Согласно учетной карточке, объект является памятником регионального значения. Такой статус он получил в соответствии с решением Исполкома Мособлсовета от 25 января 1990 года. Распоряжение о границах принято "в целях сохранения территориальной целостности и неизменности облика" памятника.
Расположен он на территории Орехво-Зуевского городского округа, в городе Ликино-Дулево, на улице Советской. Распоряжением властей установлен особый режим использования территории в утвержденных границах.
Так, запрещается любое строительство, не связанное с восстановлением утраченных исторических построек. Кстати, утраченным считается прядильный корпус. Также не допускается хозяйственная деятельность, ведущая к разрушению или искажению внешнего облика объекта культурного наследия, нарушающая его целостность и создающая угрозу его разрушения, повреждения или уничтожения.
На территории запрещена самовольная посадка и вырубка зеленых насаждений, размещение любых рекламных конструкций, установка на фасадах и крышах средств технического обеспечения, в том числе кондиционеров, телеантенн и тарелок спутниковой связи.
Под запретом установка вышек и антенн сотовой связи, прокладка дорог, организация автостоянок, проведение всех видов земляных работ без археологической разведки, прокладка наземных инженерных коммуникаций, в том числе воздушных линий электропередачи. В границах памятника запрещается любое динамическое воздействие, создающее разрушающие вибрационные нагрузки.
В то же время разрешено проведение работ по сохранению исторической планировки, восстановление зеленых насаждений, установка информационных указателей и знаков, ремонт и реконструкция уже существующих коммуникаций.
По мнению краеведов, ликинская мануфактура обязана своим основанием крестьянину Василию Смирнову, уроженцу Владимирской губернии. Он работал мастером на Никольской мануфактуре, а около 1850 года основал собственное дело, став фабрикантом. В 1869 году его сын Алексей Васильевич при ткацком корпусе открыл красильню.
Эта фабрика вошла в историю как первый объект, который был национализирован. Постановление Совета народных комиссаров было издано 17 ноября 1917 года. Называлось оно "О национализации фабрики товарищества Ликинской Мануфактуры А.В. Смирнова".
"Совет Народных Комиссаров, считая, что закрытие фабрики Товарищества Ликинской Мануфактуры А.В. Смирнова, исполняющей заказы на армию и обслуживающей нужды беднейших потребителей, недопустимо, что материалы по обследованию дел на фабрике указывают на злую волю предпринимателя явно стремившегося локаутировать рабочих и саботировать производство, и что в интересах народного хозяйства, широкой массы потребителей и 4000 рабочих и их семей необходимо пустить указанную фабрику в ход", - говорилось в тексте этого исторического документа.
Было постановлено фабрику при поселке Ликино со всеми находящимися при ней материалами, сырьем и прочим объявить собственностью Российской Республики, организацию управления ею поручить народному комиссару труда.
"Настоящее постановление должно считаться действительным со дня его подписания", - подчеркивалось в документе, подписи под которым поставили председатель Совнаркома Владимир Ульянов (Ленин) и народные комиссары Иосиф Джугашвили (Сталин) и Лев Троцкий.