24.07.2024 19:08
"Родина"

Памятник Петру I и епископу Митрофану Воронежскому отлили в Москве

Текст:  Татьяна Ткачёва
Монумент для Адмиралтейской площади в Воронеже создали в скульптурной мастерской в столице. Он изображает беседу царя-реформатора с первым воронежским епископом.
На конкурсе в прошлом году жюри отдало первое место проекту Ирины Макаровой. / vk.com/sculptor_makarova
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Четырехметровая композиция из бронзы весит более трех тонн. Металл покрыли патиной, чтобы придать красивый цвет, и защитным слоем воска. Скоро махину должны доставить к месту установки.

В Воронеже уже есть памятник епископу Митрофану (1623-1703) - рядом с Благовещенским собором, где покоятся мощи святителя. Основную фигуру окружают ангелы, в руках у них символические предметы. Так, модель корабля напоминает о том, что воронежский архиерей поддерживал Петра в период строительства флота на местных верфях. Макет Петропавловской крепости - знак того, что он благословил царя на создание Санкт-Петербурга.

Обзавестись вторым памятником святителю решили в связи с 400-летием со дня его рождения. Оно отмечалось в 2023 году. Но тогда власти региона успели только сделать заявление о том, что скульптура появится между Успенским Адмиралтейским храмом и водохранилищем, и провести конкурс на лучший проект. Жюри отдало предпочтение члену Московского союза художников Ирине Макаровой - преподавателю кафедры скульптуры в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Она предложила изобразить разговор Петра I с епископом Митрофаном и заодно указать на обстоятельства их встреч в Воронеже. Царь держит в руках циркуль и чертеж, на заднем плане виден парусник.

Как известно, воронежские верфи были заложены в конце XVII века, на них строили корабли для второго Азовского похода, а затем - для войны со шведами. Здесь было создано первое адмиралтейство, введен в обиход Андреевский флаг как официальный символ русского военно-морского флота. Его подняли на первом линкоре "Гото Предестинация" ("Божье Предвидение"), спущенном на воду весной 1700 года. Копия корабля сегодня пришвартована у Адмиралтейской площади и используется как музей.

Копия "Гото Предестинации" пришвартована у Адмиралтейской площади в Воронеже.

Освящал петровские галеасы, галеры, катера и линкоры лично епископ Митрофан, которому кровопролитные столкновения виделись борьбой с "неверными". Он был активным проповедником и призывал паству поддерживать начинания Богом данного царя, к которым население подчас относилось скептически.

Кроме того, жертвовал на флот крупные суммы из казны архиерейского дома. Например, в 1700 году война со шведами так истощила казну, что постройка кораблей в Воронеже могла остановиться. Епископ немедленно отправил в адмиралтейство четыре тысячи рублей серебряными копейками.

Епископ Митрофан Воронежский. / Воронежский областной краеведческий музей

Между тем в конце XVII века Воронежская епархия была малочисленной и бедной, из-за чего Митрофан предпринял, говоря нынешним языком, рейдерский захват приходских храмов. Архиереи с соседних кафедр, Рязанской и Белгородской, пожаловались на это государю. Тот "отрезал" от их территорий в пользу воронежцев несколько городов и крупных сел, например Усмань и Острогожск. Несколько раз жертвовал разные вотчины и угодья, иногда без прошений со стороны владыки Митрофана.

Автор одной из биографий святителя - архиепископ Димитрий (Самбикин) - считал, что подарки были как бы наградой царя за финансовую и моральную поддержку.

Современники запомнили первого епископа Воронежского человеком скромным и милостивым. Свободный доступ к нему имели не только знатные и богатые особы, но и простолюдины.

Архиерей расширил сеть церковно-приходских школ, часто посещал заключенных в темницах, заботился о сиротах и вдовах. Для Петра I он был несомненным авторитетом, о чем свидетельствует его переписка и частые вызовы епископа для бесед с царем в Воронеже.

Во время строительства флота Петр I приезжал в город 13 раз и в общей сложности провел там 500 дней. Его резиденция находилась на острове недалеко от правого берега реки. Сначала она представляла собой избу с двумя горницами, летней кухней и баней. Позднее территорию по западной моде украсили статуями полуобнаженных античных богов.

Известна история о том, что последние возмутили епископа Митрофана. Он принял произведения искусства за "языческих идолов" и отказался посещать Петра I, пока тот не уберет соблазнительные статуи. Царь вспылил и в своей обычной манере пригрозил казнить епископа за упрямство. Владыка Митрофан распорядился звонить ко всенощной, чтобы соборно помолиться перед кончиной. Узнав об этом, Петр развеселился и распорядился вынести скульптуры со двора.

Сейчас воронежские чиновники вынашивают план по благоустройству Петровского острова, где хотят разбить историко-культурный парк. В каком виде и когда воссоздадут обстановку царских апартаментов, пока неизвестно.

Петр Первый - портреты
Новости Воронеж Музеи и памятники