Письмо в довольно мрачных тонах описывает экономическое положение Якутии, сложившееся после Гражданской войны.
"Поводом для письма стала задержка в Сибири заготовленной в Якутии на экспорт пушнины, поскольку Сибревком претендовал на часть экспортной выручки, - сообщает Госархив РФ.
Протестуя, якутские власти, описывают тяжелейшее положение Якутии, куда уже 5 лет с начала революции почти не поступали никакие товары, традиционно обмениваемые в факториях на пушнину".
Авторы письма акцентировали внимание на том, что Якутия далеко расположена не только от Москвы, но и от ближайших экономических центров. Ближайшая и единственная железнодорожная магистраль проходила через Иркутск, до которого было 2800 верст, то есть более 2900 километров.
Тем не менее, именно по этой магистрали снабжался весь Якутский край, куда завозили хлеб и различные товары. Из Якутска же вывозили в обратном направлении сырье и пушнину.
Перевозка товаров была возможна только в течение четырех навигационных летних месяцев. От Иркутска грузы сначала везли к верховьям реки Лены на лошадях, затем сплавляли их по реке на карабазах до Усть-Кута, после чего перегружали на пароходы и везли в Якутск.
Авторы письма отмечали, что пятилетний революционный период, когда власть очень медленно переходила из одних рук в другие, в Сибири выдался таким тяжелым, как больше нигде в стране.
Почти пять лет в Якутск завозили минимально необходимое количество товаров, что привело к их дефициту. В результате сроки совершения казалось бы простейших торговых сделок заметно удлинились. В 1922 году, например, одна такая сделка занимала два года: сначала надо было завезти товары в Якутск, затем следовала долгая и непростая процедура их обмена на сырье и пушнину, которую еще надо было вывезти.
"Государственный капитализм", такой термин употребили авторы письма, в Якутском крае себя не оправдал, а частные купцы в убыток себе работать не желали.
"В письме упоминается о том, что теперь пушнину начали вывозить из Якутии американские контрабандисты, приплывающие на север края на шхунах с Аляски, а также японцы, высаживающиеся на охотском побережье", - сообщает Госархив РФ.
"Американцы, японцы и наши пронырливые дальневосточные купцы-хищники учли Якутский экономический кризис и беспощадно стали эксплуатировать край, - следует из раритетного письма.
Так, американцы эксплуатируют северное побережье ЯССР - Колымский и часть Верхоянского округов; приезжая на шхунах, собирают ценную пушнину".
Японцы, как сообщалось, эксплуатировали Охотский округ, а русские "хищники" - часть Амурского округа, проникая из Приморского края.
"Все эти "благодетели" ввозят ненужный населению товар, как то: спирт, карты, сахарин. Спаивают население и в буквальном смысле за бесценок собирают пушнину", - говорилось в письме.
Был приведен такой пример: за одну бутылку спирта инородец с легкостью мог приобрести шкурку песца. Авторы письма называли этих "империалистических гостей" не друзьями СССР. Более того, иностранцы агитировали против Советской власти, что привело к восстанию.
"Советские власти Якутии упоминают о крупном восстании под лозунгом "Якутия для якутов", организованном Валерианом Бочкаревым и поддержанном населением, поскольку Бочкарев обещал поставку импортных товаров. Власти просят как можно быстрей решить вопрос с пушниной", - резюмирует Госархив РФ.