно не менялись в течение 1917 - первой половины 1918 годов.
Однако руководители большевистской партии накануне созыва V съезда Советов пошли на некоторое изменение выборных правил, несмотря на тот факт, что проект Конституции 1918 года еще не был утвержден".
Иными словами, в преддверии выборов, обещавших жесткую борьбу с непредсказуемым финалом, избирательные правила были скорректированы таким образом, чтобы на съезд не могли попасть делегаты от волостных советов. Зато областные исполкомы получали гораздо большее представительство, чем то, на которое могли рассчитывать изначально. Тем самым искусственно создавалось большинство.
"Кроме того, для получения значительного преобладания на V Всероссийском съезде большевики кооптировали членов своей партии как делегатов от местных советов и прибегали к практике лишения левых эсеров права представительства от советов, в которых левоэсеровские фракции составляли более 1/3 от общего состава, - продолжает Концевой.
На региональном уровне выборы на областные и губернские съезды стали демонстрацией доминирования РКП(б) в условиях существования легальной оппозиции в лице левых эсеров, максималистов и умеренных социалистов".
В качестве примера докладчик привел Ярославскую губернию, где большевики также изменили избирательные правила ради победы над конкурентами. Электоральные манипуляции показали, что в регионах России РКП(б) стремилась сохранить свою политическую гегемонию, резюмирует историк.