26.08.2024 15:10
"Родина"

Раскрыт феномен "русского Клондайка", где каждый мог стать богачом

Текст:  Денис Передельский
В истории Мангазеи прослеживаются некоторые аналогии с современностью: это поселение можно представить как моногород, жизнь которого зависела от наличия только одного ресурса. Об этом говорится в статье к.и.н. Павла Филина, старшего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН.
Чертеж новой Мангазеи из чертежной книги Ремезова. / arctic2035.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Публикация ученого вышла в журнале "Арктика 2035". В ней исследователь пытается осмыслить феномен первого города в сибирском Заполярье - Мангазеи. Причем рассматривает его ученый в качестве уверенного шага Российского государства начала XVII века в Арктику.

По его мнению, Мангазея превратилась в плацдарм для активного продвижения вдоль северных рубежей на восток. А главным драйвером развития Мангазеи, как и в наше время для многих моногородов, были сверхдоходы. Если сейчас их приносят, в основном, газ и нефть, то в XVII веке основу экономики Мангазеи составляла пушнина.

"Жизнь самого города - это некий сплав постоянного поселения, где жили гарнизон порядка 50-60 человек и некоторое число посадских людей, и вахтового поселка, куда на кочах на временные промыслы приходили сотни людей ("человек по шести и семи сот и больше"), - пишет автор публикации.

"Золотая лихорадка" в уральской Мурзинке началась раньше, чем на Аляске

При этом быстрое извлечение ресурсов привело к экологическому кризису - истреблению пушного зверя и, как следствие, исчезновению самого города".

Павел Филин подчеркивает, что история города Мангазеи - это история российского Севера, где "прорастали принципиально новые самобытные технологии жизнедеятельности, важность которых не осознана до сих пор".

Скорость освоения была фантастической. По сути, вся территория Сибири и ее северной арктической окраины была присоединена к России за 50-70 лет. Под названием "Мангазея" понимался не только конкретный город, располагавшийся на севере, за Уралом, примерно в 200 километрах от устья реки Таз. Такое же название имела обширная территория по нижнему течению рек Оби, Таза и Енисея.

Согласно общепринятой гипотезе, само это слово произошло от названия местного рода "самояди". Из летописей известно, что новгородцы собирали дань с угорских племен Северного Урала и знали о существовании племен самоедов еще в эпоху Древней Руси.

Но первые упоминания о Мангазее как о территории в письменных источниках появляются только в третьей четверти XVI века. Первыми путь к Мангазее проторили русские промышленники, освоившие путь в низовья Оби в поисках пушнины. В начале XVII века московским правительством туда был направлен военный отряд для установления государственного контроля в регионе.

"Задача создания города была понятной - установить контроль за операциями с главным ресурсом сибирской торговли, пушниной", - пишет историк. В те времена Мангазея была манящим регионом, куда многие устремлялись за богатством, добыть которое можно было в виде драгоценного пушного зверя. Его можно сравнить с американским Клондайком, куда более миллиона человек отправилось добывать золото. Как и там, в Мангазее совершенно нищий мог сразу сделаться богачом.

По разным оценкам, пушнина в XVII веке составляла в российском государственном бюджете от 1/10 до 1/3 всех доходов казны. Стоимость всей пушнины, ежегодно поступавшей из Сибири в казну в XVII веке, составляла порядка 100-150 тысяч рублей. Основными ее поставщиками в XVII веке были Мангазейский, Енисейский и Якутский уезды.

Только в 1630-1637 годы из Мангазеи было вывезено около полумиллиона соболиных шкурок. Город стал быстро развиваться, но его развитие полностью зависело от наличия ресурса для существования.

Экспедиционная яхта "Сибирь" подходит к легендарной Мангазее

"Как только поток пушнины стал сокращаться вследствие истребления соболя, поселение стало быстро приходить в упадок, - пишет Павел Филин. - Уже в 30-х годах XVII века начался спад промысла пушного зверя. В 1642 году в городе случился пожар, а в 1672-м жители и гарнизон города переселились в другое место - на Енисей в Новую Мангазею.

После этого город больше никогда не восстанавливался, был полностью забыт, превратившись в местный "тахаравы харад" ("разрушенный город").

Новости Дискуссии