04.06.2024 09:39
"Родина"

"Ты ни в чем не виновата", - сказал поэт перед смертью своей "мадонне" Натали

Перед смертью Пушкин сказал любимой о том, чего не разглядели в ней ни современники, ни потомки
Текст:  Вячеслав Недошивин (кандидат философских наук)
Родина - Федеральный выпуск: №6 (624)
Точного определения гениальности, говорят, не существует. Но из всего известного меня поразила когда-то фраза Шопенгауэра: "Талант поражает цель, в которую никто другой не может попасть, гений поражает цель, которую никто другой даже не видит".
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Надо ли говорить, что это целиком относится к творчеству Пушкина? Но вот подумалось - а только ли к творчеству? Ведь если талантливые люди, как гласит расхожее мнение, талантливы во всем, то гениальные - гении и в жизни. И разве не он, единственный, вопреки мнению злоязычного света увидел в 16-летней девочке Гончаровой все те богатства души, которые не видело в ней и его окружение, и добрый десяток поколений критиков ее впоследствии. А он, величавший ее "мадонна", "муза", "мой ангел", "царица", "женка", "душка", "бой-баба", - видел. И оказался прав вопреки будущим мнениям Цветаевой, Ахматовой, Вересаева и скольких еще. Более того - это подтверждают и новые открытия: и в 1990-х, и в 2000-х.

Чего стоили выезды в свет очаровательной супруге Поэта и ее современницам

Ведь и впрямь - "ни в чем не виновата" и никак не запятнала себя до конца жизни...

Не ошибся гений!

Летаргия

(Петербург, Мойка, 12)

Ранним утром 16 февраля 1837 года отсюда, от дома, где скончался поэт, отъехало два экипажа. Вдова с детьми, ее сестра Александрина и два брата их - Дмитрий и Сергей. Путь держали в Полотняный Завод, в калужское имение Гончаровых. Так, следуя завету поэта "Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека", решила сама вдова, похожая в те дни и на "ходячий призрак", и на "живой труп".

/ ТАСС

Дуэль, смерть Пушкина, отпевание его, царское прощение поэту, хлопоты друзей и горе родных - все это описано не только с хронологической точностью, но предельно реалистично. Но что касается вдовы его, здесь и поныне многое выглядит фантастично, каким-то провидением, чуть ли не вмешательством высших сил.

Вот "летаргия", например, словечко, вырвавшееся у Веры Вяземской, друга дома Пушкиных, в первую ночь после поединка поэта? Чудо ведь, забота небес!

Ну, помните, врач Арендт уже сказал поэту, что рана его смертельна? Помните, что Владимир Даль посоветовал Пушкину для "облегчения боли" стонать, а поэт ответил: "Смешно же, чтобы этот вздор меня пересилил"? Но ночью, когда даже тайно спрятал под подушкой пистолет, чтобы застрелиться, не выдержал и - закричал. Этого не забыли все. Все - кроме Натали. Она и Александрина находились за тонкой дверью, и все трое могли слышать даже "малейшие шорохи". Но, пишет Вяземская, как только поэт закричал, Наталья Николаевна вдруг... "провалилась в сон". Вяземская даже испугалась - не умерла ли. Но это была летаргия, и длилась она - невероятно! - ровно столько, сколько стонал поэт. Жуковский скажет потом: "Что было бы с бедною женою, если бы она в течение двух часов могла слышать эти крики: я уверен, что ее рассудок не вынес бы этой душевной пытки..."

/ ТАСС

Вот что это? Божественная воля, непостижимая умом физиология? Или все-таки великая любовь! И гения Пушкина, и его гениальной - да, гениальной! - жены. Любовь и к их общим детям, наконец: к 4-летней Машке, 3-летнему Сашке, 2-летнему Гришке и 8-месячной Наташке, как звал их сам поэт.

Вот кому нужны были и рассудок, и силы матери.

И второй факт. Она, которую свет уже заклеймил как "пустую кокетку", почему-то не захотела покидать этот дом, не дождавшись всего-то листочка бумаги. Листка со стихами Лермонтова на смерть поэта, ходившими уже "в списках". Впрочем, это "нетерпение сердца" еще можно объяснить; ей было дорого все, связанное с гибелью мужа. Необъяснимым здесь было то, что мы знаем ныне, а она и умрет, не узнав. Что никому еще не известный автор стихов о дуэли, был, как теперь установлено, не только племянником Пушкина "в десятом колене", но и пятиюродным братом самой Натальи. И если помнить это, то уже неудивительна та встреча, которая состоится у них и о которой я еще расскажу.

