Такое решение было принято фактически через месяц после начала Первой мировой войны. Причиной тому стал сильнейший всплеск антинемецких настроений в обществе. Неприятие вызывало все, что было связано с этой страной. Петербургские и московские театры убирали из репертуара пьесы немецких авторов. Непатриотичным стало считаться исполнение немецкой музыки. А за публичные разговоры на немецком могли наложить крупный штраф.
Даже те заимствования из немецкого языка, которые давно прижились в русском - названия предметов быта, профессий, должностей, учреждений, становились объектами критики и гонений. Современники, например, вспоминали, как предлагалось заменить немецкий "бутерброд" на нейтральный английский "сэндвич".
Кампания против всего немецкого доходила до крайностей. Были закрыты все немецкие газеты и учреждения, исчезали венские булочные и немецкие колбасные. Самой нашумевшей антинемецкой акцией первых дней войны в столице стал разгром посольства Германии на Исаакиевской площади 4 августа 1914 года.
Дошло дело и до переименования Санкт-Петербурга. Немецкое (на самом деле голландское) название города на Неве некоторые особо тревожные граждане сочли неактуальным в условиях начавшейся войны. С такой инициативой выступила чешская колония Петербурга, которая 31 июля 1914 года опубликовала призыв: "Пора исправить ошибку предков, пора сбросить последнюю тень немецкой опеки…". Сначала название хотели просто перевести на русский язык, и Санкт-Петербург чуть не стал Свято-Петроградом. Но в итоге, возобладала краткая и более благозвучная форма - Петроград.
Газета "Санкт-Петербургские ведомости", ставшая в одночасье "Петроградскими", по поводу смены названия города писала так: "Волею державного Хозяина Земли Русской восприняла славянское наименование сама столица русского государства. Как ни свыклось наше ухо с названием столицы, но всегда в этом прозвище не чувствовалось ничего родного…".
На самом деле, разговоры о переименовании Санкт-Петербурга велись еще во времена правления Екатерины II и Александра I. Особенно активно такие предложения обсуждались в среде славянофилов. Якобы в 1870-х годах даже возникло движение, предлагавшее переименовать Петербург в Петроград.
Впрочем, Степан Петрович Шевырев - литературный критик, поэт, общественный деятель славянофильских убеждений - еще 9 августа 1829 года нарек столицу Российской империи Петроградом:
- Море спорило с Петром:
- "Не построишь Петрограда;
- Покачу я шведской гром,
- Кораблей крылатых стадо…"
- Не раз "градом Петровым" Санкт-Петербург был назван и в русской поэзии XIX века. Например, у Александра Пушкина во вступлении к поэме "Медный всадник" (1833):
- Красуйся, град Петров, и стой
- Неколебимо, как Россия,
- Да умирится же с тобой
- И побежденная стихия…
А в начале первой главы поэмы столица без обиняков названа Петроградом:
- Над омраченным Петроградом
- Дышал ноябрь осенним хладом.
"Град Петров" появляется и у Петра Вяземского в стихотворении "Петербург" (1818-1819):
- Я вижу град Петров чудесный, величавый,
- По манию Петра воздвигшийся из блат,
- Наследный памятник его могущей славы,
- Потомками его украшенный стократ!
Но вряд ли кто-то из наших пиитов на самом деле мог предположить, что не пройдет и века, как Санкт-Петербург действительно будет переименован в честь своего основателя.
Новое название "Петроград" было официально утверждено и введено в документооборот. Несмотря на это, "своим" для коренных жителей оно так и не стало. "Город переименовали, не спросясь, точно разжаловали", - вспоминал управляющий канцелярией ведомства землеустройства и земледелия Иван Тхоржевский. А известный юрист и общественный деятель Анатолий Кони считал, что уникальное историческое имя было заменено "под влиянием какого-то патриотического каприза ничего не говорящим названием Петроград, общим с Елизаветградом, Павлоградом и другими подобными". Известный искусствовед барон Николай Врангель в своем военном дневнике "Дни Скорби" 1914-1915-го годов назвал переименование Петербурга в Петроград "бессмысленным распоряжением", изданным "в отместку немцам".
Не одобрили смену названия и многие представители творческой интеллигенции. Известная поэтесса Зинаида Гиппиус высказалась об этом довольно резко:
- Кто посягнул на детище Петрово?
- Кто совершенное деянье рук
- Смел оскорбить, отняв хотя бы слово,
- Смел изменить хотя б единый звук?
- …
- Чему бездарное в вас сердце радо?
- Славянщине убогой? Иль тому,
- Что к "Петрограду" рифм гулящих стадо
- Крикливо льнет, как будто к своему?
Негативно отнеслась к переименованию даже мать Николая II - вдовствующая императрица Мария Федоровна. Иронически-насмешливо озвучила она сыну свои опасения: "Скоро Петергоф назовут "Петрушкин двор"".
Петроградом, правда, город на Неве оставался недолго. Через несколько дней после смерти Владимира Ленина, в январе 1924 года Второй съезд Советов СССР принял решение переименовать бывшую столицу в Ленинград. Как официально заявлялось, "по просьбам скорбящих трудящихся".
В постановлении от 26 января 1924 года подчеркивалось, что просьба Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов была поддержана резолюциями рабочих всех фабрик и заводов города. Хотя некоторые исследователи имеют основания полагать, что подлинным инициатором этого переименования стал глава Петросовета Григорий Зиновьев. При этом на городских картах все еще оставался исторический район Петроградская сторона, а в 1963 году появилась станция метро "Петроградская".
Горожане, едва привыкшие к Петрограду, встретили новое переименование без энтузиазма. В сентябре 1924 года в городе произошло сильнейшее наводнение. Вода не отступала больше недели, около 5 тысяч зданий были разрушены. "Утонул Петроградом, а выплыл Ленинградом", - мрачно шутили жители.
Ленинград вернул себе историческое название в сентябре 1991 года. После проведения референдума среди его жителей, указом Президиума Верховного Совета РСФСР город вновь стал Санкт-Петербургом.
Петроград 1920-х годов на раскрашенных фотографиях