Встреча двух классиков
Ранним июньским утром 1789 г. в столицу Восточной Пруссии Кёнигсберг прибыл молодой Н.М. Карамзин, совершавший продолжительное путешествие по Европе. Будущий великий писатель остановился в трактире у Шенка, который входил тогда в перечень лучших гостевых домов города и располагался на одной из центральных улиц - Кервидергассе. В тот же день, после обеда, он посетил "глубокомысленного, тонкого метафизика" Иммануила Канта, проживавшего неподалеку в собственном доме в окружении садов на тихой Принцессинштрассе.
Сегодня "Письма русского путешественника", содержащие впечатления Карамзина об этой поездке, являются не только известным литературным произведением, но и важным источником. Включенное же в их текст описание прославленного философа, чье 300-летие со дня рождения пришлось на апрель 2024 г., давно стало классическим для воссоздания образа автора знаменитой "Критики чистого разума".
В наше время трудно себе представить, что на месте нынешних широких Московского проспекта или улицы Шевченко находились совершенно другие дома, улицы и площади1, настолько серьезные изменения в облик города внесла Вторая мировая война, когда в августе 1944 г. центр нынешнего Калининграда был стерт с лица земли бомбами британских ВВС. Руины Королевского замка - последнего свидетеля практически всех событий многовековой истории Кенигсберга - перестали существовать в 1968 г. Их взорвали, поскольку восстановить огромное сооружение не представлялось возможным.
Что же видел Карамзин по дороге к Канту? Какие проявления городской жизни лицезрел сам мыслитель, когда неоднократно совершал по его улицам свои прогулки, о которых знали все кенигсбержцы и по которым сверяли часы: если Кант вышел из дома, значит, сейчас ровно семь вечера?
Изучение истории повседневности требует особой фокусировки, ведь окружающая нас рутина кажется незаметной, а между тем присутствует в каждом документе, дневнике или гравюре, посвященным той или иной эпохе, нужно лишь суметь ее увидеть. Так, официальные отчеты, воспоминания и письма русских, приезжавших в Кёнигсберг второй половины XVIII столетия либо с туристическими, как бы мы сегодня сказали, целями, либо проживавших здесь по служебной надобности, представляют собой интереснейший комплекс сведений о жизни и быте города. Ведь главный город Восточной Пруссии, несмотря на все сходство с другими европейскими мегаполисами Нового времени, обладал неповторимыми чертами, обусловленными его собственной историей. В России знали о Кёнигсберге немало, а связи с этой немецкой территорией были намного теснее, чем может показаться на первый взгляд.
Кёнигсберг, будучи крупным портом на Балтике, являлся местом размещения важнейших административных, судебных и торговых учреждений как общегосударственного, так и местного уровня. Здесь даже действовал королевский монетный двор, а также имелась развитая инфраструктура, включавшая магазины, больницы, аптеки, приюты для сирот и вдов, работные дома для бедняков, гостиницы, таверны, пивоварни и т. п.
Административное устройство
Молодой поручик А.Т. Болотов, проходивший службу в Кёнигсберге в 1758-1762 гг., когда Восточная Пруссия была занята русской армией в ходе Семилетней войны, отмечал:
"Город этот довольно обширен, имеет в себе великое число жителей и обнесен вокруг земляным валом с бастионами... имеет в себе три главные отделения, или части... Каждая из сих частей составляет некоторым образом особый город, ибо каждая имеет особую свою ратушу, особую соборную церковь, особые свои публичные здания, особую торговую площадь и особое городское начальство..."2
Действительно, до 1724 г. Кёнигсберг не являлся единой административной единицей. C древности здесь располагались три маленьких городка Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт, что накладывало отпечаток на формирование общего городского пространства, изначально отсутствовавшего. Некоторые стены и ворота по границам бывших самостоятельных территорий сохранялись вплоть до XIX в. Уже в объединенном городе магистрат собирался в ратуше Кнайпхофа по понедельникам, вторникам и четвергам3, другие же административные здания использовали в иных целях. Так, в ратуше Альтштадта располагались Королевский городской суд4 и государственная библиотека, принимавшая посетителей по понедельникам и четвергам с двух часов дня5.
