Раскопки на территории региона играют важную роль в воссоздании полной картины истории страны, отметил директор государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко в ходе видеомоста Москва-Тула в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
Он добавил, что речь идет о "расстановках всех событий", которые на протяжении очень длительного периода времени проходили на территории Окско-Донского водораздела.
Первым делом исследователи обратили внимание на клад женских украшений, который был найден "черными копателями" во время незаконных раскопок в Большой Туле. Он относится к среднесарматской культуре I-II веков нашей эры. Сейчас находка, не имеющая аналогов и указывающая на зарождение на территории Тульской области оригинального стиля, проходит реставрацию в мастерских.
Сами вещи указывают на высокий статус его обладательницы в обществе. Однако пока рано говорить о принадлежности знатной особы к конкретному народу - вещи в составе этого клада совершенно разносторонние. Их изучение уже позволило больше узнать о торговых отношениях древних поселенцев с соседними государствами.
Артефакты "рассказывают нам историю о торговых связях этого региона, потому что часть предметов - это импорты", указала заместитель директора государственного музея-заповедника "Куликово поле" Кристина Столярова.
Например, фибула (металлическая застежка) - это импорт из Римской империи. Скорее всего изначально она принадлежала мужчине, военному, передает РИА Новости.
Еще один найденный артефакт, вызывающий большой интерес, - это золото-стеклянные бусины. Дело в том, что производством стекла в Древнем мире занимались только на территории Сирии.
Обратили внимание исследователи и на обнаруженные в раскопах более поздние монеты, среди которых одна была сделана после Куликовской битвы. Интересных нюанса тут два. Во-первых, резчики делали штемпели, похожие на монеты Золотой Орды. То есть, выкопанная монета являлась своего рода подражанием, однако имела и свою ценность, так как была изготовлена из серебра и соответствовала монетной норме того времени. Во-вторых, резчики предпочитали оставаться анонимными.
"Нумизматы сейчас только открывают эту интереснейшую часть истории русского монетного дела", - отметил ученый секретарь государственного музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.
Говоря о быте предков, исследователи пришли к выводу, что люди всегда выбирают для жизни одни и те же места - на это указывает многослойный характер большинства памятников. Так, например, обнаруженное близ деревни Барыбинки древнее поселение было обжитым в разные эпохи, в том числе в первые века нашей эры, а потом в Средневековье (XIV-XV века).
Увидеть добытые в древнем поселении артефакты можно будет в конце года - выставка в Пространстве "Археология" в Музейном квартале Тулы пройдет с 20 декабря.
Находки на "Селище Подосинки I" в Москве