Монашка... без монастыря

(Петербург, Почтамтская ул., 12/6)

Обо всем этом невозможно не думать у дома на Почтамтской, где с осени 1838-го, после Полотняного Завода, поселилась с детьми и неизменной Александриной пушкинская вдова. Невозможно, потому что строже монастыря, чем собственноручно "выстроенный", трудно и вообразить.

/ ТАСС

Она не рвалась в Петербург, что делает ей честь. Ее почти заставила вернуться в город родня. В переписке братьев ее говорится об их тетке, которая "уже сняла дом, чтобы заставить сестер приехать". Заставить! Да, тут на втором этаже поселилась вдова поэта с сестрой и детьми, а на третьем - их тетушка, Софья Ивановна Местр (Загряжская) и ее муж, секретарь австрийского посольства Ксаверий де Местр. Резоны у родни были: надо давать образование детям (старшей, Марии, было уже 6 лет) и что-то делать с "засидевшейся в девках" 27-летней Азей, сестрой Натали.

Но, господи, что это была за жизнь?! "Таша и Сашенька не очень веселятся, - сообщал их брат Иван. - Они мало выходят и проводят все вечера в гостиной тетушки Местр, хотя и богато обставленной, но скучной до невозможности". Плетнев, друг Пушкина, навестив их, написал: "Живут... монашески. Никуда не ходят и не выезжают... Пушкина очень интересна. В ее образе мыслей и особенно в ее жизни есть что-то трогательно возвышенное". А сама она в письмах сообщала, что "ничего особенно хорошего" сказать не может: "Все почти одно и то же, время проходит в беготне сверху вниз и от меня во дворец. Не подумай, однако, что в царский; мое сиятельство ограничивается тем, что поднимается по лестнице к тетушке".

В Полотняном заводе открыли памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой

Через год напишет: "Здесь тягостно, чем дальше, тем тяжелее. Дети растут. Маше 8 лет, и пора доверить ее воспитателям. Но чем расплачиваться? На самое необходимое уже не всегда хватает. Подчас голова у меня идет кругом... Редки те дни, когда сердце у меня не щемит". Да-да, подтверждала Азя: "Силы ей изменяют, она теряет остатки мужества, бывают дни, когда она совершенно падает духом".

/ ТАСС

Изредка дом навещали родные и друзья. Был как-то отец Пушкина (пришел проведать внуков), бывала баронесса Евпраксия Вревская ("Г-жа Пушкина меня просто очаровала") и уже упоминавшийся Плетнев. А однажды на пороге возникло родное лицо из прошлого - "дядька" Пушкина, Никита Козлов. Он, служивший теперь рассыльным в "Современнике", принес 8 томов посмертного собрания сочинений поэта.

Нет, царь не обманул и не обманет памяти Пушкина. Помните его записку:

"1. Заплатить долги. 2. Заложенное имение отца очистить от долга. 3. Вдове пенсион и дочерям до замужества. 4. Сыновей в пажи и по 1500 р. на воспитание каждого по вступление на службу. 5. Сочинения издать на казенный счет в пользу вдовы и детей. 6. Единовременно 10 т."?

Почему переписали сценарий фильма о Пушкине, "Родина" собрала самое интересное о поэте

Все будет исполнено до буквы. Но денег и благости в ее "монастыре" это, увы, не прибавляло. А единственным украшением существования стала та последняя встреча в последний, 1841-й год ее жизни тут.

Я говорю о Встрече (именно так, с большой буквы!) с Лермонтовым - с братом по духу.

Победа сердца

(Петербург, Гагаринская ул., 16)

Встречи были весной и все здесь - в салоне Софьи Карамзиной. Тут, "за чаями Софи", виделась с Вяземским, с Баратынским, с поэтессой Ростопчиной, даже с близким приятелем ее мужа Соболевским.

И тут впервые увидела Лермонтова.

