31.05.2024 08:01
"Родина"

Как племянник Суворова генерал Горчаков стал обвиняемым в деле о казнокрадстве

Текст:  Константин Бахарев
Будущий генерал и кавалер многих орденов, один из виднейших сановников Российской империи Алексей Иванович Горчаков родился 255 лет назад, 31 мая 1769 года. Несмотря на то, что он дослужился до чина генерал от инфантерии и занимал пост военного министра, историки редко о нем вспоминают, хотя Горчаков не раз отличался в сражениях и сыграл важную роль во время Отечественной войны 1812 года. Скорее всего, виной тому слухи о его причастности к казнокрадству. Хотя в хищениях князь изобличен не был, по крайней мере, официально.
Князь Алексей Иванович Горчаков. 1814 г. / wikipedia.org/Музей Российской академии художеств
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как было принято у дворян в XVIII веке, в возрасте пяти лет Алексея записали в лейб-гвардии Преображенский полк. Его мать - Анна Васильевна Горчакова, была младшей сестрой Александра Суворова, знаменитого русского военачальника. И когда Алексею Горчакову исполнилось 18 лет, он отправился в армию, и стал флигель-адъютантом у своего дяди.

Вскоре Суворов пристроил его в штабе князя Потемкина, характеризуя племянника так: "хорошо воспитан, пороков нет". На войне с турками Горчаков отличился при взятии Очакова, командуя авангардом, и получил за храбрость орден святого Георгия четвертого класса.

/ wikipedia.org

К этому времени относится исторический анекдот, касающийся отношений князя Потемкина-Таврического и Екатерины II. Как всегда, при дворе императрицы шли бесконечные интриги. Тогдашним фаворитом ее был Платон Зубов, протеже графа Николая Салтыкова. Потемкин хотел его отодвинуть и предлагал Екатерине в фавориты своего адъютанта Алексея Горчакова. Но тот не очень понравился императрице.

Гонец к императрице

Горчаков продолжил военную карьеру, в основном он служил под начальством прославленного дяди, а тот старался, чтобы племянник чаще мелькал при императорском дворе. Так, в сентябре 1794 года, во время польской войны, генерал-фельдмаршал граф Румянцев-Задунайский писал Екатерине II, что новость о взятии Бреста "имеет щастие сложить к вашим ногам племянник генерала графа Суворова-Рымникского полковник князь Горчаков". При подавлении польского восстания Алексей Горчаков был награжден золотой шпагой "За храбрость" и получил чин бригадира. Именно он, возвращаясь из столицы в армию, привез Суворову грамоту о возведении того в генерал-фельдмаршалы за взятие Праги - предместья Варшавы, в конце 1794 года.

/ Музей истории Санкт-Петербурга

Карьера князя Алексея Горчакова шла вверх. Современники характеризовали его как доброго и простого человека. Но русская поговорка гласит "Простота хуже воровства". Став уже генерал-майором, он командовал Ряжским мушкетерским полком и тогда же был отдан под суд "за употребление казенных денег". Однако Горчакова оправдали. Он участвовал в итальянском походе русской армии, командуя пехотой первой линии в корпусе генерала Римского-Корсакова, а после соединения с армией Суворова стал у дяди дежурным генералом. Кстати, в некоторых исследованиях говорится, что именно Алексей Горчаков привез в село Кончанское к опальному графу Суворову вызов в Петербург от императора Павла. На самом деле это был его младший брат князь Андрей Горчаков. Он тоже стал впоследствии генералом и прославился, командуя обороной Шевардинского редута в Бородинском сражении 1812 года.

В итальянском походе участвовали оба брата Горчаковы. Их мать, сестра Суворова, Анна писала своему брату: "Еще со слезами твои руки цалую за маво сына Андрея, которой все получыл по твоей милости...Благодетель мой и отец, покажы свою милость и нат большым сыном: изътребуйте ево к себе".

Уволили за кражу

После возвращения в Россию уже тяжело больной Суворов все еще старался помочь своим племянникам, которых считал самыми близкими себе людьми. Так, в январе 1800 года он пишет графу Растопчину: "Князь Алексей мой воспитанник, лутчий россиянин в вере, верности и рассудке; юный князь Андрей уже на черте, чтоб ему не уступить".

В том же 1800 году Алексея Горчакова, бывшего военным губернатором Выборга, опять наказали. Из кладовой артиллерийского ведомства украли 30 000 рублей. Хотя преступников нашли, Горчакова уволили со службы, император Павел велел убыток взыскать с него.

