Уроки внуку
После того как мальчику исполнилось шесть лет, Екатерина II издала специальным указом от 13 марта 1784 г. собственноручно подготовленное ею "Наставление", согласно которому приглашаемые учителя должны были воспитывать ее внуков в полном соответствии с педагогическими приемами и правилами, почерпнутыми из трудов просветителей: Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо и др. Среди этих учителей особенно выделялся Фредерик Сезар Лагарп - уроженец Швейцарии и горячий республиканец, который не только принял на себя преподавание большей части предметов из учебной программы, но и значительно повлиял на формирование личности Александра1.
В то же самое время отношения Екатерины II с сыном, великим князем Павлом Петровичем, окончательно разладились. Императрица всегда видела в сыне соперника, претендента на престол, который она сама захватила незаконно, путем переворота. Но уже прочно утвердившись на троне, императрица начала размышлять о судьбе своего наследия, которое, по ее представлениям, Павел не замедлит погубить. Так, в 1780 г. в одном из разговоров Екатерина II заметила: "Вижу, в какие руки попадет империя после моей смерти. Из нас сделают провинцию, зависящую от роли Пруссии"2. Окружение императрицы не раз фиксировало, как та называла Павла и устно, и на письме "сумасбродом", неспособным к управлению страной.
Наконец в 1796 г. императрица, кажется, поняла, что медлить далее нельзя.
Последнее наставление
К этому периоду и относится замечательный документ, публикуемый ниже3. Точно датировать его невозможно, но из его содержания следует, что Екатерина II обращается уже к взрослому Александру (в 1796 г. ему шел девятнадцатый год). Причем императрица собственноручно пишет внуку по-русски, делая характерные для себя орфографические ошибки ("привикнишь", "спраси", "недавайся" в одно слово и т. д. - при публикации они исправлены).
"Послушай, друг мой Александр, совет мой, ежели хочешь царствовать с честию и со славою, следуй Правилам моим во всех делах, паче же первый год и следующих пять шесть, пока всякого рода дел сквозь рук твоих пройдут и ты к ним привыкнешь, чрез то приобретешь доверенность к тебе подданных твоих. В течение вышеписанных лет во всяком важном или уважения достойном случае прикажи себе прочесть подобное либо сходственное дело при мне случившееся, найдешь везде в них правила и решения, кои успех давали моим делам.
Первые года твоего царствования стараться будут тебя пугать, тоже было со мною, я сему не испужена была. Давай всякому делу законному течению: у нас на все законы, при всякому делу всякого роду спроси, что законы говорят в подобном деле и что прежде деловалось в подобном случае, везде найдешь правила и законы.
Не ищи войны, но буде необходимость тебя доведет до войны для защищения или обороны своей империи, тогда не избегай ее со стыдом, не покажи ни в каком случае боязливость. Надейся на Бога, у тебя подданные храбрые и смелые, пренебрегающие трусливых, ты же должен правом своим себя привести в почтение и любовь.
Первые года подадут и пришлют к тебе множество проектов, паче же банкрутные купцы и всякие гроша не имеющие люди Бога для. Ты берегись от них и пуще всего не давай исключительные дозволения и привилегии, ни Особой какой никому Компании. Тебе скажут, что законы противуречащие есть: что один закон так гласит, другой инако, ничего того не бывало, а твое дело есть разбирать, по какому делу либо случаю закон который сделан, и совесть твоя и доброе сердце тебе скажут, в каком случае которого употребить.
В какой бы ты войне ни находился, сыщи первого удобного случая, дабы сделать доброго честного и прочного мира. Не в обретении дело, но в обеспечении своего впредь. С иностранными державами обходися с учтивостию и ласкою, но не давайся им в лапы и да не управляет ни единая твоими делами, все сие завистливы и потаенные злодеи твоего благосостояния и твоих поданных. Со всею ласкою поступай с ними, с твердостию везде тут, где польза твоих дел того требует".
Небольшой размер документа говорит о том, что Екатерина II не собиралась (как это было свойственно ей прежде) писать для Александра целый трактат об управлении государством, но решила сообщить внуку важнейшие практические советы, которые помогли бы ему быстрее освоиться в роли российского самодержца.