Не знаю, слышала ли здесь чтение его поэмы "Демон", но все встречи до последней они "сидели по разным углам". Александра Арапова, ее дочь от брака с Ланским, вспоминала потом по рассказам матери, что только "один частый посетитель как будто чуждался ее, и за изысканной вежливостью она угадывала предвзятую враждебность... Матери, - пишет, - это было тем более чувствительно... но врожденная застенчивость, смутный страх сковывали уста". И лишь в последний вечер (12 апреля 1841 г.), когда Лермонтов перед ссылкой на Кавказ приехал проститься с друзьями, преграда пала.

/ ТАСС

"Уступая какому-то необъяснимому побуждению, поэт, к великому удивлению матери, завладел освободившимся около нее местом и с первых слов завел разговор, поразивший ее своей необычайностью... Он точно стремился заглянуть в тайник ее души и, чтобы вызвать ее доверие, сам начал посвящать ее в мысли и чувства, так мучительно отравлявшие его жизнь... Мать поняла, что это исповедь... и простыми, прочувствованными словами пыталась ободрить, утешить его...

- Я чуждался вас, малодушно поддаваясь враждебным влияниям, - признался ей поэт. - Я видел в вас только холодную неприступную красавицу... и только накануне отъезда надо было мне разглядеть под этой оболочкой женщину, постигнуть ее обаяние искренности... Но когда я вернусь, я сумею заслужить прощение и, если не слишком самонадеянна мечта, стать когда-нибудь вам другом.

Отреставрирован Дом Рошке, где Лермонтов провел последние часы перед дуэлью

- Прощать мне вам нечего, - ответила она, - но если вам жаль уехать с изменившимся мнением обо мне, то поверьте, мне отраднее оставаться при нем..."

Дом этот цел. И там за полукруглым окном на последнем этаже и случилась эта встреча. Отсюда 12 апреля поэт и уехал на Кавказ, где через 3 месяца и 3 дня будет убит. И здесь же, прощаясь с друзьями, он, подойдя к тому самому окну, откуда, говорят, видна была тогда и Фонтанка, и Летний сад, и сочинил самый горький по символике экспромт, стихи "Тучки небесные...". Говорят, что при этом глаза его блеснули слезой!..

/ ТАСС

Это видела и Натали. Она не упомянет об этом, но, узнав о гибели поэта, грустно, но и счастливо заметит: "Случалось в жизни, что люди поддавались мне, но я знала... из-за красоты. Этот раз была победа сердца. Даже и теперь мне радостно подумать, что он не дурное мнение обо мне унес с собою в могилу..."

И горе, и радость! Нет, так могла сказать только она.

Увидеть... память

(Петербург, Мойка, 11)

Вдова Пушкина еще в Полотняном Заводе, "выписав себе" все сочинения мужа, честно призналась, что "пыталась их читать", но у нее "не хватило мужества: слишком мучительно они волнуют, читать его - все равно что слышать его голос, а это так тяжело!" Слова эти известны. Их даже пытались "использовать" против нее: дескать, "пустельга", могла ли она понять гения. Но никто почему-то не отметил, что из тысячи домов города, она, разъехавшись в 1841-м с Местрами, выбрала для себя именно этот старый тогда еще 4-этажный дом лампового мастера Себастьяна Китнера.

/ ТАСС

Пишут, что переехала, чтобы быть поближе к ее тетке, Екатерине Ивановне, которая заботилась о ее детях. И - не обращают внимания на адрес: Мойка, 11. На то, что окна ее не только упирались через реку в Конюшенную церковь, где отпевали когда-то Пушкина, но и позволяли видеть на том берегу дом N 12, где жила сама и где скончался поэт. А ведь это и значит - увидеть дорогую тебе память. Ровно так же, как годами раньше она "слышала" ее же - свою память, перечитывая сочинения мужа. Как тут не вспомнить Шопенгауэра с его формулой гениальности?..

Пушкин, знаем, умер в пятницу. Но многие ли помнят, что ровно 26 лет после него она каждую пятницу (!) не только одевалась в черное, но и держала пост? Даже оказавшись как-то в провинции, где всю ее семью пригласили на прием, люди запомнили: когда "всех, наконец, позвали к столу", она тихо ушла "в другую залу и там ходила взад-вперед до окончания ужина". Траур! Надо ли говорить, что в этом уже доме она, что ни день водила Машку, Сашку, Гришку и Наташку (как звал их, повторяю, Пушкин!) молиться в Конюшенную церковь и пройтись вдоль повзрослевшей Мойки мимо окон бельэтажа, где скончался их отец, где счастливо жила сама и против которых, пишут, восхищаясь ее красотой, часто проезжал сам Николай I.

