Союзники воевали только за деньги
Еще в 1713 году Петр I задумал сломить шведский флот, чтобы как можно скорее склонить Стокгольм к заключению мира и прекращению войны. Он вел активную дипломатическую игру, пытаясь уговорить короля Дании выступить со своими кораблями против шведов. Переговоры шли долго. Но датчане запросили 1,2 миллиона золотых ефимков за участие в союзе. Петр соглашался только лишь на 150 тысяч золотых. В итоге датчане увильнули от совместных действий. К тому же их и немцев пугало растущее превосходство России на Балтике. Очевидно, что вчерашние союзники были как всегда, готовы если не к измене, так к мерам по ослаблению русского флота.
В это же время, благодаря миру, заключенному с Турцией, высвободились войска с южных границ. Их начали перебрасывать на балтийские берега. Военные действия в Финляндии шли успешно, русские там властвовали почти везде. Только Балтика была еще в руках шведов. Петр I боялся открытого сражения, полагая, что у него не хватает для этого больших линейных кораблей. Хотя малого флота - галер, скампавей и других, было достаточно.
Галеры против фрегатов
Летом 1714 года Петр I сосредоточил все корабли в Ревеле, все-таки надеясь на помощь датчан. Но те отказались от совместного похода. Тогда русские двинулись на просторы Балтийского моря одни. Главной задачей морской компании 1714 года Петр полагал захват Аландских островов, чтобы оттуда угрожать Стокгольму и всей Швеции. Но путь к островам преграждала эскадра адмирала Ваттранга. Его корабли стояли у мыса Гангут и проскочить мимо без боя было немыслимо. К тому же русский гребной флот вез припасы в армейский корпус, стоявший за этим мысом.
В это время московский царь знал твердо, что кроме шведов ему никто не помеха на Балтике. Англия, которая могла исподволь вмешаться, слишком дорожила торговлей с Россией, так же, как и Голландия. Франция, бывшая союзником Швеции, понесла большие потери в недавней войне за испанское наследство и помочь Стокгольму никак не могла. Поэтому Петр I, хоть и не дождавшийся поддержки от датского короля, мог не опасаться того, что и шведам кто-нибудь поможет. Русский флот вышел против шведского.
Когда галеры шли к Гангуту, никто из офицеров и моряков не думал, чем может закончиться столкновение. Петр I, будучи уже битым и потому крайне осторожным, вообще не хотел вступать в сражение с Ваттрангом. Боевые корабли шведов могли легко расправиться с гребными судами русского флота. А свой небольшой линейный флот русские не задействовали, опасаясь его слабости.
Шведы закрыли море
Командовал галерами и скампавеями генерал-адмирал Апраксин. Во время похода для передачи припасов русскому армейскому корпусу ему надо было обогнуть мыс Гангут. Но здесь крейсировала эскадра Ваттранга.
Апраксин укрыл свой флот на восточной стороне мыса Гангут и выйдя на шлюпке в море, осмотрел силы неприятеля. Он прислал Петру карту, где указал расположение противника - всего 29 судов, из них 15 линейных кораблей и два бомбардирских парусника. Свое местоположение Апраксин отметил у деревеньки Тверминне надписью на карте "мы стоим". Генерал-адмирал, будучи военачальником смелым и решительным, предлагал привести сюда весь русский флот и ударить по шведам. Но осторожный и расчетливый царь не стал рисковать своими линейными кораблями. Петр уже усвоил один из уроков победы - нужно создавать перевес над врагом в нужном месте в нужное время, так, как это вышло под Полтавой. Однако на Балтике так пока не получалось.
Петр I прибыл к Апраксину и внимательно ознакомился с обстановкой. Было очевидно, что у Гангута русским галерам и скампавеям не пройти. Петр решил перетащить часть галер в узком месте Гангута к его западной окраине. Думал ли он тогда о возможных контрмерах шведского адмирала Ваттранга или нет, неизвестно. Русский царь хотел добраться до Аландских островов, где в узких и мелких проливах гребной флот имел бы неоспоримые преимущества в бою с громадными линейными кораблями шведов.
