23.06.2024 08:01
"Родина"

"Она была великой во всем": 135 лет назад родилась Анна Ахматова

Текст:  Екатерина Зайцева
На долю Анны Андреевны Ахматовой выпало немало испытаний. Она пережила две мировые войны, революцию, репрессии 1930-40-х годов, обрушившиеся на ее родных и близких, сумела выстоять после нападок на ее творчество.
Анна Андреева Ахматова. 1922 г. / Аукционный дом "Литфонд"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Неподражаемая Фаина Раневская, которую с Ахматовой связывала крепкая, трогательная дружба, отзывалась об Анне Андреевне с неизменным благоговением: "Никогда не обращалась к ней на "ты". Мы много лет дружили, но я просто не могла обратиться к ней так фамильярно. Она была великой во всем. Я видела ее кроткой, нежной, заботливой. И это в то время, когда ее терзали". Ахматова обладала не только исключительным литературным талантом, но и витальностью, которой позавидовали бы многие. Может быть именно это качество и помогло ей все преодолеть.

Анна Андреевна родилась 23 июня (11 июня по старому стилю) в 1889 году под Одессой в семье дворянина, инженера-механика флота в отставке Андрея Горенко. Отец не поддерживал поэтическое увлечение дочери и не хотел, чтобы она писала под его фамилией. Поэтому Анна взяла литературный псевдоним Ахматова. Это была девичья фамилия ее прабабушки по материнской линии - Прасковьи Ахматовой (в замужестве - Мотовиловой).

Фотографии Анны Ахматовой

Мать Анны - Инна Стогова - состояла в отдаленном родстве с поэтессой и переводчицей Анной Буниной. В одном из своих черновиков Ахматова писала: "В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была теткой моего деда Эразма Ивановича Стогова…".

Училась Ахматова в Царскосельской женской гимназии. Свое первое стихотворение написала в 11 лет. Через какое-то время Ахматова переехала к родственникам в Киев, где окончила Фундуклеевскую гимназию.

/ РИА Новости/Галина Кмит

В Киеве Анна начала переписываться с поэтом Николаем Гумилевым, который в тот момент находился в Париже и издавал еженедельник "Сириус". На его страницах в 1907 году было опубликовано первое стихотворение Ахматовой "На руке его много блестящих колец…", подписанное тогда еще "Анна Г.". Журнал успеха не имел и довольно быстро закрылся.

Гумилев представлял Ахматову своим идеалом, "прекрасной дамой". Но серьезно к ее творчеству не относился. "Ты такая тонкая и гибкая. Может, ты бы лучше танцевала?" - говорил он. К удивлению друзей и знакомых, Анна Андреевна согласилась выйти за него замуж. Они обвенчались в апреле 1910 года, после чего уехали в путешествие по Европе. Затем Гумилев один уехал в Африку.

/ РИА Новости/А. Свердлов

После возвращения в Петербург, Гумилев вместе с Гумильвицей (как иногда называли после замужества Анну Ахматову), а также при участии поэта Сергея Городецкого и литератора Михаила Кузмина основали поэтическое объединение "Цех поэтов" и провозгласили новое литературное течение - акмеизм, который с его конкретностью и материальностью противостоял символизму XIX века. Первым изданием "Цеха поэтов" стал небольшой стихотворный сборник Ахматовой "Вечер", выпущенный в 1912 году и прославивший ее в литературной среде Петербурга. В этом же году она родила сына - будущего ученого, востоковеда, историка Льва Гумилева.

Перед началом Первой мировой войны Ахматова опубликовала в издательстве "Гиперборей" второй сборник стихотворений "Четки" немалым, по тем временам, тиражом в 1000 экземпляров. В течение следующего десятилетия сборник переиздавался восемь раз.

/ РИА Новости/Михаил Филимонов

В 1914 году Николай Гумилев ушел на фронт, и Анна Ахматова проводила много времени в Слепневе - имении Гумилевых в Тверской губернии. Здесь она написала большую часть стихотворений, которые вошли в сборник "Белая стая", опубликованный в 1917 году.

Домашний архив: Николай Пунин об Анне Ахматовой: В моей любви - благоговение...

Брак Ахматовой и Гумилева распался в августе 1918 года. Гумилев сразу же после развода женился на Анне Энгельгардт. Ахматова вышла замуж за поэта и востоковеда Владимира Шилейко. Отношения с ним продлились недолго, официальный развод последовал позже, а продолжали переписываться они всю жизнь.

