Внимание исследователей привлек курган, который оказался целым погребальным комплексом. Возведен он был с помощью массивных каменных плит.
Первое погребение, относящееся к раннескифскому времени, нашли под зачищенной каменной кладкой в центре кургана. Обнаруженные кости находились в плохой сохранности. Однако под ними удалось раскопать другую могилу. Речь о еще более раннем захоронение мужчины, которому, как показал анализ в лаборатории, порядка 40-45 лет. Лежал он с подогнутыми в коленях ногами, посыпанный охрой. Использование последней связывают со стремлением древних людей к красоте в ритуалах и желанием задобрить духов. В сочетании с захоронением в "позе эмбриона" это могло указывать и на существование идей перерождения.
Рост погребенного человека, что особенно впечатлило археологов, составил порядка двух метров.
Как рассказали ТАСС в пресс-службе научно-образовательного центра (НОЦ) алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (АлтГУ), анализ погребального обряда позволил отнести захоронение к эпохе энеолита, к афанасьевской культуре и датировать его 32-28 вв. до н. э.
Афанасьевская культура - это особая археологическая культура эпохи энеолита. Она встречается в горных районах Алтая, Минусинской котловине, близлежащих районах Тувы, Монгольского Алтая и Синьцзяна
После находки костей двухметрового человека экспедиция продолжила раскопки на могильнике Урочище Балчикова 3.
По словам доктора исторических наук, профессора кафедры археологии, этнографии и музеоологии АлтГУ Сергея Грушина, исследование двух каменных курганных насыпей помогло выявить детское погребение.
"Его культурную принадлежность предстоит определить в лабораторных условиях методом радиоуглеродного датирования", - пояснил он.
Вторая курганная насыпь, найденная и изученная в ходе полевых работ, оказалась без погребения. Однако в поминальной ограде обнаружены остатки жертвенника, фрагменты костей и челюсть лошади. Этот комплекс, судя по всем признакам, можно связать с тюркским периодом и датировать его 8-9 вв. н. э.
Всего в работе экспедиции "Большой Алтай: тюркское наследие Сентелек 2024", которая проходила с 24 июня по 15 июля, приняло участие 40 человек, в том числе группы школьников из Алейского и Рубцовского районов Алтайского края.
Донские археологи обнаружили под Азовом захоронения разных эпох