Внебрачный сын, кавалергард, разведчик. Почему капитуляцию Парижа принял Михаил Орлов

Казнокрадство, особенно на военных поставках, процветало в русской армии. Например, в 1795 году генерал-провиантмейстер Новосильцев добился указа Екатерины II, запретившего командирам полков назначать самим цену на продовольствие и фураж. Завышая расценки, те стремительно обогащались за счет казны. В те времена ходили слухи, касающиеся войны с Персией, которые приводил в своих записках Андрей Болотов, дескать, вся наша армия, отправленная туда "померла от голода и недостатка в провианте".

В 1807 году император Александр I издал указ: "Храбрые войска наши часто терпели недостаток и нужду". В документе прямо говорилось о чиновниках военного ведомства, которые "с жадными поставщиками делили свое хищение и возвышением цен на все припасы истощевали казну нашу". А служащим в комиссариатском и провиантском департаментах царь запретил носить армейские мундиры, очевидно, чтоб не позорили их.

В боях с Наполеоном

После прихода к власти Александр I вернул князя на службу. И вскоре Алексей Горчаков стал даже сенатором. Возможно, свою роль в этом сыграла его женитьба на княжне Варваре Долгоруковой. Та приходилась племянницей всесильному Николаю Салтыкову, бывшему воспитателю императора, который во время отъезда Александра I за границу фактически управлял государством. Но личная жизнь князя Алексея Горчакова сложилась не очень удачно, и после рождения дочери супруги начали жить раздельно. Тем не менее, в своих записках Филипп Вигель писал, что Горчаков имел на Салтыкова большое влияние.

/ wikipedia.org/Государственный Эрмитаж

Князь Горчаков участвовал в сражениях с Наполеоном. Так, за сражение в 1807 году при Гутштадте его наградили орденом святого Георгия третьего класса. Однако действия Горчакова на поле боя критиковал Алексей Ермолов, который тогда был полковником артиллерии. В своих записках Ермолов писал, что генерал князь Горчаков уделил слишком много времени взятию Гутштадта, поздно подошел к месту главного сражения, и в итоге русская армия нанесла французам урона меньше, чем могла бы.

Кстати, тот же Еромолов, уже будучи начальником штаба Западной армии в Отечественной войне 1812 года, отмечал просто запредельный уровень воровства при военных поставках. Когда войска находились у Поречья (ныне Демидов), города рядом со Смоленском, интендант сообщил командующему армией Барклаю де Толли, что поставщик фуража сжег тысячи пудов овса и сена, чтобы те не достались французам. Ермолов считал, что никакого фуража и не было, тем не менее деньги из казны за фураж уплачены. "За столь наглое грабительство надо сжечь самого комиссионера!" - заявил тогда Ермолов Барклаю де Толли.

Общение с Аракчеевым

В феврале 1812 года были опубликованы штаты военного министерства и князь Алексей Горчаков стал членом военного совета. В марте того же года Александр I своим указом объявил, что в случае отсутствия военного министра управление департаментами военного министерства поручалось генерал-лейтенанту князю Алексею Ивановичу Горчакову. Но его права были урезаны. Так, Горчаков не имел права личного доклада царю, а также не мог самостоятельно заключать контракты на поставки и подряды, а обязан был делать это через сенат.

/ wikipedia.org

Чем занимался Горчаков, видно из собраний законодательных актов того времени. Он докладывал о помощи ветеранам, о замене материала для солдатских рубах и прочее. Также он занимался снабжением действующей армии. Из архивных документов явствует, что фактически Горчаков подчинялся графу Аракчееву, близко стоявшего к императору. Например, в январе 1813 года Аракчеев передает князю волю императора об отставлении от службы комиссионеров Лебядникова и Панкова за драку. В свою очередь Горчаков слал царскому любимчику верноподданнические письма. Так, в марте 1813 он сообщает, что при чтении послания от Аракчеева испытал душевную сладость. Также князь писал: "Комитет министров почтил меня своею похвалою. Если кстати случится, доложите об этом государю". В октябре того же года Горчаков описывает Аракчееву свои усилия по снабжению армии продовольствием и подчеркивает: "Войска на биваках, а я на булавках - одно другого тяжелее; поход отломал, сражение дал - отдыхай, а я всякую минуту думай, не упустил ли сделать чего, отправлено ли, дошло ли".