С царем, кстати, виделась. Они случайно столкнулись в Английском магазине (Петербург, Невский пр., 16/7), где оба выбирали подарки на Рождество 1841 года. Впервые после смерти Пушкина, через четыре года. "Милостиво поговорив с вдовой", царь, пишут, через ее тетку, Е.И. Загряжскую, пригласил ее вновь "бывать при дворе".

/ ТАСС

Ей это было без надобности, это больше было нужно Азе, которая получила шифр фрейлины и жаждала хоть какого успеха в поисках жениха. Иногда Натали сопровождала сестру на балы (той по правилам, как незамужней, нельзя было появляться на них без сопровождения либо высокородных теток, либо дамы-вдовы), но, как подсмотрел свидетель, она пряталась на хорах и сверху смотрела на танцы сестры.

Но однажды, и то лишь через год после приглашения, теперь уже по приказу двора, ей пришлось посетить костюмированный бал в Аничковом.

Последний бал

К тому дню ей, жившей стесненно, тетка подарила наряд в "библейском стиле": фиолетовый кафтан, широкие шаровары и легкое покрывало из белой шерсти. Немудрено, что, вступив во дворец, она приковала к себе всеобщее внимание, что заставило ее искать "укромный уголок". Увы, император сам отыскал ее, подвел к императрице и торжественно провозгласил: "Смотрите и восхищайтесь!.." - "Да, прекрасна, - улыбнулась в ответ царица, - в самом деле прекрасна!.." И даже велела придворному художнику тут же запечатлеть ее в этом наряде: "для потомства".

Портрет этот не уцелел, но сохранились слова ее, сказанные потом дочери: "Мне легче было провалиться сквозь землю, чем выстоять перед всеми, точно впившимися в меня взглядами..." Она и позже, уже в письме мужу Ланскому, напишет: "Втираться в интимные придворные круги - ты знаешь мое к тому отвращение... Я нахожу, что мы должны появляться при дворе только когда получаем на то приказание, в противном случае лучше сидеть дома..."

Почему люди готовы благосклонно отнестись к Дантесу, который убил Пушкина

Она и сидела в этом доме почти взаперти три года: возилась с детьми, ублажала как могла сестру Азю, которая с годами становилась раздражительней и нетерпимей, терпела теток, навещавших по вечерам детей, изредка принимала гостей - родню и друзей Пушкина. "В понедельник обедал у Natalie Пушкиной с отцом и братом поэта, - писал уже в 1842-м все тот же Плетнев другу Гроту. - Все сравнительно с Александром ужасно ничтожны. Но сама Пушкина и ее дети - прелесть". В другом письме сообщит: "Ей хочется даже мальчиков, до университета, не отдавать в казенные заведения. Но они записаны в пажи - и у нее мало денег для исполнения этого плана".

Да, денег не хватало катастрофически. И, несмотря на это, она, еще в этом доме, отвадила аж трех богатых женихов. С друзьями шутила: "Во-первых, не пойдет замуж, а, во-вторых, никто не возьмет", но когда тот же Грот упрекнул ее тем, что "в сердце рана уже зажила", друзья дружно вступились: "Не обвиняйте ее. Она святее и долее питает меланхолическое чувство, нежели бы сделали это многие другие..."

Один из женихов, богатый дипломат Николай Столыпин, "отскочил" от нее якобы из-за "грозного призрака четырех детей" (на деле ей было известно, что в "дуэльной истории" он был на стороне Дантеса), другой, секретарь неаполитанского посольства, граф Гриффео, "потеряв надежду на легкий роман с вдовой", отвалил сам, а третий, невероятный богач, князь Александр Голицын, получил от ворот поворот, когда посланный им человек высказал его предложение отдать детей Пушкина в "закрытые учебные заведения".

Тут наша "бой-баба", уже не стерпела. Она, как пишет ее дочь, с жаром воскликнула: "Кому мои дети в тягость, тот мне не муж!.."

