Работы в районе Судбищенской битвы начались три года назад. С тех пор удалось добыть порядка четырех с половиной тысяч артефактов.
О самых знаковых и интересных рассказал научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Олег Радюш. Чаще всего археологам встречались наконечники стрел, свидетельствующие о том, что бой с использованием луков шел практически по всей площади битвы. Были обнаружены и пули, но в меньшем количестве, так как огнестрельные бои шли, преимущественно, в овраге и вокруг него - с таким оружием в то время было тяжело бегать по полю.
Что касается рукопашных схваток, то тут основным вооружением самых разных воинов, включая слуг татарских кошевых, были сабли. Их обломков в месте исследования оказалось множество. Также присутствовали бронзовые и железные детали ножен, наконечник-рогатина большого копья, обломки наконечников копий и так далее.
Находки подтвердили, что бой был именно таким, как его представляли в письменных источниках, - кавалерийским, лучным и огнестрельным, передает РИА Новости.
"Самое большое впечатление производят "живые" следы боя - нательный крест со следом от пули и пластины от доспеха со следами ударов саблей", - отметил Олег Радюш.
Всего было найдено около десятка нательных крестов XVI века. Некоторые из них - серебряные с позолотой, что говорит о высоком статусе владельцев.
Ряд находок помогли воспроизвести быт участников Судбищенской битвы. И русское, и татарское войско ходило в поход с полным набором инструментов. Нужно было готовить еду, подковывать коней, ремонтировать снаряжение. Это объяснило присутствие в местах сражений рабочих топоров, различных молоточков, замков, деталей от сундуков и от огромного котла, где, вероятно, готовили пищу.
"Из анализа складывается очень живая картинка. Совсем недавно мы нашли у реки топоры и большие складные косы-горбуши, которыми, видимо, люди из русского лагеря делали засеки и косили траву для лошадей, которые были спрятаны где-то рядом", - рассказал ученый, добавив, что все это было брошено в спешке, когда воины бежали к своему лагерю, получив сигнал о начале боя.
Последняя категория находок - это монеты, их уже под 40. Почти все - русские монеты царя Ивана Васильевича, отчеканенные после 1547 года в Новгороде и Пскове.
По номиналу - это копейки и деньги. Среди всего этого обнаружился и своего рода клад. Кошелек, где было 22 монеты. Он, судя по всему, выпал у русского воина на бегу.
Чтобы очертить место битвы, ученые тщательно исследовали около девяти квадратных километров поля. Находки были обнаружены на трех из них, что указывает на реальный масштаб боя. Специалисты склоняются к тому, что на первом этапе сражения произошла атака русским войском татарского коша (лагеря). Было захвачено 60 тысяч скаковых лошадей и верблюдов.
Исследователи считают, что поражение противника под Судбищами остановило набег Девлет-Гирея, помешав разгромить Тульскую, Рязанскую, Московскую земли. После этого понесший потери враг отступил.
Известно, что после Судбищенской битвы началось активное движение русских войск на юг. Также тогда стали восстанавливать старые крепости и строить новые для обороны от набегов крымских татар и их союзников со стороны Дикого поля. Уже в 1566 году основали крепость Орел. К концу XVI века русские крепости появились в районе Курска.
Под Суздалем найден загадочный всадник