Представил Кутузова

Кстати, во время войны 1812 года именно Алексею Горчакову пришлось докладывать Александру I о мнении особого комитета по замене главнокомандующего - вместо Барклая де Толли предлагалось назначить Михаила Кутузова. В этот комитет входили председатель государственного совета генерал-фельдмаршал граф Николай Салтыков, генерал Вязьмитинов, граф Аракчеев и генерал Балашов, а также тайные советники князь Лопухин и граф Кочубей. В августе 1812 года сановники решили рекомендовать главнокомандующим русской армией Михаила Кутузова. Алексея Горчакова оставили руководить военным министерством и заодно возложили на него командование петербургским ополчением. Ранее его возглавлял Кутузов.

Граф Евграф Комаровский вспоминал, что он в тот день был дежурным при государе. Приехал князь Алексей Горчаков и сообщил, что ему поручено довести до императора мнение особого комитета. Выйдя от Александра I, взволнованный Горчаков сообщил Комаровскому: "Я осмелился, наконец, сказать его величеству, что вся Россия желает назначения генерала Кутузова, что в отечественную войну приличнее быть настоящему русскому главнокомандующим". Вскоре Михаил Кутузов возглавил армию.

Купил подороже

Гром над Алексеем Горчаковым грянул в 1815 году, когда император Александр I вернулся с Венского конгресса. Он был крайне неудовлетворен его итогами. Как пишет Филипп Вигель, в то время Алексей Горчаков был в России одним из важнейших лиц: "Его канцелярия, свита, любимцы делали, что им было угодно, и, во всеобщем волнении видя мутную воду, ловили в ней что хотели". В 1814 году князь к тому же стал генерал-фельмаршалом.

Царь начал наводить порядок в государстве, особенно это коснулось армии. Например, он запретил офицерам носить гражданскую одежду. Но самое главное известие заключалось в начале расследования деятельности князя Алексея Горчакова на посту управляющего военным министерством. Это дело тогда приковало внимание всей России, поскольку таких процессов, не политических, а связанных с казнокрадством, ранее не бывало. Царских министров как правило не трогали. Алексей Горчаков стал первым подозреваемым столь высокого чина, выставленным на публичное обозрение.

Дипломатия Александра I: кто в 1814 году определил будущее Франции

Для расследования действий провиантского ведомства во время прошедшей войны была создана особая комиссия, в которую вошли адмирал Мордвинов, барон Кампенгаузен, граф Головин и Александр Саблуков.

Они установили, что в 1813 году Горчаков представил в кабинет министров предложение заключить подряд с неким купцом Коссиковским о поставках муки по цене 17,20 рублей за куль, крупы по 24,90 рубля за четверть и овса по 10,90 рублей за четверть. Это представление было утверждено. Но, как выяснила комиссия, через два дня после этого, появилась неизвестно кем составленная записка, которая и стала основой для расчетов. Но цены в ней были другие. Мука стоила уже 25,30 рублей, крупы 35 рублей и овес - 18 рублей. Как так вышло, никто не знал.

Кроме того, тот же купец Коссиковский не смог поставить муку, и вместо того, чтоб признать его неисправным подрядчиком, Алексей Горчаков совершил грубейший проступок. Он выдал купцу 4000 четвертей муки из казенных провиантских магазинов в Санкт-Петербурге и заплатил за них, опять таки, из казны.

Дело за смертью прекратить

Особая комиссия признала князя Алексея Горчакова виновным в заключении подрядов без торгов, в сокрытии от кабинета министров цен на муку, в необоснованной выплате купцу Коссиковскому 2 400 000 рублей за перевозку провианта и других нарушениях. Хотя комиссия работала до 1818 года, когда представила итоги своих расследований государственному совету империи, Горчаков был уволен от должности еще в декабре 1815 года. Госсовет большинством голосов признал князя Горчакова подлежащим ответственности. Он же после увольнения уехал за границу. Граф Комаровский вспоминал: "Князь Горчаков по болезни отпущен был в чужие края. По возвращении его через несколько месяцев в Петербург болезнь его усилилась, и он скоро умер. После смерти его по некоторым подрядам провианта для армии найдены были упущения, и он предан был суду: случай весьма необыкновенный, чтобы мертвого судить; через несколько лет после он был оправдан".

Как поэт Гавриил Державин по просьбе царя расследовал громкое дело о коррупции

Дело князя Алексея Горчакова официально было окончено только лишь в 1827 году. В "Историческом очерке развития военного управления в России", вышедшем в 1902 году, говорится, что 26 сентября 1827 года "император Николай I повелел дело о личной ответственности князя Горчакова за его смертью прекратить, а определение денежного взыскания возложить на государственного контролера, что и было исполнено".

Генерал от инфантерии князь Алексей Горчаков похоронен в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

За годы службы князь Алексей Иванович Горчаков получил награды:

Иностранные награды

Судьбы