06.06.2024 17:26
"Родина"

Пушкина с Крымом связывал предок, перстень и первый путеводитель по Тавриде

Текст:  Сергей Винник (Симферополь)
Общеизвестно, что Александр Сергеевич Пушкин в августе-сентябре 1820 года совершил путешествие в Крым и провел здесь месяц. Дольше всего поэт задержался в гурзуфском имении Раевских, но проездом успел побывать в Керчи, Феодосии, Алупке, Бахчисарае, Симферополе и покинул полуостров 27 сентября через Перекоп. Но что еще связывало поэта с этим краем?
И. Айвазовский, "Пушкин на берегу Черного моря". 1887 г. / wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Оказывается, род Пушкиных с XIV века уходил корнями в крымскую землю. Здесь он получил в подарок тот самый перстень караимов с таинственной надписью на еврейском языке, о котором потом напишет знаменитое: "Храни меня мой талисман". Наконец, Александра Сергеевича можно считать автором первого поэтического путеводителя по Крыму. По крайне мере, в этом уверены краеведы.

"Само упоминание Крыма в произведениях Пушкина - это первая в истории реклама Таврического края", - утверждает известный крымский историк и гид Иван Коваленко.

"Ты ни в чем не виновата", - сказал поэт перед смертью своей "мадонне" Натали

В самом деле, восторженная читающая российская публика именно со слов поэта впервые узнавала о чарующем крае, похожем на восточную сказку.

Полуострову Пушкин посвятил не менее 10 своих произведений, и ласково именовал Крым "колыбелью моего Онегина". Вслед за странствующим поэтом в Тавриду потянулись образованные семьи Петербурга и Москвы, желая увидеть место, где "янтарь висит на лозах винограда". А за ними и вся Россия.

"По сути, Пушкин стал автором первого поэтического путеводителя по Крыму и дал толчок туристическому развитию полуострова", - утверждает Коваленко на сайте "Крымовед".

Какие предположения о финале "Евгения Онегина" строили читатели после выхода первых глав романа

Но, что еще более интересно, так это связь рода Пушкиных с полуостровом, которая прослеживается с 1393 года. Родная прабабка Александра Сергеевича - Евдокия Ивановна Головина имела прямое отношение к Тавриде. Родоначальником именитого рода Головиных, от которого через прабабку происходил Пушкин, был Стефан Васильевич Гаврас. Стефан Гаврас с сыном Григорием прибыл в Москву в 1393 году в составе посольства от крымского греческого княжества Феодоро. Здесь он принял решение остаться на службе русского царя, изменил имя на русский лад, став Степаном Васильевичем Ховра.

/ wikipedia.org

"От него пошел боярский московский род Ховриных (Головиных). Факт родства Пушкина и Головиных неоспорим. Как неоспорим факт происхождения Головиных из Крыма", - говорит краевед Иван Коваленко.

Ну, и наконец, история с перстнем. Известно, что во время короткого пребывания в Крыму между Пушкиным и Елизаветой Воронцовой - супругой графа Воронцова, вспыхнула взаимная симпатия. В знак этой привязанности перед расставанием графиня подарила Александру Сергеевичу один из двух парных перстней, доставшихся ей от местного караима. Золотое украшение было увенчано восьмиугольной вставкой из крымского сердолика с вырезанной на камне надписью: "Симха, сын почетного рабби Иосифа, да будет благословенна его память". Второй перстень остался у Воронцовой. Известно, что посредством запечатанных перстнями писем Пушкин и Воронцова вели переписку. Поэт очень дорожил подарком и снял его лишь в день дуэли, ставшей для него роковой.

Известно также, что Александр Сергеевич не только с теплотой вспоминал свою крымскую поездку, но и мечтал когда-нибудь поселиться на полуострове. "Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет одна лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму", - написал Пушкин спустя 10 лет после поездки в эти края.

Храни меня, мой талисман... Куда пропал перстень, который Пушкин снял перед роковой дуэлью
Республика Крым Легенды История