Работа исследователя опубликована в сборнике "Полевой дневник", изданном Институтом археологии РАН. Как пишет исследователь, впервые погребение было обнаружено в 2021 году археологическим отрядом под его руководством.
Археологические раскопки проводились в Славянском районе Краснодарского края. Древнее погребение было обнаружено у автомобильной дороги из города Славянск-на-Кубани в хутор Сербин, на правом берегу реки Кубань.
Раскопки показали, что в первом тысячелетии до нашей эры здесь располагалось поселение. Обнаруженный культурный слой датирован VI-III веками до нашей эры. Но также археологи раскопали несколько десятков погребений разных эпох.
Одно из них относится к эпохе Великого переселения народов, то есть ему порядка 1500 лет. Вероятно, оно принадлежало воину, поскольку в могиле было обнаружено оружие. Анализ показал, что погребенный мужчина умер в возрасте 30-35 лет. Тело лежало по центру, вдоль длинной оси могильной ямы, головой оно было ориентировано на востоко-северо-восток. Череп был слегка наклонен на левую сторону, лицом вверх.
При расчистке погребения были найдены разнообразные предметы погребального инвентаря, но особое внимание исследователей привлек железный клинок, который вплотную примыкал к левой руке погребенного.
"Без перекрестья и навершия, клинок однолезвийный треугольного сечения, прямой, лезвие параллельно обуху, немного сужается к острию, - так описывает находку Павел Соколов.
Черенок рукояти пластинчатый, прямоугольного сечения, со скругленным торцом, плавно расширяется к пяте. Имеет два отверстия с частью штифтов для крепления несохранившейся рукояти".
Общая длина сохранившейся части меча составляет 87,3 сантиметра, длина самого клинка - 76 сантиметров. В ходе анализа ученые пришли к выводу, что, скорее всего, в могиле воина находился палаш - холодное рубяще-колющее оружие с прямым и достаточно длинным однолезвийным клинком.
Это достаточно редкая находка для таких погребений. Палаш занимает среднее положение в общей схеме эволюции клинкового оружия, между мечом и саблей.
Предполагается, что подобные однолезвийные палаши появились в степях Восточной Европы раньше скрамасаксов - длинных боевых ножей с односторонней заточкой и, как правило, асимметричным хвостовиком. Ученые не исключают, что палаши, возможно, являются их предшественниками в эволюции развития клинкового оружия.
Кстати, однолезвийное клинковое оружие вместе с ножами иногда встречается в погребениях той эпохи. В данном случае в могиле клинок был помещен с левой стороны от погребенного, что, по мнению автора работы, достаточно типично для крымских погребений V века нашей эры.
Это была эпоха Великого переселения народов - массовых этнических перемещений в Европе в IV-VII веках, главным образом с периферии Римской империи, связанных с вторжением гуннов с востока.
Описанный погребальный комплекс, по всей видимости, представляет собой достаточно рядовое погребение второй половины V - первой половины VI века нашей эры.
"Тем не менее, обнаруженный в нем однолезвийный палаш позволяет уточнить некоторые вопросы эволюции клинкового оружия, - резюмирует Павел Соколов. - Вместе с тем обнаружение этого погребения в степной части восточного Приазовья расширяет количество известных комплексов эпохи Великого переселения народов в данном регионе".