В музее уточнили, что этот стакан был превращен в настоящее произведение искусства. Его изготовил в 1908 году социалист-революционер, бывший политзаключенный, а впоследствии вольнопоселенец Николай Дьяков.
Стакан он подарил своей соратнице по партии Валентине Ананьевой, тоже бывшей политической заключенной. "Именно Ананьева в 1920-х гг. передала граненый стакан в дар Музею каторги и ссылки, часть собрания которого представлена на втором этаже музея #ПодпольнаяТипография", - отметили в Музее современной истории России.
Дьяков использовал самый обыкновенный граненый стакан фабричного производства. Сложные тончайшие рисунки на нем, включая фамилию Ананьевой, мастер выполнил обыкновенной швейной иголкой. В результате обычный стакан превратился в изделие, не имеющее себе аналогов и заслуживающее того, чтобы храниться в музее.
"До сих пор точно неизвестно, где и когда был изобретен такой тип стакана, - говорят в музее. - С уверенностью можно сказать, что граненый стакан появился вовсе не во времена СССР, а гораздо раньше, еще в XVIII веке. К началу XX столетия дешевые и очень прочные граненые стаканы пользовались спросом по всей России: в поездах, в быту, даже в тюрьмах".
Мало кто знает, но ежегодно 11 сентября в России отмечается День граненого стакана, поскольку именно в этот день в 1943 году с конвейера сошел первый советский граненый стакан.
Однако считается, что свою историю это изделие берет как минимум со времен Петра I. Кстати, крупнейшая в России коллекция художественного стекла хранится в музее-усадьбе "Кусково". Среди экспонатов имеются и граненые стаканы.
Согласно материалам сайта mos.ru, изобретателем такого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области.
"Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся, - следует из публикации. - Император, по легенде, выпил из него водки и бросил оземь. Стакан разбился, но это не испортило впечатления, и Петр воскликнул: "Стакану быть!". Позже эта фраза трансформировалась в "Стаканы бить!" - так появился обычай торжественно бить стеклянную посуду".
Интересный факт: в 1918 году граненый стакан на своем "Утреннем натюрморте" изобразил знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин. Однако на картине стакан по своему дизайну отличается от той формы, к которой мы привыкли.
Стакан Петрова-Водкина не расширяется кверху, имеет широкие грани и не имеет на краю гладкого неграненого ободка. Подобные изделия часто встречались в дореволюционных каталогах стеклянной посуды.
Выставка "Он согрел мою душу в пути": история подстаканника - история страны"