30.08.2024 09:25
"Родина"

Загадочное грандиозное сооружение обнаружили археологи в Гнездове

Текст:  Оксана Грибанова
После многолетнего перерыва возобновила раскопки Смоленская экспедиция истфака МГУ им. Ломоносова. Специалисты исследовали Центральное городище - укрепленную часть древнего поселения Гнездова. Тут им удалось открыть необычную конструкцию и более тысячи артефактов.
Исследования 2024 года подтвердили перспективность дальнейшего изучения Центрального Гнездовского городища. / t.me/gnezdovo_project
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В истории Гнездовского городища есть масса нерешенных ключевых вопросов. Так, например, ученым были непонятны место и роль "городка" в масштабах огромного Гнездовского археологического комплекса. Раскопки, которые велись на месте в 1973-1974 годах, породили гипотезу о том, что по мере развития поселения существовали ранние укрепления, которые в какой-то момент были засыпаны в целях расширения площади "городка". В результате новая система обороны была возведена восточнее - там, где она известна сегодня. Полученные в 1970-е годы данные были недостаточны для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти суждения. Поэтому было решено продолжить исследования.

Металлическая статуэтка лошади. / t.me/gnezdovo_project

Работу запланировали на это лето - новые раскопки в итоге позволили сделать целую серию неожиданных открытий.

В Telegram-канале Смоленско-Гнездовской экспедиции говорится о том, что археологи наткнулись на котлован глубиной порядка пяти метров и тут же принялись за его расчистку. Первое препятствие обозначилось на глубине трех метров. Это были сгоревшие деревянные конструкции настила. Их функция пока не ясна.

"Древний настил был завален грунтом, исключительно насыщенным углем, что указывает на существование крупного сооружения, которое сгорело в пожаре и обрушилось внутрь котлована", - рассказали исследователи.

Бляшка с личиной. / t.me/gnezdovo_project

Деревянный пол вскрыли лишь частично, основная площадь настила - не изучена. Что скрывается под ним на глубине - тоже загадка. Согласно предварительным выводам, речь идет об "обнаружении загадочного грандиозного сооружения, которое не имеет аналогов в археологии Гнездова". Предположительно, объект датируется XI-XII вв. Более полную информацию археологи рассчитывают получить после анализа результатов радиоуглеродного датирования образцов, отобранных в котловане.

Благодаря тотальной промывке слоя, помимо интригующих деревянных конструкций, в раскопе открыли порядка 1400 находок. Среди них, в основном, стеклянные, каменные и керамические бусы. Привезены они были из Восточного Средиземноморья и Северной Африки, Скандинавии и Центральной Азии. Есть и другие предметы. Например, миниатюрные весы и две весовые гирьки к ним, славянские височные кольца. Поразили ученых такие украшения как трехрогая подвеска-лунница, ранневенгерская серебряная с золочением поясная бляшка, а также найденная в единственном экземпляре миниатюрная металлическая статуэтка оседланной лошади.

В числе артефактов - почти 30 арабских монет, отчеканенных в VIII-IX вв. Деньги обычно хранили в запашных сумочках, ремни которых могли быть украшены чеканными металлическими бляшками-накладками. Одну из таких как раз удалось раскопать. Уникальна она тем, что на ее поверхности мастер (возможно - и владелец сумки) прочертил схематичное портретное изображение - личину. Не исключено, что это автопортрет.

Исследования 2024 года подтвердили перспективность дальнейшего изучения Центрального Гнездовского городища.

Находки смоленской экспедиции ИА РАН - фото
Новости