Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии РПЦ сообщил, что мощи преподобного Макария были обретены в феврале этого года в склепе-усыпальнице монастырского Троицкого храма. До конца мая они были доступны для поклонения в Орле, после чего их передали в Алтайскую митрополию.
Но в Орловской области осталась частица мощей преподобного - десница, которая уже находится в Троицком Оптином монастыре города Болхова и доступна для поклонения.
Преподобный архимандрит Макарий, в миру Михаил Глухарев (1792-1847 гг.) хорошо известен не только верующим, но и историкам. Он был православным миссионером и переводчиком Ветхого Завета. Именно его перевод использовался при работе над Синодальным переводом Библии на русский язык.
"Еще в детстве Макарий обладал редкими языковыми способностями, к 20 годам освоил еврейский, немецкий и французский языки, - пояснили в Орловской митрополии РПЦ. - Он окончил Петербургскую духовную академию, был пострижен в монашество и назначен ректором Костромской духовной семинарии.
В 1821 году возведен в сан архимандрита и поставлен настоятелем Костромского Богоявленского монастыря. Позже в Москве архимандрит Макарий принял благословение на миссионерские труды от митрополита Филарета (Дроздова). В 1830 году прибыл на Алтай, где занялся просвещением местного населения".
"В течение первого года пребывания на Алтае архимандрит-миссионер, объезжая улусы коренных жителей и казачьи редуты, подбирал место для первого миссионерского стана, - так описывает события тех лет "Журнал Московской Патриархии". - Таковым стал улус Найминский на берегах Катуни в устье реки Майма.
Построенное архимандритом Макарием здание миссионерского стана представляло собой зал для походной церкви и несколько помещений для жительства архипастыря и причетников. Не сразу кочевники доверились миссионеру. Некоторые, чтобы избежать встреч с проповедником, перекочевывали вглубь Алтая, Шории и Саян".
Тем не менее, за 14 лет миссионерского служения отец Макарий окрестил около 700 взрослых алтайцев и более 700 их детей, с его помощью было основано три миссионерских стана: в Майме (1831 год), Улале (ныне Горно-Алтайск, 1834 год) и Мыюте (1839 год).
Попутно Макарий занимался переводами. Издать перевод Ветхого завета ему в России не удалось, и он решил сделать это за границей. Подал прошение об увольнении с поста начальника алтайской миссии и о разрешении ему отправиться на богомолье в Иерусалим.
"Но на богомолье в Иерусалим его отпустили не сразу, - уточнили в Орловской митрополии. - Определением Синода он был назначен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря. Очутившись вместо Палестины в Орловской епархии, Макарий нашел, что и здесь широкая нива для миссионерства.
Оказалось, что даже городской голова не знал символа веры, а знал только "Отче наш". Тогда удивленный и возмущенный этим архимандрит велел взрослым приходить в монастырь и детей присылать".
Днем он принимал верующих, которые шли к нему нескончаемой чередой, а по ночам продолжал заниматься переводами священных текстов. Только в 1847 году Макарий добился разрешения о выезде в Иерусалим, где собирался издать свои переводы. Однако накануне поездки он тяжело заболел и скончался.
Архимандрит Макарий был погребен в склепе-усыпальнице Троицкого Оптина монастыря в городе Болхове. В 2000 году его причислили к лику святых.