Заведующий научно-исследовательским отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника, кандидат исторических наук Матвей Давыдов занимался подготовкой буклета для экспозиции, посвященной князю Дмитрию Пожарскому. Он вспомнил про документ, в котором игуменья суздальского монастыря Ольга просит избавить от излишних тягот, связанных с военными поставками в Смутное время - иначе обитель будет разорена.
- Дата, когда челобитная была завизирована - 2 августа 1612 года. В это же время князь Пожарский, по пути из Ярославля в Москву, заехал поклониться отеческим гробам в Суздаль. Я решил посмотреть, чьи пометки стоят на документе, - рассказал Давыдов.
Челобитная игуменьи - классический документ XVII века: столбец, вытянутый вертикально, в свернутом виде превращающийся в удобный для хранения свиток. Настоятельница зафиксировала факт разорения обители от панов, казаков и ратных людей и попросила защиты. Пожарский на оборотной стороне челобитной оставил указание, чтобы монастырь не трогали.
Отметки, что это писал именно князь, нет. Но Матвей Давыдов говорит, что почерк Пожарского легко узнаваем: он сложился в юном возрасте, имеет некоторые яркие особенности. Например, князь путал буквы А и Я, плохо прописывал сложные М и Д. Для того времени это обычное явление: даже более высокопоставленные представители эпохи умели только читать.
Еще один признак того, что это автограф именно Пожарского - несогласованность времен в предложении и категоричность приказа, которую мог себе позволить только кто-то из руководителей земского ополчения.
Это первая подобная находка в госархиве Суздаля. Всего же за всю историю ученые нашли 10 автографов Пожарского. Суздальскую челобитную включат в госреестр уникальных архивных документов России.
В Москве завершили реставрацию памятника Минину и Пожарскому на Красной площади