С начала сезона на Троицком раскопе сделали уже более 3000 находок. О самых удивительных рассказали ученые Новгородского Государственного университета.
Заведующая кафедрой истории России и археологии НовГУ Елена Торопова обратила внимание на 24 берестяные грамоты. Одну из них, например, еще в древности разорвали на три части.
"Документ содержит более десяти строк, надеемся, что и текст тоже будет интересный", - отметила она.
Прежде чем текст станет доступен для прочтения, его необходимо аккуратно развернуть и провести необходимые консервационные мероприятия.
А вот грамоту № 59 уже удалось расшифровать. Ее автор угрожает прислать к своему должнику "ябедника" - это средневековый аналог судебного пристава.
Собрали по частям археологи и грамоту № 1173.
"Первая особенность этой грамоты в том, что текст нанесен на обе ее стороны, что нечасто встречается", - уточнил директор Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов.
Находка была разрезана адресатом на части - видимо, человек не хотел, чтобы кто-то другой узнал о содержании послания. Однако и эту тайну исследователи намерены разгадать.
К редким артефактам можно отнести шахматную фигуру, найденную в слоях XII века. Любопытно, что в то время шахматы были еще не очень распространены в Новгороде.
"В основном, мы находим фигурки, начиная с XIII века, и, как правило, они выполнены из дерева. А эта фигура, слон, изготовлена из кости", - объяснил Сергей Торопов.
Скорее всего, загадочный слон был сделан не в Новгороде, а откуда-то привезен - это также предстоит выяснить.
Другая яркая находка представляет собой костяную накладку с изображением зверя. Тут исследователей удивила хорошо сохранившаяся в углублениях красноватая краска, скорее всего, растительного происхождения. Лабораторный анализ поможет выяснить, что это.
Также а Троицком раскопе археологи обнаружили большое количество сфрагистических материалов, фрагменты византийских амфор, украшения, книжные застежки. В места раскопа привезли писала, шпоры и удила, тигли для плавки металла и фрагменты слюды, которая использовалась вместо оконных стекол.
Сейчас на Троицком раскопе площадью около 900 квадратных метров ведутся работы в слоях XII-XIV веков.
О чем говорит береста