Издание представлено в виртуальной коллекции "Книжные памятники. Топ-100". Как пояснили в библиотеке, эта редкая книга является одним из первых вышедших в России изданий эксикатов - засушенных образцов растений, снабженных описаниями и указанием на то, где и когда они были собраны.
"Подобного рода издания представляют собой особую ценность, поскольку они являются неоспоримым свидетельством того, что описанные в них растения действительно произрастали в определенный временной период на той или иной территории", - подчеркнули в РНБ.
Фактически книга содержит один из старейших гербариев в России. Для исследователей издание более чем 200-летней давности полезно еще и тем, что некоторые из описанных в нем растений сами по себе в наше время являются редкими или исчезающими.
Некоторые из них внесены в Красную книгу. Другие виды растений так же широко распространены, как и 200 лет тому назад. Но и данный факт будет полезен исследователям, ведь с помощью старинной книги можно проследить, как изменялись ареалы обитания того или иного вида растения.
Книга состоит из 15 листов с подробными описаниями мхов и 14 листов с засушенными образцами мхов, названия которых приведены в соответствии с классификацией того времени на французском и латинском языках. В РНБ подметили, что все описания построены по единому принципу: сначала перечисляются условия произрастания и время цветения мха, после чего следует описание его морфологии.
"Первым владельцем настоящего экземпляра была библиотека Генерального штаба, о чем свидетельствует экслибрис на верхней крышке переплета, - сообщает РНБ.
Оттуда в 1856 году эта книга была передана в дар Императорской публичной библиотеке в рамках программы по восполнению лакун созданного в 1850 году Отделения иноязычных писателей о России или "Россики", где она хранится и по настоящее время".
Триниус и Либошиц создали три совместных научных труда. Первым была "Ботаническая таблица пород, произрастающих в России…", после чего ученые выпустили "Флору окрестностей Санкт-Петербурга и Москвы". Работа о мхах стала их третьим и последним совместным трудом.
Кстати, Осип Либошиц был сыном знаменитого виленского медика Якова Либошица, лейб-медика императора Александра I и основателя детской больницы для бедных.
Триниус прибыл в Россию как лейб-медик герцогини Вюртембергской, Либошица он сменил на посту императорского лейб-медика. Известно, что Триниус преподавал естественные науки будущему императору Александру II и основал Ботанический сад при Академии наук.