Добрая половина экспонатов рассказывает о, пожалуй, самом молодом направлении в этом древнем ремесле. Речь об обработке местного поделочного камня - симбирцита. Хотя эта разновидность кальцитов, привлекала людей своей красотой с незапамятных времен, обрабатывать этот камень местные энтузиасты взялись лишь в конце 80-х годов ХХ века. Сегодня обработка симбирцита - важнейшее направление в сувенирной отрасли.
"Камнерезное искусство - один из древнейших видов изобразительного искусства, созданного человеком. Согласно археологическим находкам, он зародился еще в палеолите, о чем свидетельствуют древнейшие примеры скульптур: палеолитические Венеры, зооморфные статуи и изваяния животных. Первые подобные изделия изготовляли из достаточно мягких материалов: кость, бивень, мягкие породы камня (известняк, мергель, кальцит) - того, что легко было обработать самыми примитивными орудиями", - рассказал перед открытием выставки научный сотрудник музея-заповедника "Родина В.И.Ленина Николай Полянсков.
По прошествии тысячелетий улучшались инструменты, появлялись новые техники обработки материалов, росло мастерство умельцев. Постепенно мастера резьбы по камню начинают обрабатывать не только мягкие, но и твердые породы камней (гранат, корунд, берилл). Камнерезное искусство начинает применяться не только в скульптуре, но также в архитектуре и ювелирном деле.
Ульяновская выставка демонстрирует изделия камнерезного искусства за сравнительно небольшой период времени - со 2-й половины XIX по XXI вв. Вещи изготовлены как европейскими, так и российскими мастерами. Посетители могут ознакомиться с предметами интерьера из различных пород камня.
Например, миниатюрные вазы и шкатулка, изготовленные из яшмы - популярного поделочного камня, отличающегося невероятно богатой текстурой и цветовой палитрой. Или каменные статуэтки в виде животных, которыми часто украшали дома в прошлые эпохи. Часто среди подобных скульптур встречались изображения слонов, лебедей, тигров, а также других животных и птиц. Согласно поверьям, такие фигурки притягивали в дом счастье и удачу. В связи с этим скульптурными изображениями животных и птиц часто украшали зеркала, камины и комоды.
Привлекает внимание декоративная ваза конца XIX в., выполненная из зеленого оникса и силумина. Изделие богато украшено флористическим орнаментом. Основание вазы - корни или своеобразная юбка, сформированная нижними листьями цветка. В то же время венчик похож на раскрывшийся бутон, на внешней стороне листьев которого находятся изображения лиц ангелов.
Изделия из симбирцита составляют отдельный раздел выставки. Здесь представлены образцы творчества современных ульяновских мастеров Игоря Шумилкина и Анатолия Кузьмина. Сам симбирцит - уникальный поделочный камень, добываемый только на территории Ульяновской области. Его образцы в изобилии встречаются на правом берегу Волги и представляют собой кальциты, возраст которых - десятки миллионов лет.
"Минерал обладает уникальным химическим составом и богатой цветовой палитрой. Его цвета варьируются от желтого, лимонного, до оранжевого, красного и черного цветов. Нередко в одном образце могут соседствовать сразу несколько цветов, формируя тем самым уникальную "природную мозаику".
Однако, несмотря на свою уникальность, долгое время симбирцит не использовался в камнерезном промысле. Только в конце XX в. эта ситуация начинает меняться, когда местные мастера начинают изготавливать из симбирцита предметы интерьера и ювелирные украшения. А в настоящее время можно смело утверждать, что симбирцит превратился в один из символов Ульяновской области", - сообщила представитель семейного предприятия по обработке камня Ирина Шумилкина.
Экспозиция будет доступна до 15 сентября.