Как отметил завотделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Михаил Дединкин, на фламандском натюрморте изображено то, что в реальной жизни, скорее, увидеть было невозможно. Так, дичь и корзину с фруктами никогда не ставили по соседству на столе. Цель картин - показать изобилие: трофеи, добытые на охоте, привезенные из экзотических стран "модные" продукты, омаров, устриц.
По словам Дединкина, около десяти лет назад в Антверпене, где проходила выставка фламандского искусства, повара пытались воссоздать оригинальные блюда того времени. Но по нынешним меркам это слишком пресно и жирно - такое в ресторане не подадут.
В эксперименте, организованном Эрмитажем, рестораторы попытались приготовить блюда, изображенные на картинах. Они оказались очень эстетичными, но максимально простыми: из специй - соль и уксус. Такие яства больше подойдут не для сытного обеда или ужина, а для зрелищных кулинарных фестивалей.
Выставка фламандского натюрморта XVII века будет работать в Николаевском зале Зимнего дворца до 15 сентября. Специально для экспозиции построили декорации, изображающие фламандскую рыночную площадь, а экспонаты дополнили различными артефактами (серебряными кубками, китайским фарфором, изделиями из резной кости и многим другим), которые помогают узнать значение натюрмортов.
Фламандские натюрморты в зале Снейдерса в ЭрмитажеХудожник Франс Снейдерс был знаменитым автором рыночных лавок. Он запечатлел панорамы изобилия, не знающего границ. Задачей живописца было передать свежесть, сочность, обилие представленных продуктов. Всего на выставке представлено 70 полотен фламандских мастеров натюрморта и анималистической живописи XVII века.
Выставка погружает зрителя в мир искусства эпохи барокко. Коллекция картин дополнена предметами прикладного искусства - и другими изделиями западноевропейских и восточных мастеров, актуальными для того времени.