280 лет назад родился Алексей Мусин-Пушкин. Интервью "Родины" с одним из представителей древнего рода

И да ведь! Вступила в конце концов в брак, но в тот, который ядовитый Модинька Корф, лицейский друг Пушкина, ехидно назовет потом союзом "голода с нуждою"...

Ай да Пушкин! - хочется воскликнуть здесь его же словами. Не ошибся, нет, не ошибся в выборе "женки"!

"Вы оба достойны счастья..."

(Петербург, ул. Труда, 8/26)

"Двери закрываются. Следующая станция Ланская" - так, наверное, звучит ныне объявление в уходящих с Финляндского вокзала электричках. В моем детстве объявлений не было - мы просто проезжали первую от города Ланскую, когда ехали купаться в Озерки или Шувалово. Но разве мы знали тогда, что станция называлась так по имени богатых землевладельцев этой окраины, далеких предков Петра Ланского, ставшего счастливым мужем Пушкиной? И главное - догадывались ли, что отсюда рукой было подать до Черной речки, на которой стрелялись Пушкин и Дантес? А ведь это опять нечаянная символика, но опять - и горестная, и радостная. И смерть, и жизнь!..

Дмитрий Белюкин написал картины о последних мгновениях жизни Пушкина

Петр Ланской, дослужившийся до генерал-майора, был по тогдашним понятием беден, от предков ему, увы, не досталось ничего. А кроме того, он никогда бы не стал мужем Пушкиной, если бы не случайная посылка, доставленная им на Мойку...

Он отпросился в отпуск "по болезни" и в 1844 году в Баден-Бадене, случайно подружился с братом вдовы Иваном. Тот и попросил Ланского передать сестре письмо и небольшую посылку. Так, осенью 1844-го генерал, убежденный 44-летний холостяк и, кстати, ровесник Пушкина, оказался в квартире на Мойке. И - потерял голову. Всю зиму он лишь учащал свои визиты сюда, хотя и понимал - его военного жалованья не хватит, чтобы содержать такую большую семью. У него и перспектив-то не было, кроме возможного повышения, но тогда уже в провинцию, куда, мучился он, не поедет уже она, которой надо было давать образование детям.

"Того и гляди, навяжется на нас Европа": "Родина" поговорила с Пушкиным о том, что волнует россиян ХХI века

Но, говорят, счастливым везет! Второй раз он "потерял голову" 9 мая, когда император неожиданно для него назначил его командиром столичного лейб-гвардии Конного полка, шефом которого сам и являлся. Мало того, что зарплата его увеличивалась, но теперь ему полагались большая служебная квартира в расположении полка, дача, выезд и многое другое "по мелочи", включая, пардон, казенные дрова на зиму.

Никто не пишет, увы, как он попросил руки у любимой уже "монашки", но согласие было получено. А когда он, как было положено, явился к царю с просьбой о разрешении вступить в брак, Николай I сказал: "От души радуюсь твоему выбору!.. Что она красавица, это всякий знает, но ты сумел оценить в ней честную и прямую женщину. Вы оба достойны счастья... Передай ей, что я хочу быть у нее посаженым отцом и сам благословить ее на новую жизнь..."

В Музее-квартире Пушкина покажут часы, остановленные на минуте смерти поэта

Удивительно, но вдова Пушкина уклонилась от приглашения царя на свадьбу. Смело? Не то слово. И это, к ее чести, было не в первый раз. Она, пишут, сделала все, чтобы свадьба прошла в "узком семейном кругу". А когда Ланской попытался оправдаться за это, царь прервал его: "Довольно! Я понимаю и одобряю те соображения, которые делают честь чуткости ее души. На другой раз предупреждаю... я хочу и буду крестить твоего первого ребенка".

И почти сразу прислал нашей ослушнице бриллиантовую брошь с подвеской.

Вторая свадьба

Эх, эх, сколько сплетен, досужих вымыслов и грязи породила жизнь вдовы гения после его смерти. Тот же Дантес, писали, якобы хвастался во Франции, что добился ее в постели. Ложь! Опубликованные в 1995 году два десятка писем его к Геккерну говорят об обратном: "Она осталась чиста... Нет другой женщины, которая повела бы себя так же. Это ангел, сошедший с небес".

