Оказывается, род Пушкиных с XIV века уходил корнями в крымскую землю. Здесь он получил в подарок тот самый перстень караимов с таинственной надписью на еврейском языке, о котором потом напишет знаменитое: "Храни меня мой талисман". Наконец, Александра Сергеевича можно считать автором первого поэтического путеводителя по Крыму. По крайне мере, в этом уверены краеведы.
"Само упоминание Крыма в произведениях Пушкина - это первая в истории реклама Таврического края", - утверждает известный крымский историк и гид Иван Коваленко.
В самом деле, восторженная читающая российская публика именно со слов поэта впервые узнавала о чарующем крае, похожем на восточную сказку.
- В прохладе сладостной фонтанов
- И стен, обрызганных кругом,
- Поэт, бывало, тешил ханов
- Стихов гремучим жемчугом.
Полуострову Пушкин посвятил не менее 10 своих произведений, и ласково именовал Крым "колыбелью моего Онегина". Вслед за странствующим поэтом в Тавриду потянулись образованные семьи Петербурга и Москвы, желая увидеть место, где "янтарь висит на лозах винограда". А за ними и вся Россия.
"По сути, Пушкин стал автором первого поэтического путеводителя по Крыму и дал толчок туристическому развитию полуострова", - утверждает Коваленко на сайте "Крымовед".
Но, что еще более интересно, так это связь рода Пушкиных с полуостровом, которая прослеживается с 1393 года. Родная прабабка Александра Сергеевича - Евдокия Ивановна Головина имела прямое отношение к Тавриде. Родоначальником именитого рода Головиных, от которого через прабабку происходил Пушкин, был Стефан Васильевич Гаврас. Стефан Гаврас с сыном Григорием прибыл в Москву в 1393 году в составе посольства от крымского греческого княжества Феодоро. Здесь он принял решение остаться на службе русского царя, изменил имя на русский лад, став Степаном Васильевичем Ховра.
"От него пошел боярский московский род Ховриных (Головиных). Факт родства Пушкина и Головиных неоспорим. Как неоспорим факт происхождения Головиных из Крыма", - говорит краевед Иван Коваленко.
Ну, и наконец, история с перстнем. Известно, что во время короткого пребывания в Крыму между Пушкиным и Елизаветой Воронцовой - супругой графа Воронцова, вспыхнула взаимная симпатия. В знак этой привязанности перед расставанием графиня подарила Александру Сергеевичу один из двух парных перстней, доставшихся ей от местного караима. Золотое украшение было увенчано восьмиугольной вставкой из крымского сердолика с вырезанной на камне надписью: "Симха, сын почетного рабби Иосифа, да будет благословенна его память". Второй перстень остался у Воронцовой. Известно, что посредством запечатанных перстнями писем Пушкин и Воронцова вели переписку. Поэт очень дорожил подарком и снял его лишь в день дуэли, ставшей для него роковой.
Известно также, что Александр Сергеевич не только с теплотой вспоминал свою крымскую поездку, но и мечтал когда-нибудь поселиться на полуострове. "Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет одна лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму", - написал Пушкин спустя 10 лет после поездки в эти края.