Это уникальное место - настоящая большая старинная русская деревня. Здесь расположены 38 памятников деревянного зодчества. Это подлинные образцы архитектуры XVI - начала XX веков. А десять из них вообще являются шедеврами.
34 памятника перевезли в "Витославлицы" из разных регионов Новгородской области. Например, церковь Рождества Богородицы раньше располагалась в селе Передки Боровичского района, она относится к 1531 году и является одним из самых старых храмов России.
Музей поделен на секторы, и каждый - как отдельная деревенька. Здесь жилые дома, амбары, житницы, гумно, кузница, бани и другие хозяйственные постройки. В жилой дом можно зайти, посмотреть, как был устроен быт крестьянской семьи, где они спали, готовили еду и ели, в какие игрушки играли дети. Интересно понаблюдать со второго этажа жилого дома на нижний - хозяйственный: там находились домашние животные, телеги, сани, сельхозинвентарь, хранилось сено.
Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы"Необычен и антураж церквей. В храме Успения, его перенесли из села Никулино, и в церкви Николая Чудотворца, она раньше располагалась в деревне Высокий Остров, потрясающие по красоте иконостасы, свойственные как раз деревянным церквям.
Оригинальной традицией обкладывания ризами икон можно полюбоваться в часовне святой Марии Магдалины, ее в музей под открытым небом доставили из деревни Малышево Пестовского района.
7 июня в Великом Новгороде откроют выставку "Из разных губерний" к 60-летию музея "Витославлицы". На ней покажут уникальные головные уборы, украшения и другие предметы традиционного праздничного новгородского костюма. А некоторые экспонаты из фондов музея-заповедника вообще продемонстрируют впервые.