06.08.2024 16:53
"Родина"

Доисторические рукотворные курганы раскопали в Алтайском крае

Текст:  Денис Передельский
Исследователи озвучили итоги Краснощековской археологической экспедиции, в рамках которой проходила "Летняя этнокультурная школа Алтая - 2024". В ее рамках были раскопаны рукотворные курганы.
Краснощековская экспедиция стала самой продолжительной за всю историю проведения непрерывных исследований в одном микрорайоне на Алтае. / Алтайский государственный университет
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как сообщили в Алтайском государственном университете, в экспедиции приняли участие студенты и преподаватели кафедры регионоведения.

Очередная Краснощековская археологическая экспедиция прошла под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Петра Дашковского. В этом году она стала уже 24-й по счету - первые полевые исследования были проведены в далеком 2001 году.

Основная цель - изучение памятников в окрестностях села Чинета Краснощековского района Алтайского края. По словам Петра Дашковского, за 24 года работы экспедиции на могильниках Ханхаринский дол, Чинета-II и Инской дол было раскопано 106 объектов различных исторических периодов.

Так, в этом году на могильнике Ханхаринский дол были раскопаны два кургана, которые оказались погребениями представителей пазырыкской культуры, одной из самых ярких кочевых культур скифо-сакского периода. Памятники этого народа находили в горных районах Алтая, а также на сопредельных территориях Казахстана, Монголии и Китая.

"Пазырыкцам" на Алтае удалось создать полиэтничное объединение раннегосударственного типа с особой, отличной от земледельческих народов, социально-политической организацией, развитыми формами производственной деятельности и сложной системой мировоззрения", - рассказал Петр Дашковский, отметив, что многие вопросы, связанные с этой культурой, остаются неразрешенными.

По его словам, особенностью Чинетинского археологического микрорайона является то, что в его пределах удалось выявить памятники различных археологических культур. Раскопанные курганы датируются очень широким периодом: с III тысячелетия до нашей эры и до начала II тысячелетия до нашей эры.

В целом, хронология найденных здесь памятников превышает четыре тысячи лет. Археологи объясняют это тем, что в данной части Северо-Западного Алтая проходил "исторический коридор". Большинство народов Центральной Азии оставили здесь следы своего пребывания.

Неизвестное пространство обнаружили археологи в центре Сургута

"Кроме того, нами был исследован курган сросткинской культуры, относящийся к эпохе средневековья, - сообщил Дашковский. - Сросткинская общность сложилась в результате миграции части тюрок в лесостепной Алтай. Это произошло после падения II Восточно-Тюркского каганата в середине VIII века".

Тюрки подчинили себе местные самодийские племена. Новое исследование показало, что к середине IX века сросткинское население уже занимало территорию, на которой в настоящее время располагается Алтайский край. Раньше же считалось, что эта культура занимала преимущественно степную и лесостепную часть Алтая.

"Благодаря нашим исследованиям стало ясно, что "сросткинцы" контролировали и часть горных районов Северо-Западного Алтая", - резюмирует Петр Дашковский.

Новости История Алтайский край