Продолжается изучение многослойного памятника Сертея II (торфяникового поселения) - его береговой и хозяйственной зоны. В работе в том числе используются методы подводной археологии.
В этом сезоне в Днепро-Двинском междуречье удалось открыть древности каменного века. Это "совершенно новые, удивительные материалы", рассказал начальник экспедиции Андрей Мазуркевич.
Артефакты указывают на мощное культурное влияние степных и лесостепных культур Восточной Европы и проникновение носителей этих культур в лесную зону.
"Это были небольшие, мобильные группы скотоводов", - отметил Андрей Мазуркевич.
Свидетельств того, что с проникновением степняков на северо-западе появилось скотоводство, пока нет. Однако можно точно сказать, что степняки принесли свою материальную культуру. Это глиняная посуда, костяные и роговые изделия.
Среди сокровищ древних удалось обнаружить и другие ценности. Например, подвеску из клыка кабана - нагрудное мужское украшение. Находку считают одной из важнейших в этом сезоне. Обнаружили ее в культурном слое 5-4 тыс. до н.э. Точный возраст изделия специалисты определят позже.
С прошлого года началось исследование другого древнего поселения - Сертея XI. Одной из первых важных находок тут стало бронзовое тесло. Артефакт указывает на активные торговые контакты местного населения с южными племенами. До сих пор в этом регионе на поселенческих памятниках 3 тыс. до н.э. изделия из бронзы были неизвестны.
В нынешнем сезоне этот памятник также "подарил" археологам янтарную подвеску, датируемую 3 - 2 тыс. до н.э. Изначально она использовалась как нашивная бляшка, затем ее переделали в украшение.
"Янтарный путь" проходил по Западной Двине, янтарные изделия здесь на Сертее были немногочисленны и очень ценились", - отметил начальник экспедиции.
Скрывалась и в древнем культурном слое антропоморфная кремневая фигурка. Какое у нее было назначение, пока непонятно. Скорее всего, это подвеска или амулет. Есть версия, что изделие не закончено. Создавалась оно, скорее всего, местными мастерами.
Отметим, что исследования свайных поселений на северо-западе России связаны с именем ведущего научного сотрудника Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Александра Микляева. Он открыл эти памятники в 1963 году. С тех пор работы по анализу феномена свайных поселений продолжаются.
"Сейчас основная задача - изучение структуры поселений, приемов домостроительства, хозяйственного уклада, палеоэкологии", - добавил Андрей Мазуркевич.
Находки на "Селище Подосинки I" в Москве