Научиться плести кольчугу, выстругивать деревянные ложки, изготавливать глиняную посуду на гончарном круге, писать гусиным пером, ковать в настоящей кузне, танцевать исторические танцы и водить настоящий русский хоровод - все это могли попробовать гости фестиваля.
Для тех, кто любит пощекотать нервы, работал "Застенок Палача", где были представлены реконструированные средневековые европейские и русские орудия пыток: клетки, крюки, дыбы и топоры. Демонстрацию сопровождали лекции о том, как применялись те или инструменты. Особое внимание привлекли специальные маски для лжецов и пьяниц, бывшие в обиходе в XVI-XVII веках.
Одной из главных площадок стало ристалище, где на протяжении всего фестиваля не стихал лязг доспехов и мечей. В индивидуальных поединках и командных боях сошлись более 30 бойцов из 12 городов России. Они выступали, в основном, в европейских доспехах конца XIV - начала XV века, весящих по 25-30 килограммов. Мечи были весом не менее полутора килограммов.
Фестиваль военно-исторической реконструкции "Русь дружинная"Если в поединках победитель определялся по очкам, нанесенным по поражаемым зонам противника ударам, то в массовых боях побеждали те команды, бойцы которых оставались на ногах. Поэтому именно массовые бои считались самыми напряженными, жесткими и зрелищными.
В номинациях "Щит и меч", "Меч и баклер" победителем стал Сергей Соловьянов из Ижевска, в номинации "Алебарда" - Алексей Чикунов из Перми. В боях "3 на 3" и "5 на 5" победу одержала одна из сильнейших команд - пермская "Злой дух Ямбуя".
Финалом фестиваля стал традиционный штурм крепости - самый масштабный и зрелищный бой, в котором приняли участие все клубы.