Особенности градостроительства
На 1785 г. в Кёнигсберге, по сведениям из отчета русского консула И.Л. Исакова, занимавшего эту должность с 1783 по, как минимум, 1800 г., насчитывалось не менее 200 улиц. В центральной части они во многих местах были "столь тесны, что с нуждою две кареты разъехаться могут"6. Особенности городской застройки в этом районе сказывались на организации жизненного пространства человека. Дома ставились на выделенных еще в древние времена узких и длинных земельных участках, вследствие чего получались неширокими, с окнами на одну сторону и в высоту достигали трех-четырех этажей.
На верхние ярусы с невысокими потолками нужно было подниматься по крутой винтовой лестнице почти в полной темноте, т. к. она располагалась в центральной части дома и окон не имела, здесь находились лишь небольшие очаги, служившие для обогрева помещений и приготовления пищи. Тесные внутренние дворики, приспособленные, как правило, лишь для хранения дров, были далеко не у всех, чтобы в них попасть, следовало пройти сквозь дом, двери которого обычно имели две поперечные створки: верхняя открывалась для поступления дополнительного света внутрь, нижнюю держали закрытой от непрошеных гостей7.
В дома вели деревянные крылечки, у владельцев побогаче они имели вид чугунных, т. к. регулярно смазывались горячей смолой и обсыпались железной окалиной, чтобы уберечь дерево от гниения8. Они служили продолжением столь небольшого внутреннего пространства и активно участвовали в уличной жизни. Например, в праздничный ярмарочный день гостей принимали на крыльце, где подавали чай и кофе9.
Сады, освещение и водоснабжение
В такой тесноте было трудно выделить место для зеленых насаждений, и лишь очень богатые особняки окружались садами, символизировавшими роскошь. За городскими стенами пространство уже позволяло выделять участки под огороды и организовывать сады с фруктовыми деревьями и цветниками, а также ландшафтные парки. С середины XVIII столетия в них стало модно гулять и устраивать пикники10.
Централизованное освещение появилось в городе в 1731 г., когда магистрат закупил более 1200 масляных уличных фонарей, горевших только зимой и то всего лишь несколько часов. В 1758-1762 гг. в ночное время освещались все центральные улицы11. С середины XVIII в. во многих городах фонари стали снабжаться вогнутым зеркалом внутри (Карамзин упоминал такие фонари-реверберы в своем описании Парижа 1789-1790 гг.12), что делало их ярче.
Водоснабжение в Кёнигсберге, по сравнению с другими европейскими столицами, было организовано прекрасно. По данным И.Л. Исакова, в 1785 г. было 137013 колодцев: "Водой снабжен сей город довольно; ибо, кроме реки Прегеля и ... пруда, поделаны по всем улицам множество колодезей, над которыми построены ... как маленькие карауленки и башенки и вставлены насосы - и вода получается качанием сбоку из них"14. В Альтштадте вода поступала из прудов и по четырем основным деревянным водоводам самотеком подводилась к водоразборным колодцам. От них шли ответвления к общественным и частным земельным участкам. Сегодня археологи все еще находят остатки водопровода XVIII в. Так, в районе Ластадия Альтштадта недавно были найдены сборные трубы в виде лотков из дерева с крышками-досками шириной от 21 до 40 см15.
Разумеется, не все было в Кёнигсберге идеально. Одним из малоприятных моментов являлись открытые сточные канавы на улицах, куда горожане сливали всевозможные отходы, включая содержимое ночных горшков. А.Т. Болотов с досадой отмечал: "Однако в тесных городских улицах досадная неудобность бывает та, что по ночам всякую нечисть и сор выкидывают из домов на улицы, которая, хотя ежедневно, особыми и нарочно к тому определенными людьми и счищается и свозится долой, но нередко бывает от того дурной запах и духота, заражающая воздух"16.
Побывавший здесь в 1784 г. Д.И. Фонвизин оставил более едкий комментарий: "Всего же больше не понравилось мне их обыкновение: ввечеру в восемь часов садятся ужинать и ввечеру же в восемь часов вывозят нечистоты из города. Сей обычай дает ясное понятие как об обонянии, так и о вкусе кенигсбергских жителей"17.
