"Подписал указ об утверждении уставов казачьих обществ. Разработан также проект указа об утверждении положения о рабочей группе по делам казачества. Уже в этом году начнется процесс регистрации казачьих обществ на территории Запорожской области", - написал в Telegram-канале глава субъекта РФ Евгений Балицкий и выразил уверенность, что запорожские казаки станут опорой российской государственности.
Новая структура еще создается, имеет смысл вспомнить, чем в истории знаменита Запорожская сечь.
Итак, первое письменное упоминание о появлении в низовьях Днепра укрепленного казацкого лагеря оставил в 1492 году польский хронист Мартин Бельский. Однако классической датой основания Запорожской сечи считается 1552 год, когда князь Дмитрий Вишневецкий по прозвищу Байда построил на острове Малая Хортица деревянный замок. Оттуда казаки ходили в походы на турецкую крепость Очаков и татарский замок Ислам-Кермен (возле современного города Каховка).
Позже отец-основатель Сечи перешел на службу к Ивану Грозному, участвовал в походах против крымских татар и молдаван, попал в плен и был казнен по приказу султана Сулеймана I в Стамбуле.
Деревянную крепость на Хортице сожгли татары, но героическая смерть Вишневецкого была воспета в народной песне о казаке Байде, а ранее разрозненные ватаги черкасс (так называли казаков) объединились в военное сообщество и стали представлять грозную силу.
В 1572 году польский король Сигизмунд II Август принял на военную службу 300 казаков и в документах зазвучало название - "Войско Его Королевской Милости Запорожское".
"Всего было десять Сечей (включая изначальную Хортицкую, а также две, созданные в Османской и Австрийской империях). Пять из них находились на территории нынешней Днепропетровской области (в районе Марганца и Никополя), две - в Херсонской.
Последняя Сечь, собственно разогнанная при Екатерине II, находилась в районе нынешнего города Никополя на мысу, образованном рекой Подпольной", - пишет публицист Василий Стоякин.
Более 200 лет запорожские казаки были грозным военным сообществом, с которым были вынуждены считаться Крымское ханство, Молдавия, Валахия, Польша, Австрия, Швеция, Россия и даже могущественная Оттоманская империя.
В 1618 году гетман Петр Сагайдачный вместе с польским царевичем Владиславом ходил завоевывать Москву, но другой гетман Богдан Хмельницкий в 1654 году привел запорожских казаков и малороссов в российское подданство.
Обуздать буйное запорожское воинство удалось только императрице Екатерине II. Утром 15 июня 1775 года Орловский пехотный полк и кавалерийский отряд под командованием генерал-поручика, графа Петра Аврамовича Текели подошли к Запорожской сечи. Увидев, что лагерь окружен казаки согласились подчиниться воле императрицы и сложили оружие. Кошевой атаман Петр Калнышевский, войсковой писарь Иван Глоба и судья Павел Головатый были отправлены в Москву, а их имущество описано и конфисковано.
А юридический конец существованию Запорожской сечи был положен указом императрицы Екатерины II от 14 августа 1775 года. Большая часть запорожцев по монаршей воле была переселена на Кубань, а несогласные ушли в Турцию.
На Кубань привезли картину Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"