Тот же Вересаев, писавший о ней, заметив, что она "держала императора в должных границах, так что ему ничего больше не оставалось, как изображать добродетельно-попечительного отца и давать благожелательные советы", не удержавшись, добавил, что "с большой вероятностью" можно говорить, что у царя завязались с ней "очень нежные отношения", и дал повод иным исследователям считать эту "вероятность" фактом. О, сколько таких любителей "держать свечку" развелось после его слов! Хорошо, что в 2000-х им и всем ответил директор Пушкинского дома Николай Скатов:

"Если бы Марина Цветаева, Викентий Вересаев или Анна Ахматова знали в свое время хоть часть из того, что стало известно о жене Пушкина нам, то не появились бы из-под их пера уничижительные строки об этой незаурядной женщине".

"Если история несправедлива, поэт обязан пойти против нее". Что Марина Цветаева говорила о войне, мире и любви век назад

Да и будь все иначе, не было бы "нужды, постоянных поисков денег для содержания семьи, страха за будущее детей, ведь царская пассия царила бы в обществе и имела бы все, что только можно пожелать..."

Свадьба состоялась 16 июля в маленькой церкви в Стрельне, чтобы "пищи для злословия, - по ее словам, - оказалось как можно меньше". И почти сразу семья поселилась в служебной квартире мужа на нынешней ул. Труда. Это и был тот "подходящий разумный союз" ради детей, который ей советовал когда-то Вяземский. Похвалил ее, но курьезно, даже генерал Врангель, дальний родственник Пушкина, гаркнувший: "Хвалю! По крайней мере, муж - генерал, а не какой-то там Пушкин, человек без имени и положения". А Азя, переехавшая с сестрой, сообщала родным, что Ланской "джентельмен", что у него "благородное сердце и самые прекрасные достоинства", а его "обожание Таши и интерес, который он выказывает к ее детям, являются большой гарантией их общего счастья".

/ ТАСС

Они и проживут в счастье все отпущенные Наталье Николаевне 19 лет. "Мой добрый Пьер", "мой прекрасный муж", "душа моя" - так обращалась она к мужу. "Благодарю тебя за заботы и любовь, - писала в разлуке. - Целой жизни не хватило бы, чтобы их оплатить. В самом деле, когда я иногда подумаю о том тяжелом бремени, что я принесла тебе в приданое, и что я никогда не слышала не только жалобы, но что ты хочешь в этом найти еще и счастье, - моя благодарность еще больше возрастает, я могу только тобою восхищаться и тебя благословлять".

Она привечала его друзей, "болела" за него, когда он, генерал, не чинясь играл во дворе с офицерами в лапту, надоумила его, когда жили в командировке в Вятке, вызволить из ссылки Салтыкова-Щедрина, и тот не раз бывал потом в этом доме, наконец, молилась за отношение мужа к детям, к ее "малому народцу". "Мое призвание, - смеялась, - быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон".

250 лет назад начался пугачевский бунт, который в следующем веке Пушкин "подавил" по заказу Николая I

Она родила Ланскому троих и к их семерым, вообразите, прибавила еще семерых, приемных. Троих племянников Ланского, когда умерли их родители, двоих сыновей еще одного брата его, а также Левушку Павлищева, племянника, но уже Пушкина и сына друга его, Нащокина, который стал своим в их доме. И ведь с радостью писала мужу: "Если бы ты знал, что за шум и гам меня окружают, это бесконечные взрывы смеха, от которых дрожат стены дома". И впрямь ведь "чистейший прелести чистейший образец"...

Она умерла в 1863 году, едва перешагнув за свое 50-летие. Умерла в доме по адресу: канал Грибоедова, 10. Я, увы, ничего не знаю об этом доме. Знаю, что Ланской, оставив полк, был одно время генерал-губернатором города, вернее, одного из трех районов его, знаю, что после служебной квартиры они, не имея своего жилья, снимали квартиры, знаю, что вместо почетного военного кладбища генерал завещал похоронить себя в их общей могиле. И знаю, наконец, что Бартенев, пушкинист, в некрологе сказал, что ее имя "долго будет произноситься в наших общественных воспоминаниях и в самой истории русской словесности..."

Пророчески ведь сказал.

Литературный салон ЕГЭ по литературе