Памятник святителю Митрофану поставили рядом с Успенским храмом - памятником петровской эпохи и копией первого русского линкора "Гото Предестинация", которая используется как музей истории военно-морского флота.
Считается, что эта история началась именно в Воронеже, так как Петр I в конце XVII века организовал здесь верфи и лично курировал строительство кораблей для второго Азовского похода. Царь рисовал чертежи, следил за работами, продумывал систему образования, чтобы готовить отечественных инженеров и моряков. Здесь он издал указ о введении Андреевского флага, который впервые вывесили как раз на "Гото Предестинации" в 1700 году.
Епископ Митрофан поддерживал начинания Петра, которые народу не всегда были понятны, и подчеркивал их значимость в проповедях. Он также жертвовал на постройку кораблей средства из казны архиерейского дома.
Почитание Митрофана Воронежского началось вскоре после его кончины. Через 130 лет он был официально канонизирован. Сегодня это самый известный из воронежских святых. Мощи его хранятся в кафедральном Благовещенском соборе, возле которого стоит памятник епископу.
Установить второй монумент на набережной водохранилища - то есть фактически на месте петровских верфей - решили в прошлом году в связи с 400-летием со дня рождения святителя Митрофана. Проект выбрали на открытом конкурсе, жюри отдало предпочтение эскизу москвички Ирины Макаровой. Скульптор представила епископа благословляющим Петра I, который сидит перед ним на троне с чертежами, циркулем и моделью парусника на коленях.
В мастерской Макаровой и была отлита многотонная композиция. Бронзовый памятник высотой 3,76 метра вместе с установкой обошелся в 18 миллионов рублей. Как сообщили в правительстве Воронежской области, средства перечислил белорусский инвестор, небольшой вклад в сбор денег на памятник - 147 тысяч рублей - внесли жители города.