01.08.2024 11:18
"Родина"

Вечность в кубе. 100 лет назад на Красной площади открыли мавзолей Ленина

Текст:  Виктория Чернышева
1 августа 1924 года в Москве для посещения открыли мавзолей В.И. Ленина. До этого дня в усыпальницу пускали только членов семьи вождя и руководство Советского Союза. Тогда здесь стоял второй из трех мавзолеев, которые были спроектированы архитектором Алексеем Щусевым.
Первый деревянный временный Мавзолей В.И. Ленина. Архитектор: Щусев А.В. 1924 г. / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Изначально Ленина планировали захоронить на Красной площади, рядом с могилой Якова Свердлова, в специально обустроенном здесь некрополе для знаковых фигур революции и партийных деятелей. Решение о строительстве склепа было принято из-за огромного количества желающих проститься с вождем мирового пролетариата. Церемонию похорон несколько раз переносили, тело Ленина забальзамировали, чтобы сохранить для потомков.

В ночь на 24 января 1924 года архитектору Алексею Щусеву дали важное поручение - спроектировать достойную вождя мирового пролетариата усыпальницу. Черновой вариант был готов уже наутро. Правительственная комиссия сразу же его утвердила. Рассказывают, что Щусев, который был известным знатоком древнерусской архитектуры, целенаправленно отказался проектировать мавзолей в том же стиле, что и сама Красная площадь.

Мавзолей Ленина. Первые проекты и строительство

Вот как это описывает в своей книге "Мавзолей Ленина" историк, журналист, публицист Алексей Абрамов: "Часов в одиннадцать, - вспоминал Бонч-Бруевич, - я собрал первое заседание специалистов об устройстве могилы для Владимира Ильича. На первое собрание я пригласил архитектора Щусева. Открыв заседание, я сообщил о выборе места захоронения… Наступило сосредоточенное молчание, которое нарушил Щусев.

- Владимир Ильич вечен. Имя его навсегда, на вечные времена вошло в историю России, в историю человечества, - сказал Щусев.- Как нам почтить его память? Чем отметить его надгробие? У нас в зодчестве вечен куб. От куба идет все многообразие архитектурного творчества. Позвольте и Мавзолей, который мы будем сейчас воздвигать в память Владимира Ильича, сделать производным от куба. Я представляю себе что-либо подобное.

И он быстро набросал карандашом тот проект Мавзолея, который после в разработанном виде был утвержден и партией, и правительством.

Чем болел и от чего на самом деле умер Ленин

...Доклад Щусева был выслушан с глубоким, проникновенным вниманием. Все почувствовали высокую правду в словах этого вдумчивого зодчего. И все согласились с ним.

Таким Мавзолей и строили. На Красной площади высился темно-серый куб, увенчанный трехступенчатой пирамидой. Это было сочетание двух символов вечности. Казалось, что древние Кремлевские стены и башни встали в почетный караул у новой всенародной святыни.

Живой и мертвый Ленин

На Мавзолее было выложено из черных брусков - ЛЕНИН, Пять букв. Но они обладали огромной силой воздействия. Надпись была короткой и всем ясной. И эмоционально сильной. Легендарное имя, знакомое всему миру, волновало сердца, звучало как призыв к борьбе и победе.

Темно-серый куб обрамляла траурная рамка из черных досок. Справа и слева от Мавзолея высились две постройки, похожие на будки. Это были вход и выход. Правая лестница вела почти на три метра вниз, к Траурному залу. Там стоял саркофаг с телом Владимира Ильича. Стены лестниц и зала были обиты красной материей с черными полосами. Это цвета глубокой скорби, траура. На потолке зала алели серп и молот. От них по потолку расходились лучи, образованные складками красной и черной материи.

Так выглядел первый Мавзолей Ленина".

Первый Мавзолей для Ленина помогали строить нэпманы

Усыпальницу построили всего за 2,5 суток. Работы велись круглые сутки, отработавшие свою смену люди не хотели уходить - продолжали строить мавзолей. Промерзшую землю на Красной площади пришлось взрывать - морозы тогда стояли ниже 30 градусов, нужно было сделать трехметровое углубление для стеклянного саркофага с телом Ленина. Здание, построенное из архангельской сосны, с колоннами из дуба, снаружи обшили досками, на них нанесли темно-серую краску. В итоге мавзолей выглядел как монолит.

/ Северный аукционный дом

Похороны Ленина состоялись 27 января. Весной 1924 года усыпальницу закрыли для того, чтобы перебальзамировать тело. Тогда же встал вопрос о строительстве нового мавзолея - более прочного, но пока тоже деревянного. Его возвели на базе первой конструкции. Архитектор Константин Мельников создал специальный хрустальный саркофаг, внутри которого циркулировал холодный воздух.

Как рисовали и перерисовывали прощание с Лениным

Второй мавзолей также имел форму куба, который венчала трехступенчатая пирамида-зиккурат. Идея ступенчатости, по словам Щусева, символизировала лозунг "Ленин умер, но дело его живет". Усыпальницу построили из ценных сортов древесины, покрыли лаком светло-коричневого цвета. Вход и выход теперь располагались в одном месте, в верхней части появилась плита, которая стояла на квадратных столбах.

/ Северный аукционный дом

Особенностью второго мавзолея стало то, что на нем были еще и трибуны для руководства государством и их гостей - они располагались по бокам. Теперь это была не просто усыпальница, а знаковый для всей страны объект. Строительство завершилось к концу мая. Два летних месяца шли работы над бальзамированием лета Ленина. 1 августа, под звуки похоронного марша, мавзолей открыли для посещения. В этот же день сюда торжественного принесли Знамя парижских коммунаров (сейчас оно находится в Центральном музее В.И. Ленина).

Второе здание простояло около пяти лет - потом его заменили каменным мавзолеем, также похожим на египетскую пирамиду, облицованным мрамором, гранитом, лабрадоритом и порфиром. Его открыли 10 ноября 1930 года.

За сто лет мавзолей Ленина посетили более 120 миллионов человек.

Легенды