11.07.2024 12:18
"Родина"

Опубликован рецепт мясо-ячменного шоколада XIX века

Текст:  Светлана Цыганкова
Госархив Вологодской области опубликовал рецепт необычного шоколада, который выпускали в губернском центре в XIX веке. Сегодняшним ценителям, привыкшим к молочному, горькому, ореховому, трудно представить себе подобный состав - мясо-ячменный. Но шоколад выпускался с рекомендациями по употреблению и имел своих почитателей.
Воспроизведение пастели "Шоколадница" Жана-Этьена Лиотара, 1846 г. / Государственный музей-заповедник "Петергоф"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Все началось с жены губернского секретаря Пелагеи Дмитриевны Мордвиновой. В 1876 году она получила разрешение на продажу "приготовляемого ею" мясо-ячменного шоколада.

В сопроводительном письме, которое представил архив, Пелагея Дмитриевна пишет, что предлагаемый шоколад по составным частям своим есть питательная и здоровая пища для любого возраста.

Мордвинова выпускала три вида шоколада. Мясо-экстрактный, в составе его как раз и было мясо, по цене за фунт (450 грамм) - 1 рубль 45 копеек, мальц-экстрактный с ячменным солодом и мальц-экстрактом, который "производился в Берлине у аптекаря Шеринга" за 1 рубль 25 копеек и ячменный шоколад с молотым ячменем по одному рублю.

Кстати, последний продавался в порошке и его рекомендовали пить вместо чая. Так полезнее.

Рецепт мясо-экстрактного шоколада: берутся 35 фунтов какао и 35 фунтов сахара. К ним десять фунтов мясного экстракта, настоянного в 10 фунтах дистиллированной воды. Все хорошо взбивается, раскладывается в стеклянные банки.

Ячменный шоколад: 25 фунтов какао тщательно перемешивают с 25 фунтами ячменя и 30 фунтами мелкого сахара. Такой шоколад предлагают покупателям в порошке в шоколадных формах.

Пелагея Дмитриевна давала и рекомендации по правильному употреблению ее творений. В большую чашку молока добавить несколько полных ложек натертого шоколада, помешивая деревянной палочкой кипятить до 5 минут. Потом разлить по бокалам и пить.

Автор необычного рецепта предлагала брать шоколадные плитки с собой в путешествия, поездки, на работу и в поле. Они, по ее мнению, давали больше сил, чем фунт мяса. И хорошо хранились в сухом месте.

Новости История Вологда