Как сообщает "Наука в Сибири", в реализации проекта участвует целый ряд институтов Новосибирского научного центра. Речь идет о масштабных исследованиях по предотвращению попадания в озеро Байкал неутилизированных отходов деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Инициатором проекта выступил Иркутский филиал Сибирского отделения Российской академии наук. Ученые уже обследовали защитные сооружения, построенные в 1970-х годах. Кстати, возведены они были после катастрофического селя.
Озеро БайкалОбследование технического состояния этих сооружений показало, что они изрядно обветшали и нового удара стихии могут не выдержать. Вероятность развития неблагоприятных сценариев повысили и происходящие изменения климата.
"Потенциальным источником загрязнения озера Байкал являются около шести миллионов тонн промышленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого по настоянию экологов в 2013 году, - сообщает издание Сибирского отделения РАН.
Основную массу отходов, около пяти миллионов тонн, составляет продукт переработки целлюлозы - шлам-лигнин, токсичный, экологически вредный материал. Переполненные хранилища находятся рядом с уникальным озером, ближайшее - на расстоянии 400 метров от береговой черты".
По мнению ученых, с исторической точки зрения особую опасность представляют реки Большая и Малая Осиновка. Они стекают с хребта Хамар-Дабан, и в прошлом катастрофические сходы селей наблюдались именно по руслам этих рек.
По словам замдиректора по научной работе ИВМиМГ СО РАН д.т.н. Игоря Ельцова, в 1971 году мощные сели разрушили жилые дома в Байкальске, десятки километров дорог и повредили инфраструктуру БЦБК.
Последствия могли быть еще более катастрофичными, даже специалисты говорят, что тогда помогло чудо - сель прошел в критичной близости от девяти отстойников с токсичными отходами.
"В начале июля состоялась первая рекогносцировочная экспедиция, которая позволила на месте оценить масштаб угроз и наметить основные этапы реализации масштабного и чрезвычайно значимого проекта", - сообщает пресс-служба Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
Перед этим институтом поставлена задача создания цифрового двойника, на основе которого затем будет проводиться компьютерное и математическое моделирование. Оно поможет ученым рассматривать различные сценарии развития событий, варьируя условия, в том числе состояние грунта и уровень осадков в определенные периоды времени.
Точные расчеты образования селевых потоков позволят предсказывать эти события, чтобы заранее к ним подготовиться. Кстати, в исследовании планируется широкое использование искусственного интеллекта и различных способов анализа больших баз данных.
"Посредством вычислений для реалистичных математических моделей образования и развития селевого потока можно разыграть различные сценарии этого явления, - говорит Игорь Ельцов.
В качестве одного из вариантов предложено рассмотреть возможность создания управляемого селя, сход которого позволит снизить угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, а также переместить из слабых и особо опасных мест накопившиеся материалы в специально подготовленные резервуары".