25.07.2024 09:38
"Родина"

Загадочные диски нашли археологи в Воровской яме на Урале

Текст:  Анатолий Пристанский
Очередной этап летних раскопок на руднике в южноуральской степи, где примерно три с половиной тысячи лет назад добывали медь и тут же выплавляли из нее изделия, порадовал археологов новыми находками.
Диски сделаны из фрагментов керамических сосудов. / Геоархеология и археологическая минералогия
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Рудник, известный под именем Воровская яма, находится на территории Кизильского района (южная окраина Челябинской области). Горная разработка глубиной до четырех метров, похожая на древний метеоритный кратер, в позапрошлом столетии неоднократно использовалась похитителями животных, когда им надо было уберечься от погони, незаметно укрыться. Отсюда и название.

Уместно напомнить, у "ямы", если рассматривать ее новейшую историю, связанную с археологическими изысканиями, - юбилей: 30 лет назад ее обнаружили, снарядили экспедицию.

Тогда Виктор Зайков, именитый ученый-геолог, как только узнал об открытии, немедля выехал на место - оценить находку. Событие виделось неординарным: похоже, вскрывался первый в степном Зауралье медный рудник бронзового века. Но его значимость превзошла все ожидания.

В ходе кропотливых раскопок были выявлены многочисленные артефакты существования этакого горно-металлургического комплекса. На одной площадке добывали руду, обогащали ее, отделяя пустую породу, плавили, изготовляли орудия труда, необходимые предметы. Здесь же, с позволения сказать, был и жилой поселок. Ушедший в землю рудник-завод с последовательным промышленным переделом потряс воображение.

Каменная форма для отливки кирки. / Геоархеология и археологическая минералогия

Что же нашли на сей раз участники экспедиции, организованной Южно-Уральским федеральным научным центром минералогии и геоэкологии РАН? Пожалуй, зрительно наиболее впечатляет каменная форма для отливки кирки. Среди прочего - плавильный горн с медным слитком, обломки каменных горнодобывающих и металлообрабатывающих орудий. Пока загадкой представляются около двух десятков дисков, сделанных из фрагментов керамических сосудов, сообщают координаторы странички в соцсети "Геоархеология и археологическая минералогия" Полина и Максим Анкушевы.

Некоторое время назад они в соавторстве с коллегами в работе об изысканиях в Кизильском районе отмечали: "Полевые исследования подобных памятников показали, что относительно мощный культурный слой непосредственно вблизи выработки - скорее исключение, чем правило… Раскопки позволят понять организацию труда и быта горняков-металлургов бронзового века". А именно - людей алакульской культуры (названа по могильнику близ курганского озера Алакуль, относится к XVI-XIII векам до н. э.).

След "черного копателя" привел археологов к новому кладу I-II веков

В решении задачи объединились ученые из вышеупомянутого центра, Южно-Уральского университета, Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета, Санкт-Петербургского университета, Орского гуманитарно-технологического института, тюменского академического Института криосферы Земли.

Челябинская область Новости История