Удивительные письма опубликовал Государственный архив РФ в Telegram-канале "Документальное прошлое". Они представляют собой ведомственную переписку о планах РСФСР экспортировать запасы шампанского из бывшего царского имения Абрау-Дюрсо. Письма датированы 1922 годом, когда положение винного производства стало совсем критическим.
"В совхозе, созданном на территории имения, скопилось более 1 миллиона бутылок шампанского, произведенных еще до Первой мировой войны, - сообщает Госсархив РФ.
При этом совхоз практически был лишен возможности продолжать выделку шампанского из-за отсутствия импортных бутылок и пробок для розлива и укупорки виноматериала из бочек".
Винодельное хозяйство называлось "Абрау-Дюрсо", действовало оно на территории существовавшей тогда Кубано-Черноморской области. В наследство хозяйству досталось почти 900 ящиков шампанского, готового к продаже, и более 3000 бутылок "неотделанного" коллекционного шампанского.
Совхоз также получил вино в бочках (около 100 тысяч ведер сырья для шампанского), неприкосновенный стандартный запас, состоявший из 421 ящика, более одного миллиона шампанского, выпущенного в предыдущие годы.
В 1920 году совхоз выпустил более 23 тысяч бутылок и 18 тысяч полубутылок шампанского. Но у него возникли серьезные проблемы со сбытом, а также с выпуском новой продукции. Примечательно, что царское шампанское сыграло в этом не последнюю роль.
Бутылки, пробки и сахар для изготовления шампанского царская Россия закупала во Франции. Однако после революции поставки прекратились.
Три года хозяйство вообще не выпускало продукции, а в 1920 году решило возобновить производство, так как в бочках накопилось необычно огромное количества вина. Но для него требовалась тара, взять которую было негде.
"В 1920 годы совхоз скупал оставшиеся от "мирной" жизни бутылки из-под шампанского в Одессе и Новороссийске, - сообщает архив. - Виноделы также думали, как заменить используемый прежде тростниковый сахар русским свекловичным рафинадом".
"Говорить о развитии шампанского производства сейчас не приходится, это задача позднейшего времени, - следует из архивной переписки. - Теперь может быть поднят вопрос только о сохранении производства. Приобретавшиеся ранее пробки в крайнем случае могут быть заменены пробками несколько меньших размеров".
Русский рафинад в письме был назван негодным для производства шампанского из-за содержавшихся в нем примесей. Но главной проблемой были бутылки. Франция отказалась поставлять в России 500 тысяч бутылок, заказанных ранее.
Возможным решением проблемы могла бы стать реализации миллиона бутылок из царских запасов. Но внутри страны они спросом не пользовались. А пробные партии советского шампанского, по сообщениям Наркомвнешторга, не пользовались спросом в Англии и Италии, куда их пытались продать, - из-за "совершенного незнакомства с продуктом и подозрительно низкой цены".
Выход виноделы увидели в сборе бутылок, оставшихся у населения с царских времен. Они подсчитали, что в каждом крупном городе должно было сохраниться по несколько десятков тысяч бутылок. Виноделы просили организовать их сбор по всей стране, бутылки затем направлять в Абрау-Дюрсо, где их начали отмывать и использовать повторно.
Винодельческое предприятие "Абрау-Дюрсо" - фото