Ошибка адмирала
Начали строить переволок из бревен, причем возле Тверминне выставили караулы, чтоб никто из местных не предупредил шведов об этом маневре. Адмирал Ваттранг знал о возможности перетащить легкие суда. Он даже хотел разместить у Тверминне свою эскадру, но большим кораблям там оказалось тесно, из-за островков и мелей они лишались маневра. Шведский адмирал сообщил Карлу XII, что вряд ли он сможет помешать русским перетащить галеры в этом месте, но у мыса Гангут он их не пропустит. Ваттранг как в воду глядел. Через три недели после отправки донесения королю к нему явились четыре шведских крестьянина и сказали, что русские строят переволоку.
В этот же день, 5 августа 1714 года, желая помешать противнику, шведский адмирал разделил свою эскадру на три отряда. Один, под командой шаутбенахта Эреншильда, был направлен к западной окраине Гангута. Второй, где командовал вице-адмирал Лиллье, двинулся к деревне Тверминне, чтоб ударить по русским судам. За маневрами шведского флота внимательно наблюдали русские моряки.
Адмирал Ваттранг ослабил группировку кораблей, перекрывших проход у мыса Гангут и поплатился за это уже через сутки. В девять часов утра 6 августа русские гребные суда пошли на прорыв. Чтобы не подставляться под корабельные орудия шведов, 20 скампавей под командой капитан-коммодора Змаевича обошли фрегаты Ваттранга, двигаясь как можно дальше от Гангута, или мористее, как говорят моряки.
Штиль и недолеты
Шведы пытались помешать прорыву. Свои корабли они тащили шлюпками, гребцы отмахивали веслами, торопились, чтобы не дать пройти русским. Палили пушки, но достать дерзких моряков Змаевича не удалось. А Петр I, увидев, что маневр удался, послал по тому же маршруту еще 15 галер под командой бригадира Лефорта. Шведы явно изумились наглости противника, и опять потащили свои фрегаты шлюпками, и опять пошла пальба и все недолет. Поднялся слабый ветерок и Ваттранг уже понадеялся, что сейчас он прижмет русских, но те успели обойти его эскадру и уйти к западной окраине Гангута. А здесь Лефорт и Змаевич, выполняя приказ царя, блокировали отряд Эреншильда. Тот явно не ожидал появления русских кораблей, но будучи исправным флотоводцем, быстро приготовился к бою.
Кстати, галерам Змаевича и Лефорта после благополучного прорыва на пути встретилась гребная шведская флотилия. Увидев дерзких русских моряков, шведы быстро развернулись и скрылись среди островов. В тоже время Ваттранг, видимо, начал горячиться. Он после прорыва галер противника, причем буквально на его глазах, приказал 6 августа вице-адмиралу Лиллье вернуться, но из-за штиля тот смог сделать это только на следующий день.
Огорчили шведов
Сам же Ваттранг решил перехитрить Петра. Он расположил свои корабли на пути, где проскочили русские галеры. Но противник оказался хитрее его. Шведский маневр был замечен вечером 6 августа. И тогда же Змаевич прислал сообщение, что изобразил ложную атаку на Эреншильда и тот встал в оборону, в каждый миг ожидая нападения. Петр I приказал прорываться остальным 64 судам.
В четыре часа утра 7 августа галеры, одна за другой начали огибать мыс Гангут. Шли они сейчас около берега, а шведские корабли Ваттранга стояли мористее. Галеры быстро проходили между ними и берегом, а противник ничего не мог не поделать - стоял полный штиль и паруса боевых кораблей даже не шелохнулись. Шведы открыли пушечную пальбу, снова тащили фрегаты шлюпками, но это не помогло. Только одно русское судно село на мель и было потом захвачено. В судовом журнале флагманского корабля шведов было занесено "к величайшему нашему огорчению, масса галер прошла мимо нас, несмотря на то, что наши корабли довольно близко подошли к ним и обстреливали их из пушек". В результате 98 судов Петра проскочили к Аландскому архипелагу и наглухо блокировали отряд шаутбенахта Эреншильда.
