Об этом в журнале "Вестник культурологии" пишет кандидат исторических наук Константин Душенко, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН.
Исследователь в своей работе проанализировал "оттепельные" и близкие к ним метафоры, которые сопровождали всю русскую историю с начала XIX века.
"Холодная зима служила аллегорией крайне авторитарного или диктаторского режима, оттепель означала предвестие более либеральных времен. Эти метафоры, как правило, двузначны: оттепель может предвещать весну, но бывает и зимняя оттепель", - сообщает автор научной работы.
Ученый обращает внимание на то, что первым слово "оттепель" в его позднейшем значении использовал Федор Тютчев еще в 1855 году. Знаменитый поэт, по мнению исследователя, имел в виду не приметы внутриполитической либерализации, а начало "оттаивания" общества после долгой политической зимы.
"Ключевым словом русской печати конца 1850-х годов была все же не "оттепель", а "гласность", а затем - слово "реформы", - пишет Константин Душенко.
Понятие "оттепель" применительно к началу царствования Александра II окончательно утвердилось под влиянием советского словоупотребления, восходящего к повести И. Эренбурга "Оттепель" (1954)".
Выставка "В тени высоток" об оттепельных 1950-60-х годахС конца 1950-х годов слово "оттепель" нередко встречалось как синоним "разрядки", то есть потепления отношений со странами Запада. Международная и внутренняя "оттепели" обычно были явлениями взаимосвязанными.
"Аллегория, которую можно считать предшественницей оттепельных метафор, появилась после смерти Павла I, когда "все чувствовали какой-то нравственный простор, взгляды сделались у всех благосклоннее, поступь смелее, дыхание свободнее", - сообщает Константин Душенко.
Именно это ощущение передано в оде Державина "На восшествие на престол императора Александра I" (1801). Ода широко распространялась в списках, а в 1808 году была дозволена к печати".
Холодный северный ветер - "норд", у Державина был отождествлен с Павлом I и его царствованием. А восшествие на престол императора Александра I означало вступление на путь весны.
Непосредственно слово "оттепель" как обозначение исторических перемен появилось после смерти Николая I и воцарения Александра II. Так, славянофил Иван Аксаков писал своему отцу: "Вот вам слово Ф. Тютчева о современном положении: он называет его оттепелью".
"Тютчев, служивший цензором в Министерстве иностранных дел, жил в Петербурге и с Аксаковыми в то время не переписывался. А значит, о "слове Тютчева" Аксаковы узнали, скорее всего, от кого-то из знакомых, приехавших из столицы, с более или менее значительным опозданием. Таким знакомым мог быть, например, Тургенев, как раз в это время приехавший в Москву из Петербурга, о чем Аксаков упоминает в письме от 6 апреля", - следует из исследования.
Точный контекст, в котором было сказано "слово Тютчева", неизвестен, отмечает автор. Однако в марте 1855 года, а эта дата считается наиболее вероятным днем рождения слова "оттепель", речь шла не о признаках перемен, но лишь об ожидании перемен, о начале "оттаивания" общества после "железной зимы".
В литературу слово "оттепель" в переносном значении ввел Салтыков-Щедрин в 1856 году. На эту тему размышляют герои одного из его "Губернских очерков".
"Трудно сказать, в какой мере читатели "Губернских очерков", особенно провинциальные, опознавали "оттепель" как слово-символ, и тем более - как слово тютчевское", - говорится в исследовании.
Тем не менее, слово "оттепель" начало появляться в печати после Тютчева. Отсылку к "оттепели" в тютчевском смысле можно усмотреть в очерке Панаева, в мартовском номере "Современника" за 1859 год. А в "Русском вестнике" за 1860 год слово "оттепель" было применено к бонапартистской Франции, но, можно думать, не без оглядки на Россию, отмечает ученый.