06.08.2024 15:49
"Родина"

Представлены реликвии легендарного поэта-фронтовика Виктора Поливина

Текст:  Денис Передельский
Экспозиция, посвященная Виктору Поливину, открылась в Музее Победы в рамках выставки "Семейные реликвии". На ней представлены раритеты из семейной коллекции, которые были переданы в музей на вечное хранение Раисой Цеслер, дочерью Поливина.
Одним из выставленных раритетов оказались швейцарские карманные часы. / Пресс-служба Музея Победы
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Организаторы выставки рекомендуют обратить особое внимание на такие семейные реликвии, как швейцарские карманные часы Quartier Girard Brenets 1890-1910-х годов, книги и личные вещи, а также фотографии 1938-1944 годов.

Еще одним уникальным экспонатом является самодельная пластинка с записью стихотворения Поливина "Я приду", сделанной в 1943 году. Фронтовик писал стихи в годы Великой Отечественной войны. Их публиковали в военных газетах и сборниках военных лет. После войны Поливин также сочинял патриотические и военные песни, сам играл на музыкальных инструментах.

Виктор Поливин родился в 1912 году в деревне Мартьяново Нижегородской губернии. В Красную Армию его призывали дважды. Впервые это произошло в 1937 году, и Поливин принял боевое крещение на озере Хасан в 1938 году.

Cамодельная пластинка с записью стихотворения Поливина "Я приду". / Пресс-служба Музея Победы

"После окончания дорожно-строительного института в Омске отец вместе со всем выпуском ушел воевать на Халхин-Гол против японских захватчиков", - рассказала его дочь Раиса Цеслер.

Вторично Поливин был призван в ряды РККА в мае 1941 года, из запаса. В звании младшего лейтенанта он командовал саперным взводом 153-й стрелковой дивизии. Руководил строительством противотанковой обороны западнее Витебска и испытал на себе первые удары фашистской авиации, участвовал в переправе отступающей Красной Армии через Днепр.

"Преподавал советским разведчикам в штабе 2-й ударной армии ускоренные курсы для заброски в тыл врага. После тяжелого ранения был отправлен в госпиталь, а затем в Москву в Генеральный штаб ПВО", - отметили в Музее Победы.

Музей Победы примет на вечное хранение семейные реликвии героев войны

Виктор Поливин был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За оборону Ленинграда".

Новости История