Докладная записка была написана 5 января 1943 года, ее автором является легендарный Пантелеймон Пономаренко, начальник Центрального штаба партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. В письме Сталину Пономаренко изложил свои соображения по вопросу института комиссаров в партизанских отрядах.
"Партизанское движение есть народное движение, - с таких слов начал письмо Пономаренко. - Строится оно на других основах, чем Красная Армия. Организация партизанского движения проводится не на основе мобилизации граждан в отряды в обязательном порядке, народные массы включаются в активную партизанскую борьбу не по приказам, а по призыву партии".
Пономаренко также писал, что огромную роль в пополнении партизанского движения играла большая политическая работа, которая проводилась в тылу и самими партизанами, и подпольными партийными работниками.
Набирали в партизаны только тех, кто добровольно изъявлял такое желание. Успех дела, по мнению Пономаренко, решала именно политическая работа.
"Само существование отрядов, их боеспособность также в огромной мере зависят от политической работы, - писал Сталину Пономаренко. - И, как показывает практика, основную роль в деле дальнейшего расширения движения играют комиссары существующих партизанских отрядов".
"Центр тяжести" своей работы комиссары видели в политической работе с населением, в подъеме его на борьбу с оккупантами, в создании скрытых резервов для партизанских отрядов в городах и селах.
Пономаренко подчеркивал, что население в лице комиссаров видело представителей партии и Советской власти. Уже только поэтому он призывал Сталина сохранить существовавшее на тот момент положение комиссаров в партизанских отрядах.
Большинством комиссаров на тот момент были районные партийные и советские работники, секретари райкомов, а затем ряды партизанских отрядов стали пополнять армейские политработники. Многие из них сами стояли у истоков организации партизанских отрядов и даже на первых порах ими командовали.
"Особенно большую работу они провели в связи с расширением партизанского движения, с весны 1942 года, - подчеркивал Пономаренко. - В основном комиссары занимались организацией новых отрядов, выдвижением командиров и политической работой среди населения, созданием резервов партизанского движения", - писал Пономаренко.
Советские партизаны в годы Великой Отечественной войныОценивая идею о том, чтобы место комиссаров заняли командиры отрядов, Пономаренко отмечал: командиры имеют богатый боевой опыт, в том числе в условиях боевых действий глубоко в тылу противника. Однако с политической стороны они еще недостаточно окрепли.
Кроме того, отряды подолгу находились в глубоком тылу врага и не и не получали "советской информации". В таких условиях опасность начинали представлять слухи и домыслы, роптание в рядах.
"В этих условиях возникает реальная угроза утери командиром отряда, при недостаточной политической зрелости, перспективы борьбы с вытекающими отсюда тяжелыми последствиями - снижение активности отрядов, ослабление дисциплины, нарушение правильных отношений с населением и т.д.", - перечислял Пономаренко.
По его мнению, только профессиональному политработнику, настоящему комиссару было под силу не допустить вырождения отряда, помочь командиру в решении самых сложных задач, они могли подавить элементы, угрожающие существованию отряда, и сплотить партизан.
Еще одним аргументом в пользу идеи сохранить комиссаров Пономаренко называл то, что практически все они были людьми авторитетными и известными. Их хорошо знали подпольщики, штабы и партийные органы.
Им доверяли - все сведения о деятельности партизанских отрядов, направляемые в Центр, подписывались не только командиром, но и комиссаром - для большей достоверности.
"Сама практика подписания документов двумя лицами является известной гарантией против дезориентирующих сведений", - напомнил Пономаренко и попросил Сталина при вынесении решения о комиссарах учесть его личное мнение.