Вся жизнь - борьба!
Один из лучших выпускников одесской гимназии (серебряная медаль!), Яков Гамарник мог сделать блестящую карьеру адвоката, поступив в 1915 году на юрфак Киевского университета. Но защищать он решил идеи марксистского учения. Вступил в РКП(б), взял партийную кличку Ян, во время первой мировой войны устроился на военный завод "Арсенал", дабы избежать призыва в действующую армию и всего себя посвятить революционной работе…
Летом 1918 года, приехав в Москву, познакомился с Лениным. Участвовал в подавлении восстания левых эсеров, руководил арестами подозреваемых. В годы Гражданской войны проявлял активность на комиссарских должностях, по ее окончании включился в политическую борьбу вокруг лидерства в партии. И, как убежденный троцкист, был отправлен сталинистами подальше от центра - на Дальний Восток с мандатом уполномоченного ЦК РКП(б). А уже в июне 1924 года ВЦИК назначил Гамарника председателем Дальневосточного революционного комитета (Дальревкома).
Охота на старообрядцев и "беляков"
Он работал не щадя себя. Курировал множество направлений дальневосточной жизни - от десятилетнего плана колонизации и капитального строительства в регионе до областного бюро "Долой неграмотность", председателем которого являлся.
И безжалостно проводил линию партию в крае, где значительная часть населения не приняла новую власть. Крестьяне и казаки уходили в тайгу, многие бежали в соседний Китай. Гамарник курировал "отлов" беглецов, снаряжая масштабные карательные экспедиции. С особой жестокостью преследовали старообрядцев, наотрез отказывавшихся сотрудничать с советской властью. Гамарник санкционировал их расстрелы на месте…
Карьера на взлете
Активность перековавшегося троцкиста была замечена и оценена центром. В феврале 1928 года его перевели в Белоруссию, где "избрали" первым секретарем ЦК КП(б)Б. А уже через год 35-летнего Гамарника назначили начальником Политуправления РККА и членом Реввоенсовета Союза ССР. И на ноябрьском Пленуме ЦК 1929 года он уже громогласно шельмовал лидеров "правой оппозиции" Николая Бухарина, Алексея Рыкова и Михаила Томского:
- Мы не можем терпеть, чтобы в рядах нашего Политбюро находились люди, которые мешают нашей борьбе, которые путаются между ног, которые объективно защищают классового врага!
В начале тридцатых годов Гамарник сыграл важную роль в проведении операции "Весна" - расправе с бывшими высокопоставленными офицерами и генералами царской армии, перешедшими на службу в РККА. Позже поддержал расстрел Каменева и Зиновьева, голосовал за изгнание "любимца партии" Николая Бухарина из ее рядов…
А в быту - скромник, почти аскет.
- Ко мне из Киева в Москву каждый год приезжает отец и просит у меля мои старые кожаные сапоги, а я не даю. Увидят его знакомые рабочие в этих сапогах и скажут: "Сын служит в армии и ворует, где же старику больше взять такие сапоги", - как-то сказал он в кругу близких друзей.
Именно при Гамарнике Политуправление РККА приняло решение об организации Театра Красной армии (ныне Центральный академический театр Российской армии), при гарнизонах начали создаваться ансамбли песни и пляски, а на Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском и Северном флотах открылись собственные театры.
И еще о политическом весе Яна Борисовича: сразу после его отъезда с Дальнего Востока предлагалось переименовать шахтерский город Сучан в Гамарник…
Последняя прогулка
Карьера Гамарника стремительно двигалась к манящим вершинам власти. Роковую ошибку он совершил буквально на ровном месте: в разговоре со Сталиным обмолвился о полководческих талантах Тухачевского, осторожно попытавшись его защитить. Этого хватило, чтобы 20 мая 1937 года Яна Борисовича отстранили от руководства Политуправлением.
Стресс едва не довел Гамарника, страдавшего от диабета, до гипогликемической комы. Потому Ян Борисович и находился дома, когда через десять дней к больному пришли по распоряжению К. Е. Ворошилова и сообщили о только что принятом решении политбюро - отстранить его от работы в Наркомате обороны и исключить из состава Военного Совета за тесную связь с И.Э. Якиром и участие в военно-фашистском заговоре.
Гамарник сразу понял, что последует за этим. Проводив представителей верховного руководства, главный идеолог РККА, которого не успели лишить машины и шофера, съездил полюбоваться весенним лесом, и, вернувшись домой, застрелился.
1 июня "Правда" и другие центральные газеты сообщили: "Бывший член ЦК ВКП(б) Я.Б. Гамарник, запутавшись в своих связях с антисоветскими элементами и, видимо, боясь разоблачения, 31 мая покончил жизнь самоубийством".
...
Жена Яна Гамарника, большевичка с 1917 года, вскоре после смерти мужа была арестована и летом 1941 года расстреляна в лагере. Сестра Фаина Борисовна провела в лагерях 24 года, но сумела выжить. Вторая сестра Клара Борисовна репрессиям не подвергалась и работала в прокуратуре Московской области. Дочь Веронику отправили в детдом. Впоследствии она стала инженером и работала в Министерстве нефтяной промышленности СССР.
6 августа 1955 года Президиум ЦК КПСС признал выдвинутые против Яна Гамарника обвинения в антисоветской деятельности необоснованными.