Как сообщает НовГУ, полевые работы проводились на Пятницком раскопе, занимающем большую часть крупной городской средневековой усадьбы. Сезон уже завершен, всего по его итогам было сделано более 800 индивидуальных находок.
Так, археологи раскопали множество разнообразных иконок и нательных крестов, в том числе довольно редкий шестиконечный крест. Немало было найдено и украшений, одно из которых привлекло к себе особое внимание. Речь идет о металлической подвеске, изображающей фантастическое животное.
"Изображения левкрот достаточно хорошо известны, - говорит директор Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов. - Согласно средневековым бестиариям, это существо обитает в Индии, ростом с осла, имеет оленьи ноги, львиную грудь и лошадиную голову, во рту вместо зубов одна сплошная костяная пластина.
Левкрота издает звуки, напоминающие человеческий голос, и чрезвычайно быстро бегает. В Старой Руссе это вторая или третья подобная находка, чаще они обнаруживаются в более южных регионах и в археологической литературе называются "коньками смоленского типа".
Среди других интересных находок исследователи отмечают берестяную грамоту. Ее содержание уже удалось расшифровать. Как оказалось, такая грамота была бы актуальна и в наши дни, поскольку ее автор угрожает своему должнику и обещает прислать к нему судебного пристава того времени, а именно "ябедника".
Еще одним уникальным артефактом оказалась хорошо сохранившаяся детская стрела для лука. По словам Сергея Торопова, настоящей взрослой большой стреле она уступает только размерами и материалом наконечника - у детской стрелы он деревянный, а не металлический. Во всем остальном детские и взрослые стрелы были идентичны, включая оперение.
"Взрослые стрелы с деревянными наконечниками использовались для охоты на пушного зверя, чтобы не повредить ценный мех. А детские - для игры или обучения стрельбе. Но такая стрела вполне могла ранить", - объясняет Торопов.
Также была найдена чрезвычайно редкая монета Лжедмитрия I, настоящее свидетельство событий периода Смутного времени. Большинство предметов были обнаружены в слоях первой половины XII века, но коллекцию археологов пополнили и некоторые раритеты более поздних времен. Самые молодые из них датируются XVIII веком.
Находки смоленской экспедиции ИА РАН