После развода с Шилейко Ахматова впервые официально стала Ахматовой - ранее в ее документах значились фамилии мужей. Буквально через год у нее начался роман с искусствоведом Николаем Пуниным. Но брак официально зарегистрирован не был, и свою фамилию Ахматова больше не меняла.

/ РИА Новости/Михаил Филимонов

В 1921 году Николая Гумилева арестовали по обвинению в причастности к контрреволюционному заговору, а затем расстреляли. В сентябре того же года его девятилетнему сыну Леве не выдали учебники в школе. Это был знак, с которого началась травля, преследовавшая Анну Ахматову и ее сына долгие годы. Окончательно не сдаться и не опустить руки в то страшное время Ахматовой помогла ее неизменная жизненная позиция: все выпады судьбы она принимала с гордой, высоко поднятой головой. И только ее душа рыдала стихами. Все в том же 1921-ом вышел новый сборник стихотворений "Подорожник", а затем книга "Anno Domini MCMXXI" (в переводе с латинского - "В лето господне 1921-го").

В октябре 1935 года по обвинению в контрреволюционной деятельности в тюрьму попали и Лев Гумилев, и Николай Пунин. Ахматова осмелилась написать письмо Сталину. Их освободили. Но через три года Гумилева вновь арестовали по тому же обвинению. Целые дни Ахматова проводила в очередях в следственный изолятор "Кресты". После был Норильский лагерь и фронт. Гумилев дошел до Берлина, но, вернувшись с победой, был вновь арестован на 10 лет. Только в 1956 году он был признан невиновным и освобожден.

/ РИА Новости/Замир Усманов

О чувствах жен и матерей "врагов народа", жертвах репрессий 1930-х годов Ахматова написала одно из своих самых знаменитых произведений - автобиографическую поэму "Реквием". Впервые в СССР ее опубликовали только в 1987 году.

Анна Ахматова: "Как тебе, сынок, в тюрьму ночи белые глядели..."

В 1939 году Ахматову приняли в Союз советских писателей. А через год вышел шестой сборник ее стихотворений - "Из шести книг". Великую Отечественную войну Анна Андреевна встретила в Ленинграде. Поэтесса Ольга Берггольц вспоминала об Ахматовой тех дней: "С лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо она несла дежурство как рядовой боец противовоздушной обороны. Она шила мешки для песка, которыми обкладывали траншеи-убежища..."

Но вскоре, по настоянию врачей, Ахматова была эвакуирована в Ташкент, где выступала в госпиталях, читала стихи раненым солдатам. В Ленинград поэт (а Ахматова очень не любила, когда ее называли "поэтессой") вернулась в 1944 году.

/ РИА Новости/Замир Усманов

После войны министр госбезопасности генерал-полковник Виктор Абакумов просил у Сталина санкции на арест Ахматовой. Разрешения не последовало. Анна Андреевна осталась на свободе. Но в 1946 году ее вместе с писателем Михаилом Зощенко исключили из Союза писателей. Их произведения были объявлены безыдейными и идеологически вредными.

Анна Ахматова. История одного портрета.

Справедливость восторжествовала только в 1951-ом. Ахматову восстановили в Союзе писателей, а спустя четыре года даже выделили ей от Литературного фонда дачный домик в поселке Комарово.

1960-е годы стали для Ахматовой периодом международного признания ее таланта. Поэт стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию "Этна-Таормина" в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы.

В 1962-ом она закончила "Поэму без героя". Это были воспоминания и размышления об эпохе, над которыми поэт работала целых 22 года. Последний ее прижизненный сборник стихов и поэм "Бег времени" вышел в 1965-ом.

В феврале 1966 года Ахматова из-за болезни вынуждена была переехать в подмосковный кардиологический санаторий "Домодедово", где 5 марта того же года ее не стало. Великая Анна Ахматова похоронена на Комаровском кладбище.

"Не только умолк неповторимый голос, до последних дней вносивший в мир тайную силу гармонии, с ним завершила свой круг неповторимая русская культура, просуществовавшая от первых песен Пушкина до последних песен Ахматовой", - так написал о ней французский русист, издатель и переводчик Никита Струве.

/ РИА Новости/Алексей Даничев
Судьбы