03.08.2024 12:45
"Родина"

В Екатеринбурге издали репринт альбома архитектурных проектов XIX века

Текст:  Анатолий Пристанский
В Екатеринбурге напомнили о выдающемся инженере-архитекторе последней четверти XIX века и первой четверти ХХ-го Василии Залесском. В его честь в Art Library музея архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХу) открыта выставка, где презентовано первое в России репринтное издание "Альбома городских и сельских построек", увидевшего свет в далеком 1881 году. Считается, что представленные автором проекты можно смело реализовать и сегодня, спустя почти полтора столетия.
Каждый репринтный экземпляр альбома вложен в футляр из древесины. / УрГАХу
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В СССР имя Василия Герасимовича находилось в тени, поскольку он, хотя и профессорствовал в начале 20-х годов в Московском техническом университете имени Баумана, все-таки был из "чуждых" - дворян, да и из жизни ушел незаметно, потерявшись "в пути" (скончался в 1923-м в Дорогобуже, близ которого он приобрел в конце XIX века небольшое имение).

В прежние годы Залесский - адъюнкт-профессор Императорского Московского технического училища, председатель московского отделения Общества гражданских инженеров. В партнерстве с инженером-теплотехником Владимиром Чаплиным организовал торговый дом - проектную компанию, с участием которой построены около полутора тысяч зданий промышленного, гражданского назначения.

Василий Залесский.

В их числе множество объектов, вошедших в золотой фонд архитектуры. К примеру, Политехнический музей, Брестский (Белорусский) вокзал, Сандуновские бани, Аудиторный корпус Московского университета, автозавод А. М. О (будущий ЗИЛ), Путиловский завод, корпуса царского дворца в Ливадии, храм Иверской иконы Божией Матери в Перервинском монастыре, Волжско-Камский банк в Самаре…

Географический охват широкий: десятки городов и губерний. Что касаемо Екатеринбурга, то это театр оперы и балета: ровно 120 лет назад всероссийский конкурс на проект его строительства выиграл молодой инженер Владимир Семенов, впоследствии разработавший генплан реконструкции столицы СССР.

Василий Залесский стал признанным мастером задолго до организации фамильного предприятия. На его персональном счету - группа крупных промышленных объектов, несколько видных особняков.

Скажем, не нуждается в представлении главный дом усадьбы Харитоненко на Софийской набережной (сейчас резиденция посла Соединенного Королевства). Отличился предприниматель и в качестве мецената. В Смоленской губернии он безвозмездно составил планы и сметы земских начальных школ, стал попечителем вместительной больницы и за собственный счет смонтировал в ней центральное отопление.

Залесский с компаньоном Чаплиным специализировались преимущественно на том, что скрыто от глаз, - коммуникациях, устройстве отопления, вентиляции. Если они не продуманы, спроектированы с серьезными погрешностями, то в здании, внешне, может быть, и восхитительным, величественным, крайне некомфортно, а то и небезопасно жить, работать. Тут эффективная "артериальная" система важнее лоска.

Заведующая информационно-образовательным отделом музея университета УрГАХу Ольга Просникова предлагает для лучшего понимания сути вопроса совершить краткий исторический экскурс, приняв за точку отсчета время Петра I.

При нем появился набор заимствованных в Европе требований к постройкам. Однако речь тогда шла главным образом об уличной организации, фасадах, параметрах сооружений. (К слову, Екатеринбург возводили во многом по подобию Санкт-Петербурга). Внутренний же функционал - на усмотрение и представление заказчика. Упорядочение произошло при Николае I. Он сам получил неплохое инженерное образование, знал толк в деле, продвигал его. Один из самых талантливых инженеров-зодчих той эпохи - академик Иван Свиязев, в 23 года выкупленный из крепостных Академией художеств и служивший, в том числе, архитектором Уральского горного правления. Помимо учебника для студентов "Руководство к архитектуре" он написал книгу о печном отоплении.

Оперный театр Екатеринбурга в год открытия - 1912 г. / wikipedia.org

- В определенной мере Залесский продолжил и развил идеи Свиязева, внес солидный вклад в закладку фундамента отечественной архитектурной инженерии. Для проектов из альбома городских и сельских построек характерны максимальная рациональность, практичность решений. Они направлены на сбережение энергоресурсов и функциональные удобства. В пояснениях четко расписано, как устроены отопление, вытяжка, воздухообмен помещений, где и почему расположены кухня, ванная, ватерклозет, - говорит Ольга Просникова.

- Мы выделили, отдельно представили на одиннадцати литографических листах четыре проекта: городского дома, двух сельских, бани. Альбом отражает русский архитектурный стиль, особенно в ракурсе деревянного домостроения, в привязке к нашему довольно суровому климату. Василий Герасимович сам это подчеркивает.

Шесть проектов Доменико Трезини. 290 лет назад умер первый архитектор Петербурга

- А с какой целью предпринята повторная печать оригинала? Для студентов, преподавателей, историков архитектуры? - спрашиваю у собеседницы.

- Не только. Альбом - незаменимое схематическое пособие при реставрации, реконструкции исторических зданий. На основе этих проектов можно с туристической или иной целью возводить здания позапрошлого века, и они, уверены специалисты, будут надежно служить.

Новости Екатеринбург