Реакция Александра
Как же отреагировал Александр на эти советы?
С одной стороны, он бережно их хранил: при разборе его бумаг после смерти это наставление оказалось рядом с другими, не менее важными для Александра документами.
С другой стороны, его отношение к политике Екатерины II в то время было резко критическим, о чем бабушка, конечно же, не подозревала. Атмосфера позднего екатерининского двора, полная лжи и интриг, казалась Александру гибельной, он в ней задыхался. "Я всякий раз страдаю, когда должен являться на придворную сцену, и кровь портится во мне при виде низостей, совершаемых на каждом шагу для получения внешних отличий, не стоящих в моих глазах ни гроша. Я чувствую себя несчастным в обществе таких людей, которых не желал бы иметь у себя и лакеями, а между тем они занимают здесь высшие места", - пишет Александр в мае 1796 г. еще одному другу тех лет В.П. Кочубею4.
Все это приводит Александра к твердому решению, о котором он в течение 1796 г. сообщал и Лагарпу, и Кочубею - "отречься от неприглядного поприща", т. е. отказаться царствовать.
Можно себе представить, насколько тяжело ему было принимать из рук Екатерины советы относительно будущего царствования, к которому Александр в душе питал столь сильное отвращение и от которого так желал уклониться. Судя по всему, 16 сентября 1796 г. бабушка сама объявила внуку, что делает его своим преемником и что соответствующий манифест будет обнародован в ближайшее время5.
Возможно, на той же встрече с бабушкой Александр получил от нее и опубликованное выше наставление к царствованию. О его внутренних переживаниях в последующие дни прекрасно свидетельствует письмо Лагарпу, написанное 13 октября 1796 г., - не в состоянии говорить открыто, Александр писал, сколь много ему сейчас требуется терпения: "Будем надеяться, вот мой вечный припев. Спросите сердце Ваши и чувства, они Вам доскажут то, о чем я молчать должен".
Смена власти
Надежда Александра поразительным образом сбылась! Хотя вряд ли именно этого ждал "любимый внук" - однако 5 ноября, за две с половиной недели до возможного срока обнародования манифеста, бабушку хватил удар и на следующий день она скончалась. Статс-секретарь А.А. Безбородко передал манифест в руки Павла I, который немедленно его уничтожил.
Один проницательный наблюдатель отметил тогда настроение великого князя Александра Павловича: тот "вообразил при восшествии на престол отца, что перед ним раскроется небо, и проявлял до нескромности радость по поводу того, что ему не надо более слушаться старухи"6. Однако при Павле I его жизнь резко изменилась. Теперь уже официально став наследником трона, Александр оказался обремененным большим количеством обязанностей и должностей, ежедневно рисковал подвергнуться столь известным вспышкам отцовского гнева и, по собственному признанию, "сделался существом самым несчастным"...
Наставление Екатерины II - замечательный памятник борьбы вокруг трона в конце ее царствования - прошло втуне.
- 1. Андреев А.Ю., Тозато-Риго Д. Император Александр I и Фредерик-Сезар Лагарп. Письма. Документы. М., 2014. Т. 1 (1782-1802). С. 39-48.
- 2. Шильдер Н.К. Император Павел Первый. СПб., 1901. С. 253.
- 3. РГАДА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 71. Л. 24-25об. Документ находился в конверте с надписью по-французски, сделанной рукой Марии Федоровны (очевидно, участвовавшей в разборе бумаг после смерти Александра I): "Письмо покойной императрицы Екатерины к Александру, советы для его царствования". Он хранился в архиве в секретном пакете и был вскрыт только в 1910 г. великим князем Николаем Михайловичем с личного разрешения Николая II. Поздняя дата вскрытия объясняет, почему Н.К. Шильдер не использовал его для своей капитальной биографии Александра I.
- 4. Шильдер Н.К. Император Александр Первый. Т. 1. С. 112-114 (оригинал на фр. - С. 277).
- 5. Шильдер Н.К. Император Александр Первый. Т. 1. С. 128.
- 6 .Головкин Ф.Г. Двор и царствование Павла I: Портреты, воспоминания. М., 2003. С. 153.