В этот же и состоялось знаменитое сражение при Гангуте. Оно началось в два часа дня. Кстати, перед началом битвы к Эреншильду послали парламентера с предложением сдаться. Но швед ответил, что король Швеции не для того доверил ему корабли, чтоб он их сдал без боя "царю от меня и моих подчиненных нечего ждать кроме сильного отпора, и если он решил нас заполонить, мы еще с ним поспорим за каждый дюйм до последнего вздоха".
Взяли на абордаж
Сражение началось, причем при полном превосходстве русского флота. Этого и добивался Петр, который давно уже не рисковал. У Гангута он смог провести матерого адмирала Ваттранга, для чего полностью использовал все возможности, в том числе и штиль, и ошибки врага. В результате эскадра шведского адмирала не могла вмешаться в бой, а шаутбенахт Эреншильд угодил в безвыходное положение без всяких шансов на удачу.
Еще сутки назад шведы снисходительно смотрели на галеры и скампавеи русского флота с бортов своих могучих кораблей, а 7 августа ситуация резко изменилась. Бой начался с атаки на фланговые корабли Эреншильда. Два часа шла артиллерийская стрельба с обеих сторон, потом подобравшиеся ближе русские моряки пошли на абордаж. Шведские историки утверждали, что Эреншильд бился до конца и его взяли в плен, когда он, раненый, потерял сознание. Однако с русской стороны многочисленные участники вспоминали, что шаутбенахт, когда дело стало плохо, прыгнул в шлюпку и попытался сбежать, бросив свой отряд. Но уйти ему не удалось. После захвата фланговых судов шведов был взят и флагманский фрегат.
Русский орел мух не ловит
Разгром шведов был полный. Русским достались 10 кораблей, в плен угодили 580 офицеров и моряков. Эскадра Ваттранга, потеряв треть своего состава, поспешила удалиться. В результате сражения Петр I захватил Аландские острова и смог отсюда угрожать Швеции вторжением. Между прочим, московский царь получил за этот бой чин вице-адмирала. В честь победы при Гангуте были выбиты памятные золотые и серебряные медали, их потом вручали участникам сражения.
Последствия сражения были очень важны. Шведские войска, находившиеся в Финляндии, опасаясь попасть в окружение, спешно ушли оттуда. Русские моряки начали высаживать десанты на шведское побережье, демонстрируя свою силу.
Победу при Гангуте, показавшую силу российского военного флота, отметили с размахом. В Санкт-Петербурге построили триумфальные ворота, на которых изображались корабли, в том числе и фрегат Эреншильда "Элефант". Над ним красовалась надпись "Русский орел мух не ловит". Это был намек на двуглавого орла, поймавшего слона (элефанта). Русская эскадра прошла по Неве, в середине строя двигались трофейные суда с приспущенными шведскими флагами, при этом высоко реяли российские знамена. Через триумфальные ворота прошли русские полки и пленные шведы, тут же пронесли захваченные штандарты.
Также Петр I приказал отмечать 7 августа день победы при Гангуте парадами и фейерверками. Отсюда и взял свое начало День Военно-Морского флота России. Сейчас он отмечается в последнее воскресенье июля. В 1995 году в честь победы при Гангуте был установлен День воинской славы. Но почему-то его назначили на 9 августа. Однако заслуг русских военных моряков это нисколько не умаляет. Также в российском флоте появилась традиция называть боевые корабли именем "Гангут". Это были парусники, броненосец и линкор. С момента победы при Гангуте Россия прочно утвердилась на Балтийском море. Как писал историк Тарле "Русский флот окончательно стал грозным стражем политической и экономической самостоятельности русской политики".