В это десятилетие город будто испытывали на прочность: последствия войны и революции, НЭП, эпидемия гриппа, одно из самых масштабных наводнений за всю историю Питера, случившееся в 1924 году.
Многие городские предприятия не работали, инфраструктура (канализация, водопровод, отопительные системы) были разрушены, население уменьшилось более, чем в три раза - до 740 тысяч человек.
Но уже в середине 20-х годов, согласно переписи, в Петрограде было более миллиона жителей. А в 1926 году их количество выросло еще на 600 тысяч.
Зарплаты на петроградских фабриках и заводах в 20-х годах были мизерными - около 7% от заработка 1913 года. Несмотря на разруху, жителей города активно приобщали к культуре. Посещать многие концерты, театры, музеи можно было бесплатно, через профсоюзы распространяли льготные билеты.
Это был период НЭПа, когда активно развивалась частная торговля. В 1921 году в Петрограде выдали примерно 7 тысяч патентов на открытие магазинов, столовых, небольших чайных, ларьков. Спустя два года в частных руках было большинство торговых точек города.
В 1922 году, после огромной инфляции, появилась стабильная валюта - червонцы, подкрепленные золотом. В 1924 году денежная реформа завершилась и экономика начала расти.
В конце 1920-х годов промышленность Ленинграда (город переименовали в 1924 году, после смерти Ленина) выпускала более 13% продукции страны.