Экспонаты
Экспозицию в деталях показывать бессмысленно - нужно ехать и смотреть. Музей серьезный, развернуто и системно рассказывает об истории освоения космоса. Есть зал, посвященный древним дерзателям. Есть рассказ про использование реактивных снарядов еще в давние времена. Я, например, не знала об изобретениях генерала Засядько, который еще в начале XIX века конструировал боевые ракеты.
Целый этаж посвящен Гагарину. Есть его личные вещи. Удостоверение космонавта и полетный планшет. Рассказывается о том, что Гагарин получил образование инженера. Смотришь и диву даешься: босой крестьянский ребенок, голодный, оборванный. Речь у него до последнего была с говорком. Однако и самолет освоил, и космический корабль, и инженером стал. Удивительно!
Про американцев тоже есть. С уважением. И музей, разумеется, признает, что американцы были на Луне (есть слепок подошвы на лунном грунте Нейла Армстронга). Кстати, и в американском музее космоса и авиации в Вашингтоне не забыли про советских космонавтов. Есть наши скафандры, еда, знаменитый карандаш, которым русские догадались писать в космосе. При том, что американцы потратили уйму денег на разработку космической авторучки.
Интересно рассказано про космических животных. Собачка Лайка, про которую деликатно сказано, что ее спуск на Землю не предусматривался. Чучело Белки и Стрелки мы с дочкой в Москве, конечно, видели. И собачьи скафандры. Но такую штуку там, кажется, не показывали. "Пилотское" место собаки в спусковом аппарате.
А еще в музее представлена выставка из музея кино - "Космос в кадре". Много оригинальных моделей, эскизов и целлулоидных кадров из наших самых известных фильмов и мультфильмов про космос. Есть модели из знаменитых космических фильмов Павла Клушанцева. И, например, эскиз декораций к "Москва - Кассиопея".
Конечно, я много фотографировала. Но кто был хоть в одном российском космическом музее, тот знает, насколько бессмысленно пытаться через фото передать экспозицию.
Взгляд из 1927 года
Калужский музей мало чем уступает московскому на ВДНХ. Я бы сказала, что в Москве даже больше развлекательности. Он стал скорее американского формата. Музей в Вашингтоне тоже хороший, классический, но там уклон в интерактивность - залезть в кабину, посидеть в кресле. Меньше истории и познавательности. А в калужском еще и планетарий с детскими сеансами (дочь была в восторге, давали им там трогать метеорит).
Вообще же, по итогам посещения наших космических музеев хочу сказать вот что: надо туда ходить, чтобы лучше понимать сложность устройства советского государства. С одной стороны, масс-культура, ГУЛАГ, партийцы от сохи. А с другой - мечта о космосе. Думаю, куда больше, чем тысячи научных работ, говорит об СССР удивительное фото. Первая в мире международная выставка проектов межпланетных летательных аппаратов.
1927 год!
Помните СССР в 1927 году? Что там творилось? И тут же - межпланетные аппараты. И со всего мира зовут ученых. Это как в Таганроге в 1944 году: как только город освободили от немцев, сразу кинулись... переименовывать театр!
Непростая была советская власть. Ох, какая непростая! Заморили крестьян коллективизацией. В голоде, босой ходила семья Гагариных. А потом выросшего мальчишку взяли и отправили в космос.
Прогресс против потребления
Разглядываешь в зале Гагарина совершенно счастливые лица советских людей в каких-то старомодных пальто, ликующих, что такой же крестьянский сын первым в мире полетел в космос, - и думаешь: а правильно ли вышло, что мы поменяли прогресс на потребление? Что повелись на заманчивый тезис: для достойной жизни надо продать промышленность на залоговых аукционах, а сто сортов колбасы в магазине будет, только если перестать строить метро и сдать ВДНХ ларечникам? А потом оказалось, что одно с другим не связано.
Понятно, что лучше бы и то, и другое вместе: и триста унитазов в магазине, и полет в космос. Но так не бывает. Даже в Америке не так. Большинство населения там нищее, те, кто гиперпотребляет, в космос не летают. Или-или. Или космос и Гагарин в ракете, или 500 сортов колбасы. У нас вплоть до XXI века объясняли, что нормальный человек выберет колбасу. А теперь мы видим, что это не совсем так. И ренессанс просоветских настроений в том числе оттуда.
От недовольства смены идей высоких, о космосе, науке, прогрессе, на идеи низменные - гиперпотребления.
Рискну предположить: человек потихоньку устает потреблять. И это, поверьте, с космосом связано куда больше, чем кажется. Идешь в Калуге по музею и вдруг вспоминаешь, что было время, когда деньги вкладывали вот в такую космическую мечту. А сейчас - в гигантские торговые центры.
Если прямо выбирать или-или, вы бы что выбрали?
За ответами и на эти вопросы в Калугу надо ехать.