Университет
В целом город имел во всем "изобилие, и жители его живут довольно хорошо, однако умеренно и без всяких почти излишеств. Неприметно между ними никакого дальнего мотовства и непомерности..."18.
Российские подданные могли приезжать в Кёнигсберг еще с одной целью - для обучения в знаменитом университете, основанном в середине XVI в. и названном в честь герцога Альбрехта. С 1770 г. здесь получил кафедру И. Кант, чьи лекции обладали немалой популярностью. В 1717 г. здесь обучалось 33 русских студента, направленных указом Петра I19. Несколько лет спустя уже в Петербург приглашались ученые кенигсбержцы для работы в основанной там в 1724 г. академии наук. В дальнейшем в Кёнигсберге учились многие выходцы из России, одним из них был генерал М.А. Милорадович20.
Улицы Кёнигсберга не замолкали ни на минуту: ржание лошадей, цокот копыт, стук колес, лай собак, перезвон колоколов, разговоры на разных языках, смех детей, призывные выкрики уличных торговцев, разносчиков и прочих разнорабочих составляли неотъемлемую часть повседневной жизни этого европейского города последней четверти XVIII в.
- 1. Реконструкция некоторых из них ведется в рамках проекта "Мир Иммануила Канта" (Балтийский федеральный университет им. И. Канта). Подробнее см.: Белинцева И.В., Баранова Е.В., Верещагин В.А., Маслов В.Н. Проект "Мир Иммануила Канта" и современные возможности виртуальной реконструкции Кёнигсберга XVIII века: архитектурно-скульптурная декорация здания почты на рыночной площади Альтштадта // Academia. Архитектура и строительство. N 4. 2022. С. 31-39; Интернет-ресурс - https://worldkant.ru/.
- 2. Болотов А.Т. Записки Андрея Тимофеевича Болотова. 1738-1795. Т. 1. Ч.: I, II, III, IV, V, VI и VII. С XVI столетия по 1760 год. Приложение к "Русской старине" 1870 год. СПб., 1875. С. 705.
- 3. Addres-Calender von Knigreich Preussen aus das Jahr 1784. Hamburg, 1966. S. 62.
- 4. Мюльпфордт Х.М. Кёнигсберг от "А" до "Зет". // Балтийский альманах. Научно-популярный сборник. N 14. Калининград, 2015. С. 109.
- 5. Addres-Calender. S. 17.
- 6. Костяшов Ю.В. "Описание Кёнигсберга" 1785 г. русского консула Ивана Исакова // Калининградские архивы. Калининград, 1998. Вып. 1. С. 69.
- 7. Болотов А.Т. Записки. С. 715-716.
- 8. Там же. С. 716.
- 9. Карамзин Н.М. Письма русского путешественника. Л., 1984. С. 23.
- 10. Болотов А.Т. Записки. С. 861-863; Карамзин Н.М. Письма. С. 23.
- 11. Болотов А.Т. Записки. С. 716.
- 12. Карамзин Н.М. Письма. С. 251.
- 13. Костяшов Ю.В. "Описание Кёнигсберга". С. 69.
- 14. Болотов А.Т. Записки. С. 717.
- 15. Скворцов К.Н. Отчет о спасательных археологических работах на территории Ластадии Альтштадта Кенигсберга (г. Калининград, ул. В. Гюго - Московский пр. - наб. р. Преголя) в 2013 г. Т. 1. Ч. 1. М., 2014. С. 53, 162.
- 16. Болотов А.Т. Записки. С. 716.
- 17. Фонвизин Д.И. Собрание сочинений в двух томах. Т. 2. М.-Л., 1959. С. 505-506.
- 18. Болотов А.Т. Записки. С. 715.
- 19. Лавринович К.К. Альбертина: Очерки истории Кёнигсбергского университета. К 450-летию со времени основания. Калининград, 1995. С. 121.
- 20. Экштут С.А. Генерал Михаил Милорадович "наше всё" эпохи Пушкина // Родина. N 11. 2021. С. 46-53.