Археологи работали в составе объединенной Смоленско-Гнёздовской экспедиции и совершили несколько неожиданных открытий. В общей сложности им удалось найти около 1400 артефактов.
В основном это были стеклянные, каменные и керамические бусы. Исследователи отмечают, что многие из этих предметов были импортированы издалека, в том числе из стран Восточного Средиземноморья и Северной Африки, Скандинавии и Центральной Азии.
"О торговых контактах свидетельствует обнаружение почти 30 арабских монет, преимущественно ранних, отчеканенных в VIII-IX вв., - сообщают исследователи.
Монеты обычно хранили в небольших запашных сумочках, ремни которых могли быть украшены чеканными металлическими бляшками-накладками. В этом году была найдена целая серия таких ременных бляшек, несомненно, образующих набор".
Одна из таких накладок, как оказалось, не имеет аналогов. Более того, ученые предполагают, что она может представлять собой автопортрет владельца. На поверхности артефакта проглядывается личина - схематичный портрет. Не исключено, что его изобразил либо владелец сумки, либо сам мастер.
В числе других редких находок называются миниатюрные весы и две весовые гирьки к ним, славянские височные кольца, трехрогая подвеска-лунница, ранневенгерская серебряная с золочением поясная бляшка, переделанная в подвеску, и металлическая миниатюра, изготовленная в виде оседланной лошади.
Остальная часть коллекции представляет собой более простые и часто встречающиеся артефакты, такие как тигли для литья цветного и драгоценного металла, пряслица, заклепки, пуговицы и ключи.
Интересной находкой времен польского завоевания XVII века стали кирпичи, из которых была выстроена резиденция католического епископа Петра Парчевского.
Кроме того, впервые в Гнёздово раскопали сооружение, предназначение которого пока остается загадкой. Заметили его еще в 1973 году и много лет считали фортификационным рвом.
Однако "ров" оказался огромным округлым котлованом глубиной не менее 5 метров, причем на глубине около трех метров была обнаружена неизвестная деревянная конструкция.
Присутствие в грунте большого объема угля указывает на то, что раскопанное сооружение, вероятно, в далеком прошлом сгорело и обрушилось. В будущем археологи намерены узнать, что же скрывается под настилом, остатки которого удалось раскопать.
"Выводы о назначении обнаруженного сооружения пока преждевременны, - подчеркивают исследователи. - Предварительно, объект датируется поздним этапом древнерусского Гнёздова, может быть даже XI-XII вв. Некоторую ясность в дальнейшем внесут результаты радиоуглеродного датирования образцов, отобранных в котловане".
Находки Института археологии РАН в правобережье Оки