Развитие национальных видов спорта входит в число приоритетных направлений Стратегии развития физкультуры и спорта в РФ на период до 2030 года. Ожидалось, что они будут активно развиваться после принятых в 2014 году изменений в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Однако спустя 10 лет появились новые условия и выявлены текущие проблемы, которые требуют комплексного решения.
- Рабочая группа создается, чтобы подготовить проект изменений в закон о спорте и внести в него положение об этноспорте, - разъясняет Алексей Кыласов, доктор культурологии, президент Всемирного общества этноспорта. - Национальных видов спорта не стало больше после того, как их прописали в законе о спорте, хотя ожидали, что их будет 190 – по количеству народов Российской Федерации. Все дело в том, что нацвиды не могут возникнуть по той причине, что основу традиционных видов физической активности составляют исконные забавы – стеношный бой, бег в мешках, лазание на столб, бег с ложкой во рту, на которой яйцо и тому подобное. Все это органично только во время гуляний на праздниках и совершенно нелепо превращать это в спорт.
- Но это не значит, что все народное никому не нужно: традиционные виды физической активности являются частью культурного наследия, - продолжает Кыласов. - Их следует признать как комплексы этноспорта народов России со всеми забавами: русский этноспорт, башкирский, бурятский и другие. В таком контексте этноспорт получил признание ЮНЕСКО. При таком подходе традиционные игры можно будет вносить в календарь Минспорта России как физкультурные мероприятия и выполнять поручение Президента России о поощрении традиционной культуры. А национальными видами спорта следует называть виды спорта, рожденные или популярные в России – это должен быть узаконенный эпитет, в полном соответствии с тем, как это сложилось в общеупотребительной лексике.
Руководить рабочей группой будет депутат Роман Терюшков.