12.07.2024 16:55
"Родина"

Раскрыта тайна золотого перстня с изображением проклятого Нерона

Текст:  Денис Передельский
Найденный на раскопках в Керчи еще в начале 1990-х годов золотой перстень с изображением римского императора Нерона мог быть подарком, сделанным римским легионером жительнице Боспорского царства.
Найденный в древней могиле золотой перстень был украшен портретом императора Нерона. / Виктор Зинько, "Полевой дневник"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Такую версию выдвинул в своей статье Виктор Зинько из Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.

Полностью исследование опубликовано в сборнике Института археологии РАН "Полевой дневник". Охранно-спасательные раскопки на площади 1,5 тысячи квадратных метров проводились в 1990 году вблизи восточной границы некрополя Пантикапея на северном склоне горы Митридат.

В ходе раскопок тогда было найдено и исследовано 32 грунтовых погребения, большинство из которых оказались не разграбленными и не разрушенными в результате хозяйственной деятельности в XIX - первой половине XX веков.

"Все это дало возможность довольно подробно изучить погребальный обряд и выявить различные категории погребального инвентаря, - пишет Зинько. - Особое внимание привлек золотой перстень с инталией, найденный в грунтовом погребении М-29".

В этой могиле был похоронен взрослый человек. По характеру набора погребального инвентаря ученые определили, что, вероятнее всего, это была женщина.

Возле кисти ее левой руки и был найден золотой перстень диаметром 34 миллиметра с сердоликовой инталией, на которой изображен мужчина в профиль. Анализ показал, что перстень был спаян из тонкого листового золота.

Камень, сердолик, был частично помещен в оправу и закреплен при помощи плотно облегающей его полоски золота. Внимание ученых сразу привлекло изображение на камне.

"В волосах лавровый венок, завязанный лентами на затылке, - следует из описания находки. - У основания мощной шеи мастер показал часть плеч и грудь. Тщательно переданы портретные черты персонажа, принадлежащего к римской императорской династии Юлиев-Клавдиев".

Лицо широкое, чуть полноватое, тяжелый округлый подбородок, нос прямой "греческий" с легкой горбинкой. Резчик также изобразил слегка открытый рот и крупные сочные губы, кудрявые волосы и волнистые бакенбарды, переходящие в короткую курчавую бороду.

"Изображение тщательно проработано округлым резцом и гладко отполировано, - отмечает автор научной работы. - Без сомнения, это официальный портрет римского императора".

На основании сопоставления портретных черт персонажа с аналогичными изображениями на монетах, изображение было идентифицировано как портрет императора Нерона, выполненный в 60-е годы нашей эры.

Статуя Нерона на его родине в Анцио, Италия. / wikipedia.org

В азиатской части Боспора, на Таманском полуострове, ранее был найден только один золотой перстень с агатовой геммой, на которой изображен профиль Нерона.

Подобные находки обычно рассматриваются в контексте политических и дипломатических контактов Боспора и Рима, учитывая особую роль перстней с портретами правителей в политической пропаганде.

Еще в I веке до нашей эры Боспорское царство оказалось непосредственным участником длительной борьбы между Римом и понтийским царем Митридатом VI. В дальнейшем борьба продолжалась при разных римских императорах.

"Нерон после смерти был проклят, а его изображения уничтожены согласно практике damnatio memoriae, поэтому его портреты, дошедшие до наших дней, не столь многочисленны, - подчеркивает Виктор Зинько.

В то же время судьба золотого перстня с инталией Нерона из Пантикапея, как мне представляется, была иной. Его можно рассматривать как прощальный дар некой молодой особе от римского легионера, законного владельца перстня, навсегда покидавшего пределы Боспорского царства".

В Крыму отреставрировали уникальный медальон с Медузой Горгоной

По мнению ученого, женщина хранила перстень как памятный знак все оставшиеся десятилетия, а затем она или новая владелица перстня была вместе захоронена с ним. Судя по погребальному инвентарю, это произошло не ранее конца I века нашей эры, то есть через 20-30 лет после вручения подарка.

Раскопки в южном пригороде Херсонеса Таврического - фото
Новости История Республика Крым