Награда была создана для того, чтобы подчеркнуть заслуги многодетных матерей, особенно тех, чьи сыновья воевали или погибли на фронте. А также, предполагалось, что учреждение такого звания вдохновит советских женщин к рождению большого количества детей. Ведь в годы Великой Отечественной войны страна понесла многомиллионные людские потери.
Кроме ордена, женщинам вручалась почетная грамота в виде книжки с надписью "Мать-героиня" и гербом СССР на обложке. На первом развороте было оставлено место для фотографии, на втором - указывалось, кто получил награду и какое количество детей воспитано. Внизу ставились подписи председателя и секретаря Президиума Верховного Совета СССР и печать.
Автором утвержденного проекта ордена стал известный советский художник-график Иосиф Абрамович Ганф (Янг) (1899-1973). Орден представлял собой выпуклую пятиконечную золотую звезду в окружении серебряных лучей. Звезда соединялась с помощью звена и ушка с фигурной пластиной из металла, покрытой красной эмалью, на которой была нанесена надпись: "Мать-героиня". Надпись и края пластины были позолочены. Награду полагалось носить на левой стороне груди, выше других имеющихся орденов и медалей, для чего на обратной стороне ордена имелась булавка для крепления.
Впервые почетное звание "Мать-героиня" было присвоено спустя два месяца после учреждения награды. Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года, официально матерями-героинями стали 14 простых советских женщин - домохозяйки, работницы, колхозницы. Награды им в торжественной обстановке в Кремле вручил председатель Президиума Верховного совета СССР Михаил Калинин 1 ноября 1944 года.
Первой в списке награждаемых значилась Анна Савельевна Алексахина (1886-1955), уроженка Ухоловского района Рязанской области. Со своей семьей она проживала в поселке Мамонтовка Московской области. Вместе с мужем она воспитала 12 детей - десять сыновей и двух дочерей. Восемь сыновей ушли на фронт, вернулись только четверо.
В конце 1940-х - начале 1950-х годов имя Анны Алексахиной было очень популярно. Женщины всей страны присылали ей письма, делились своими историями и просили совета. Несмотря на то, что Анна Савельевна почти не знала грамоты, она старалась ответить всем. В этом ей помогал специально назначенный корреспондент. Сегодня ее награда за материнский подвиг хранится в Государственном историческом музее.
Еще одной знаменитой матерью-героиней стала Александра Аврамовна Деревская (1902-1959), единственная в СССР воспитавшая 48 детей. Впервые приемной матерью она стала в 1918 году. Девушка усыновила десятилетнего Тимофея - родного брата ее покойного мужа. Вторым приемным малышом стал мальчик, мать которого погибла. Деревская подобрала его прямо на улице. Начиная с 1920-х годов Александра Деревская усыновила 65 детей, 48 из которых воспитала до совершеннолетия. Звание "Мать-героиня" ей было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1974 года.
Орден "Мать-героиня" оставался высшей наградой за подвиг материнства. Но появились и младшие награды: орден "Материнская слава" в трех степенях за рождение и воспитание 7, 8 и 9 детей соответственно и "Медаль Материнства" двух степеней, которая вручалась за рождение 5 и 6 детей. Эти награды оформлены более художественно, чем орден "Мать-героиня". На них изображены мать с ребенком в образе советской мадонны и одновременно женщины-победительницы. Различные эскизы этих наград для отборочного конкурса до сих пор хранятся в Государственном архиве Российской Федерации в фонде Верховного Совета СССР. На отобранных и утвержденных эскизах стоит автограф Сталина.
Награды для многодетных матерей просуществовали около полувека. За это время орденом и званием "Мать-героиня" были награждены около 430 тысяч женщин. Орден "Материнская слава" всех трех степеней вручался более 5 млн раз, а "Медалью материнства" двух степеней были награждены более 12 млн советских матерей.
Последнее в истории СССР присвоение звания "Мать-героиня" состоялось 14 ноября 1991 года. На 17 лет об этой награде забыли. Неблагоприятные социально-экономические условия росту рождаемости не способствовали. Только в мае 2008 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева был учрежден орден "Родительская слава", прообразом которого стал орден "Материнская слава". Правда, в отличии от советского, этим орденом награждали обоих супругов. "Материнской славы" удостаивались семьи, родившие и воспитавшие четырех и более детей. Спустя два года награда вручалась только семьям, в которых воспитывалось уже семь и более детей. За шесть лет существования ордена им были награждены 250 семей.
Но настоящее возрождение ордена за подвиг материнства произошло только в 2022 году, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил вернуть звание "Мать-героиня" и добавить к нему выплату в 1 миллион рублей. 15 августа 2022 года звание и соответствующий орден были учреждены для присуждения гражданкам Российской Федерации, родившим и воспитавшим десять и более детей, которые, в свою очередь, являются гражданами России и образуют социально ответственную семью.
Современный орден "Мать-героиня" изготовлен из золота и выглядит так: пятилучевая звезда, в центре которой круглый медальон, покрытый красной эмалью, с изображением Государственного герба Российской Федерации. Медальон обрамлен рантом с выпуклой надписью "Мать-героиня". На оборотной стороне - номер знака ордена. Знак соединяется с металлической позолоченной колодкой в форме банта, обтянутого лентой. Лента окрашена в цвета Государственного флага России. Посередине бант перетянут декоративным кольцом с бриллиантом.
Советские плакаты на тему материнства