22.08.2024 22:07
"Родина"

Историк рассказал, как Гоголь и Салтыков-Щедрин испортили репутацию министров

Текст:  Денис Передельский
Российская национальная библиотека (РНБ) представила уникальный справочник "Люди государевы", включающий в себя биографии почти 300 министров и приравненных к ним по статусу государственных деятелях. В РНБ подчеркивают, что это первое подобное издание, которое будет крайне полезно исследователям.
Михаил Салтыков-Щедрин свои убеждения называл "действительным либерализмом".
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Справочник создал заведующий отделом библиографии и краеведения РНБ, кандидат исторических наук Денис Шилов. Издание представляет собой анализ данных о дореволюционном чиновничестве, которым исследователь занимался более 30 лет.

В интервью изданию "Санкт-Петербургские ведомости" Денис Шилов рассказал, что, по его мнению, репутацию указанному сословию сильно подпортили знаменитые писатели Николай Гоголь и Михаил Салтыков-Щедрин.

"Отличительной чертой русской литературы XIX века была ироничность. Гоголь, Салтыков-Щедрин, Чехов и другие высмеивали окружающую действительность: кто-то добродушно, а кто-то и очень зло, - считает Денис Шилов.

Учтем и то, что литературный сюжет - это всегда какая-то история или конфликт. Долговременная рутинная служба чиновника, даже самая добросовестная, писателям не была интересна. Вот и вышло, что чиновное сословие представлено в русской классической литературе в основном либо в комичном, либо в трагикомичном виде".

"Город в николаевское время", М. Добужинский.

Исследователь отмечает, что в России государство столетиями тратило огромные силы на создание эффективной системы управления, что было непростой задачей из-за громадной территории страны. Причем Россия прирастала территориями, порой, быстрее, чем удавалось обеспечить их необходимым штатом чиновников.

При отсутствии телефона и телеграфа и плохом состоянии дорожной сети элементарные процедуры растягивались на долгие месяцы, отмечает Денис Шилов, говоря и о том, что возможности у местных властей в ту пору были микроскопическими.

"Во времена Гоголя и Салтыкова-Щедрина годовые бюджеты уездных городов Российской империи были меньше, нежели жалованье одного министра (на протяжении практически всего XIX века оно составляло примерно 18 тысяч рублей в год), - объясняет исследователь.

В них было лишь несколько статей расходов - на полицию, пожарную часть, запасной магазин, да и те по минимуму. А доходных статей было очень мало. То есть до середины XIX века, до реформ Александра II, государство финансировало гражданский управленческий аппарат по остаточному принципу".

В легендарных комедиях "Ревизор" и "12 стульев" нашли много общего

Именно поэтому, по мнению автора уникального сборника, многие города выглядели так, как в гоголевских "Мертвых душах" или на картине Мстислава Добужинского: дома в один-два этажа, нескончаемые деревянные заборы, никуда не годные мостовые, на улицах свиньи и гуси.

Новости Дискуссии